Вы часто раздражены и обеспокоены? У вас депрессия

Следует отметить, что раздражительность, тревожность и депрессия - не одно и то же. Однако, они довольно часто встречаются одновременно.
Вы часто раздражены и обеспокоены? У вас депрессия

Последнее обновление: 16 мая, 2019

Раздражение, повышенная тревожность и депрессия – вот основные проблемы психического здоровья нашего современного общества. Часто они воспринимаются как сложный комплекс эмоциональных и функциональных проблем. Научные исследования в данной области значительно облегчают понимание связи нашего эмоционального состояния с физическим. Тревога и депрессия могут быть вызваны целым рядом факторов. 

Среди таких факторов можно выделить, к примеру, тип питания, психологическое, физическое, духовное или эмоциональное состояние, окружающая среда (экология, социум), а также генетика и наличие заболеваний головного мозга. Сегодня можно довольно часто слышать о биохимических причинах депрессии. Однако остается не вполне ясным, действительно ли уровень нейротрансмиттеров является реальной причиной раздражения и депрессии. Возможно, это просто симптоматика такого состояния человека.

Следует отметить, что раздражительность, тревожность и депрессия – не одно и то же. Однако, они довольно часто встречаются одновременно. Люди, находящихся в депрессии, часто испытывают чувство постоянной тревоги и наоборот. То же самое можно сказать и о раздражительности.

Как позаботиться о своем психическом здоровье?

Депрессию и повышенную тревожность, как правило, относят к категории психических заболеваний. Мы же полагаем, что более целесообразно думать о них, как о расстройствах головного мозга. Ведь именно он имеет непосредственную связь со структурой и всеми “механизмами” и функциональными особенностями нашего организма, а также с различными проблемами эмоционального характера.

Такая перспектива указывает на необходимость защищать мозг. Он точно так же, как и любой другой орган нашего тела, может пострадать от образа жизни, который мы ведем. То, что мы едим, как двигаемся, сколько и как спим оказывает сильное влияние на функционирование нашего мозга. Кроме того, существенную роль в состоянии нашего психического здоровья играет и то, как мы справляемся со стрессом. Как мы выражаем другие эмоции, какие у нас складываются отношения с окружающими людьми, насколько мы целеустремленные.

Депрессия и повышенная тревожность: симптоматика

Депрессия и ее симптомы

Тревога и депрессия, безусловно, сильно мешают нам. Они оказывают негативное влияние на наши привычки и поведение, на отношения с окружающими людьми.

Проявляются же такие состояния следующей симптоматикой. Они могут быть физического происхождения – боль в животе, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, мышечный тремор, чрезмерное потоотделение, усталость, так называемые “приливы”. А также ментального – раздражительность, вспыльчивость, чувство беспокойства и тревоги, страх и чувство уязвимости, плохая концентрация внимания, угнетенное, подавленное состояние, грусть, печаль, одержимость какой-то идеей.

Как правило, такие нарушения бывают вызваны огромным количеством дел, многозадачностью на протяжении длительного периода времени. В результате, люди начинают испытывать определенные трудности, чтобы приспособиться к изменениям, происходящим в их профессиональной или личной жизни.

10 полезных рекомендаций, как положить конец раздражительности, беспокойству и депрессивному состоянию

Начните заботиться о своем мозге, следуя этим простым советам:

  • Дышите размеренно. Делая выдохи медленно, вы поможете своему организму расслабиться значительно быстрее;
  • Двигайтесь как можно чаще, не сидите на одном месте;
  • Старайтесь проводить свободное время на природе;
  • Обеспечьте себе регулярный и полноценный отдых (сон);
  • Чаще общайтесь со своими родственниками и близкими друзьями;
  • Принимайте некоторые несовершенства;
  • Пейте больше воды и ешьте здоровую пищу, которая принесет организму не только чувство насыщения, но и пользу;
  • Медитируйте (сидя или же находясь в движении), или хотя бы отведите некоторое время на рефлексию (самопознание и самоанализ);
  • Чаще просите прощения;
  • Чаще благодарите.

Эти несложные рекомендации заставят вас мозг работать максимально эффективно. Попробуйте их в действии и поделитесь своими ощущениями!

Это может вас заинтересовать ...
13 способов преодолевать стресс, тревожность и страх
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
13 способов преодолевать стресс, тревожность и страх

Стресс, тревожность и страх очень отравляют нам жизнь. Мы расскажем о четырнадцати способах преодолевать стресс, тревогу и страх.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.