Взаимное уважение между партнерами: 5 основных принципов

Прежде чем требовать уважение от партнера, попробуйте сами относиться к нему с уважением, как можно чаще благодарите его и говорите ему приятные слова.
Взаимное уважение между партнерами: 5 основных принципов

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Взаимное уважение в любых отношениях строится на деликатности, умении идти на компромиссы и силе воли. Партнеры должны понимать, что любовь нужно строить своими руками.

Любопытно, что все люди подсознательно понимают, что нужно уважать друг друга, но, как правило, не соблюдают эти принципы в реальной жизни.

Основная проблема заключается в том, мы все хотим добиться уважения окружающих, но забываем, что другие точно так же ждут его от нас.

Мы все еще живем по принципу: “Уважайте меня, и так и быть, я буду уважать вас”.

К сожалению, отношения пары строятся на более сложных и тонких измерениях. “Тот, кто любит, и так уважает меня”, – думаем мы, воспринимая это как нечто само собой разумеющееся. Однако в реальности часто сталкиваемся с оскорблениями и унижениями со стороны партнера.

Уважение к партнеру строится не только на том, чтобы не причинять ему вреда. Если мы будем уважать друг друга и заботиться друг о друге, это позволит нам духовно расти и сделает нас союзниками.

В этой статье мы приглашаем вас вместе поразмышлять над этой темой.

1. Взаимное уважение должно быть преднамеренным

Любые отношения и уважение

Мы живем в мире, где слова ничего не значат, люди обмениваются в социальных сетях приятным фразами, создавая иллюзию гармонии и взаимной симпатии, хотя на самом деле никаких приятных чувств они друг к другу не испытывают, что можно увидеть в реальной жизни.

  • Доброта и уважение, если не демонстрировать их ежедневно, ничего не стоят.
  • Одной любви недостаточно, чтобы удержать отношения на плаву или поднять их на новый уровень. Любовь нужно взращивать и подпитывать.
  • Каждодневное уважение, забота, интерес, активное слушание, взаимность и умение замечать потребности другого человека поможет обоим партнерам чувствовать себя хорошо.

2. Эмпатия: в чем тут секрет

Подлинное уважение основано на эмпатии

Подлинное взаимное уважение невозможно без эмпатии, умения интуитивно и искренне реагировать на страдания другого человека.

  • Мозг человека развивается через коммуникабельность, взаимодействие с обществом. Именно эти качества позволили нам выжить как биологическому виду.
  • Эмпатия и нейроны, которые ее формируют, позволяют нам воспринимать другого человека как часть самого себя.

Мы понимаем, что испытывает наш партнер, и ему нет необходимости выражать его чувства в словах.

Это помогает нам понять, когда нужно говорить, а когда лучше промолчать.

3. Познайте своего партнера как самого себя

Некоторые говорят, что знание своего партнера как самого себя позволяет обзавестись одинаковыми потребностями и вкусами.

  • Но здоровые и счастливые отношения не предполагают, что нужно всегда и во всем соглашаться друг с другом.
  • Умение уважать страсти, вкусы и убеждения других людей имеет решающее значение, так как если партнеру что-то не нравится и что-то его беспокоит – это лишь мелкие детали, которые формируют его личность и идентичность.

Без знания друг друга не может быть уважения. В противном случае вы саботируете любимого человека, убеждая его, что некоторые вещи не важны.

Мы игнорируем потребности другого человека и уязвляем его самолюбие, считая его интересы априори менее важными, чем разочаровываем любимого.

4. Благодарность

Уважение и взаимная благодарность

Когда вы в последний раз за что-нибудь благодарили своего партнера?

Говорили ему спасибо за то, что он есть, за то, что каждый день он проводит рядом с вами, за то, что он делает вас счастливыми.

Это позволяет формировать уважение, основанное на признании и умении ценить тех, кого мы любим, и показывать им, насколько они на самом деле важны для нас.

Взаимная благодарность без особой причины позволит укрепить ваши отношения.

5. Мелкие детали важнее всего

Взаимное уважение не требует от нас какого-то акта мужества. Счастливые и долговременные отношения складываются из маленьких деталей. Они основываются на умении уживаться в быту, вести себя разумно, интуитивно понимать друг друга и помогать друг другу.

С другой стороны, не нужно забывать, что все эти детали невозможно передать без хорошей взаимной коммуникации. А для этого нужно всего лишь:

  • Уметь благодарить друг друга.
  • Не кричать и следить за своим тоном.
  • Уметь ставить себя на место другого человека: “Я знаю, как ты себя чувствуешь и я уважаю тебя за это. Скажи, как я могу тебе помочь и что я могу сделать, чтобы ты был (была) счастлив (а)”.

Следуя этим простым советам, ваши отношения могут значительно улучшиться. Основой этого является уважение. И если вы знаете, как это сделать, то вам не понадобится много времени, чтобы увидеть, как все налаживается.

Это может вас заинтересовать ...
Держать дистанцию в отношениях полезно для здоровья!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Держать дистанцию в отношениях полезно для здоровья!

Есть люди, которые нас попросту недостойны. Осознание этого факта действительно полезно для здоровья и хорошего самочувствия.



  • Capafóns, J. y Dolores Sosa, C. (2015). Relaciones de pareja y habilidades sociales: el respeto interpersonal. Psicología Conductual. Vol. 23, Nº 1: pp. 25-34.

  • Iglesias-García, M.; Urbano-Contreras, A. y Amaya Martínez, R. (2019). Escala de Comunicación autopercibida en la relación de pareja (CARP). Revista de investigación en Psicología. Vol. 35 Núm. 2. https://doi.org/10.6018/analesps

  • Leal García, A. (2017). Dibujando el respeto en la pareja: un estudio sobre simbolizaciones gráficas. Quaderns de psicologia. International journal of psychology. Vol. 19, n.º 2, pp. 125-36. https://raco.cat/index.php/QuadernsPsicologia/article/view/328218

  • Pérez-Aranda, G. I., Peralta-López, V., Estrada-Carmona, S., García-Reyes, L., & Ángel Tuz-Sierra, M. Ángel. (1). Estilos de apego en la relación de pareja de hombres y mujeres en la adultez temprana y adultez media. Calidad De Vida Y Salud, 12(2). Recuperado a partir de http://revistacdvs.uflo.edu.ar/index.php/CdVUFLO/article/view/184


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.