Я из поколения, которое говорит "спасибо" и "пожалуйста"!
Поколение людей, которые говорят слова “спасибо” и “пожалуйста“, разделяет те ценности, где важна не только вежливость, но и взаимное уважение.
Но сегодня уже очень многие говорят, что эти “здоровые привычки” пропадают и становятся настоящей редкостью.
Может быть, мы живем в ускоренном ритме и у нас нет времени на слова вроде “спасибо” и “пожалуйста”, а может быть, мы, сами того не замечая, воспитываем своих детей так, что у них не возникает потребности благодарить нас за что-то, у них и так все есть, причем появляется это “все” безо всяких усилий с их стороны, в результате они воспринимают это как должное, как само собой разумеющееся.
Обобщать, конечно, было бы неправильно. Нельзя утверждать, что современное общество полностью забыло, что такое вежливость, хорошие манеры, толерантность и прочее.
Но можно с уверенностью сказать, что произнести такие слова, как “спасибо” и “пожалуйста”, нам ничего не стоит, а для других они будут значить очень многое.
“Спасибо” и “пожалуйста” – две вечные ценности
Любопытно, что большинство из нас знает, как поблагодарить кого-то на разных языках. Нам знакомы слова: thanks, gracias, grazie, merci, danke, obrigado, evgaristó, arigato, shokrán… И тем не менее очень часто мы забываем сказать “спасибо” самым близким людям.
Иногда, когда мы находимся в кругу семьи, с родителями, с детьми, с супругом, мы не считаем нужным произносить эти слова, потому что вроде бы уже все сказано, наша забота и любовь должны их подразумевать.
Но, на самом деле, это неправильно. Ведь это не просто два каких-нибудь благозвучных слова, а намного больше.
Они напрямую связаны с нашими эмоциями. Это два наиболее сильных слова в нашем языке, которые обязательно должны присутствовать в нашем лексиконе.
Читайте также: Эти вещи не стоит говорить тем, у кого депрессия
Сила благодарности как целительного средства
Такая простая вещь, как привычка говорить “спасибо”, заметно меняет как наше окружение, так и нас самих. Согласно научному исследованию, опубликованному в Harvard Gazette, мы можем испытывать при этом следующее:
- Благодарность – это жест признательности по отношению к другому человеку. Мы признаем, что он может подарить нам уверенность, безопасность и благополучие.
- Другие люди при этом чувствуют поддержку, им приятно услышать слова благодарности в свой адрес за какие-то действия. Причем их хорошее настроение переносится и на говорящего.
- Привычка говорить “спасибо” повышает нашу самооценку и создает так называемый “эффект благодарности”.
Пример из жизни: воспитанные дети, привыкшие дома говорить “спасибо”, будут поступать так же и в школе. Они перенесут свою модель поведения и на общение с друзьями и учителями.
Слово “пожалуйста” и его социальная значимость
Это слово сказать еще труднее, чем “спасибо”. Ведь часто людям неприятно просить кого-то об одолжении. Иногда достаточно просто сказать, и дело будет сделано.
Но вы и представить себе не можете, как меняется любая фраза, если добавить в нее слово “пожалуйста”. Вот несколько простых примеров:
- Уберите отсюда машину. Или: Пожалуйста, уберите отсюда машину.
- Передай мне соль. Или: Передай мне, пожалуйста, соль.
- Купи мне газету, когда вернешься. Или: Купи мне, пожалуйста, газету, когда вернешься.
Всего одно слово, и это не просто вежливость! Это способ проявить уважение к другому человеку, и практиковать его желательно каждый день.
- Это слово заранее выражает признательность другому человеку за его усилия, чтобы помочь нам в чем-то, порадовать нас.
- Никогда не следует принимать все как должное. Никто не обязан для нас ничего делать только потому, что мы его об этом попросили.
Это простое слово облагораживает нас и одновременно объединяет с другим человеком. Так мы признаем его значимость, выражаем свою признательность и предоставляем полную свободу, чтобы выполнить или же отклонить нашу просьбу.
Это интересно: Вежливость делает жизнь намного приятнее
“Спасибо” и “пожалуйста” – два самых красивых слова в нашем языке
Мы никогда не должны забывать одну очень важную вещь: наше человеческое наследие заключается, в первую очередь, в социальности, где очень важна сила эмоций.
- Именно благодаря эмоциям мы можем установить хорошие отношения с близкими. Именно они позволили нам развивать свой язык и общение. Мы нашли приемлемую для нас форму общаться, обучать, объединяться, организовывать и развиваться.
- И в этом акте коммуникации такие слова, как “спасибо” и “пожалуйста”, являются отражением того, что у нас в душе и в сердце. Так мы выражаем уважение ко всему человеческому, к цивилизованному сосуществованию, к свободе выбора и действий.
Словом “спасибо” мы делаем приятно другому человеку, словом “пожалуйста” даем ему свободу и проявляем внимание к его действиям. Все это оказывает сильное воздействие и потом отражается и на нас самих.
Нет ничего прекраснее, чем быть в мире и гармонии с самими собой, а для этого важно делать добрые дела. Ведь здорово же видеть, как незнакомец улыбается и благодарит нас за “волшебные” (без преувеличения) слова!
Это может вас заинтересовать ...