Я изменилась и теперь могу сказать "хватит"!

Для того чтобы люди не использовали нас и не подрывали нашу самооценку своими действиями и суждениями, очень важно уметь вовремя сказать «хватит».
Я изменилась и теперь могу сказать "хватит"!

Последнее обновление: 03 апреля, 2019

Когда вы в последний раз говорили “хватит” или “достаточно”? Имеется в виду, вслух. Ведь это нелегко. Это, по сути, акт личного мужества и храбрости, шаг навстречу своей эмоциональной свободе.

Со временем все люди сильно меняются, даже если в это трудно поверить. Дело в том, что изменение определенных вещей в нашем восприятии, таких как ценности, отношение к происходящим событиям и пр., позволяет нам лучше адаптироваться и приспособиться к различного рода трудностям.

То есть, это не просто изменения. Это, скорее, продвижение вперед, которое, вне всяких сомнений, является отражением нашего психического и физического здоровья.

И таких изменений не стоит бояться. Наоборот, нужно рассматривать их как возможность обрести счастье, эмоциональное спокойствие и внутреннее равновесие.

Предлагаем вам немного поразмышлять на эту тему.

Сказать “хватит” – значит освободиться

Если мы на секунду остановимся и задумаемся, сколько раз за день мы сказали “да” и сколько раз “нет”, то, скорее всего, поймем, что мы, как и большинство окружающих нас людей, обычно делаем выбор в пользу утвердительных ответов, нежели отрицательных. Ведь последние предполагают значительно большую искренность.

Дело в том, что наше воспитание, как правило, ориентировано на почтительную вежливость в отношениях с другими людьми. Мы привыкли говорить “да”, благодарить и быть учтивыми в каждой конкретной ситуации.

Но несмотря на то, что такое поведение, обогащающее нас как личность, – это акт благородства, нельзя забывать и о другом. С детства нас также учили быть настойчивыми и напористыми. Далее мы поясним, в чем именно.

Женщина с бабочками

Важно быть уверенными в себе

Уверенность в себе – это, прежде всего, определенный тип поведения, благодаря которому нам удается защищать свои права, отстаивать свое мнение, заявлять о своих потребностях. И все это в почтительной манере, уважая и ни в коем случае не унижая собеседника.

  • Без сомнения, это нелегко. Для того чтобы быть в меру напористыми и уверенными в себе, необходимо иметь достаточно высокую самооценку. А еще знать, что всему есть предел. Важны четкие принципы. Понимание, на что мы можем согласиться, а на что нет.
  • Когда мы осознаем, где находятся “границы” нашей свободы, мы сможем предотвратить не только вторжение в наше личное пространство людей извне, но и самим не нарушать чужого пространства.
  • Речь идет о взаимном уважении. О том, что надо уметь слушать. Но при этом в случае необходимости уметь громко сказать и объяснить со всей четкостью и определенностью, что нам не нравится или чего мы не хотим, что причиняет нам боль и т. д.
  • Не бойтесь использовать личное местоимение “я” в своих фразах (“Я не позволю так разговаривать с собой”, “Я не могу выносить эту ситуацию, она причиняет мне боль”, “Я чувствую себя недооцененным и считаю, что ты недостаточно уважаешь меня“).

Слово “хватит” и возможные последствия

Любые перемены всегда сопровождаются определенной долей страха, неуверенности и осознанием рисков. Так бывает, когда мы представляем себе возможные последствия наших действий и конкретных изменений.

  • Если сказать свое “хватит” дома, во время какой-либо конфликтной ситуации, есть вероятность, что люди отреагируют на это слово негативно и “отвергнут” нас.
  • Сказать “хватит” во время невыносимой рабочей ситуации может грозить потерей рабочего места.
  • Если сказать “хватит” в качестве оценки неприемлемого поведения детей, можно услышать в ответ что “мы их не любим”.
  • Мы все боимся возможных последствий. Но прежде, чем представлять их себе и содрогаться, нужно остановиться и задуматься… А что будет, если не реагировать совсем? Что станет, если мы просто оставим ту или иную негативную ситуацию, как она есть?
  • Ведь иногда более опасно и разрушительно (в первую очередь для нас самих) терпеть то или иное невыносимое положение дел, чем осмелиться сказать слово “хватит”. Возможно, в это сложно поверить, но иногда наша решительность открывает нам новые пути, где все в результате остаются в выигрыше.
Страхи и возможность сказать хватит

Необходимость быть единым целым

Наша эмоциональная целостность связана с действиями, которые соответствуют нашим принципам, ценностям и убеждениям.

Если мы привыкнем отступать сегодня и завтра, если будем ориентироваться в жизни только на то, чтобы не разочаровать окружающих и всячески угождать им, то однажды настанет день, когда мы просто не узнаем себя.

  • Это в корне неверно. Конечно, все мы понимаем, что невозможно всегда поступать так, как хочется. И далеко не всегда уместно говорить о своих чувствах и высказывать свои мысли.
  • Речь идет, скорее, о том, чтобы быть последовательными и принципиальными. И при этом уважать себя и других.
  • Для того чтобы комфортно жить с другими людьми, важно учитывать их потребности. Но и уметь слушать собственное сердце. Поступать так, чтобы это равновесие не нарушалось.
  • Наше внутреннее спокойствие – это приоритет, точно так же, как чувство собственного достоинства. Если мы позволим другим обижать себя и превращать во второстепенных актеров в своей собственной жизни, это сильно ударит по нашей самооценке.

Защищайте свои ценности и будьте последовательными в своих действиях. Слушайте свой внутренний голос и не бойтесь сказать слово “хватит”, когда это действительно необходимо.

Все люди меняются, и мы не исключение. Но это совсем не поворот на 180 градусов, в реальности – это шаг вперед, продвижение, личностный рост.

Это может вас заинтересовать ...
Низкая самооценка: как пережить расставание и снова поверить в себя?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Низкая самооценка: как пережить расставание и снова поверить в себя?

Низкая самооценка часто является следствием болезненного разрыва отношений с другом или любимым человеком. Любые расставания оставляют в нашем серд...


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.