Я люблю тебя, но не нуждаюсь в тебе!
“Я люблю тебя, но несмотря на это, ты мне не нужен, чтобы быть счастливой или чтобы жить. Знаю, что есть противоположные убеждения. Если люблю, то непременно “не могу без тебя”, но для меня это не синонимы. Напротив, я уверена, что смогу обойтись без тебя”.
Культура, общество, в котором мы живем, художественные фильмы внедрили в наши головы романтическую идею любви, которая всегда связана со страданием. Однако на самом деле любовь – это то, что должно делать нас счастливыми!
В результате очень многие люди становятся эмоционально зависимыми от других. Эта проблема является все более распространенной и обсуждаемой.
Ты не нужен мне, чтобы жить дальше
Есть идея, что любовь подразумевает страдание. Мы убеждены, что это величайшая ложь и ошибка. Проблема заключается в нашем отношении и в тех шагах, которые мы совершаем. Лучше всего это описывает фраза “я не могу жить без тебя”.
Страх одиночества или неудачи в отношениях приводит к тому, что порой мы не выбираем себе партнера. Мы идем по жизни с тем, кто оказался рядом в какой-то момент и обратил на нас внимание.
Именно это приводит к эмоциональной зависимости.
В таком случае человек привязывается к другому. Он боится, что больше никому не нужен, и изо всех сил старается сохранить отношения, даже если они его тяготят.
Советуем прочитать: Эмоциональная зависимость в отношениях: 5 сценариев развития
Но это не настоящая любовь. А как найти настоящую? Не совершайте ошибок, о которых мы расскажем далее.
Идеализация партнера
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему в начале отношений все так прекрасно и безоблачно, а потом с глаз спадает пелена, и любовь становится весьма прозаичной?
Ответ в том, что мы склонны идеализировать партнера. В начале отношений мы позволяем ему больше, чем следует. Мы считаем, что сможем скорректировать все потом, принимаем партнера таким, какой он есть, или питаем надежду, что он изменится.
Но это делает отношения ненастоящими. Мы позволяем себе видеть только то, что хотим, а остального не замечаем.
Возможно, это связано с недостатком положительных эмоций, из-за чего мы замечаем только то, чего нам не хватает.
Низкая самооценка
Необходимость во что бы то ни стало иметь партнера и “состоять в отношениях” приводит к заниженной самооценке. Это негативно влияет на качество нашей жизни.
То есть, идея партнерства с кем-то становится одержимостью, главной целью. Если достичь ее не получается, то весь наш мир рушится.
Все крутится вокруг идеальных отношений (которых не существует), и когда что-то идет не так, неудача нас буквально уничтожает, а наша самооценка падает.
Слово “люблю” для людей с низкой самооценкой – это то, что поглощает их целиком. Они отдают себя без остатка, не ставят никаких условий. В результате они рискуют быть обиженными в своих лучших душевных порывах.
Такие люди просто не способны устанавливать границы. Это неизбежно приводит к тому, что в своих романтических отношениях им приходится много страдать.
Я люблю, но мне вовсе необязательно иметь партнера
Далеко не всем бывает легко осознать, что партнер не является жизненной необходимостью. Такое убеждение плотно засело в нашей голове. Именно оно побуждает нас совершать вышеперечисленные ошибки в отношениях.
На самом деле можно прекрасно жить и одному. Людям, которые всегда были с кем-то, при случае стоит обязательно воспользоваться возможностью побыть наедине с собой (если отношения зайдут в тупик).
Одиночество позволяет нам лучше узнать себя, поразмышлять над отношениями, которые у нас не сложились. Мы можем научиться не зависеть от кого-то другого, стать самодостаточными.
Это называется эмоциональная зрелость. Мы точно знаем, что нам нравится, а что нет. Тогда наши следующие отношения выйдут уже на новый уровень.
Таким образом, это очень полезный опыт. Порой необходимость быть рядом с кем-то не дает нам увидеть, что настал момент подумать о себе и разобраться в себе.
Только так можно научиться любить, не привязываясь и не впадая в зависимость, любить не по необходимости, а по зову сердца.
А вы хоть раз в жизни использовали возможность побыть без партнера? Или вам страшно остаться в статусе “свободна”?
Ведь если наша жизнь полностью зависит от того, есть кто-то рядом или нет, то мы никогда не сможем почувствовать себя по-настоящему счастливыми.
Вы просто забудете о себе, своих потребностях, мечтах и желаниях. Это худшая ошибка, которую только можно совершить. Ведь единственный человек, который всегда будет рядом с вами – это вы сами.
Так что переставьте игнорировать себя и научитесь себя любить.
Иллюстрации: © wikiHow.com
Это может вас заинтересовать ...-
Estévez, A., Chávez-Vera, M. D., Momeñe, J., Olave, L., Vázquez, D., & Iruarrizaga, I. (2018). The role of emotional dependence in the relationship between attachment and impulsive behavior.
-
Sola, L. (2019). No self-love-from emotional dependence to codependence. Punto Rojo Libros.
-
Aiquipa Tello, J. J., & Song Suárez, N. M. (2018). Couple emotional dependence as a risk factor in the consumption of psychoactive substances in women. Int J Fam Commun Med, 2(4), 165-171.
-
Jordan, C. H., Spencer, S. J., & Zanna, M. P. (2003, January). I love me… I love me not: Implicit self-esteem, explicit self-esteem, and defensiveness. In Motivated social perception: The Ontario symposium (Vol. 9, pp. 117-145). Lawrence Erlbaum Associates, Inc. Mahwah, NJ.