Я так устала от усталости: 7 способов вернуть жизненную энергию!
Иногда бывают моменты, когда мы доводим себя до состояния крайнего опустошения и истощения. Мы просто устаем чувствовать себя постоянно уставшими. “Устать от усталости” может звучать забавно, но на самом деле данное ощущение значительно глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Оно далеко выходит за рамки обычной физической усталости.
Здесь мы имеем в виду, прежде всего, усталость моральную. Когда человек начинает чувствовать себя слабым и уязвимым. Когда у него не хватает личностных ресурсов, чтобы выйти из этого состояния, когда он разочарован из-за того, что не справляется со своими повседневными обязанностями так, как хотелось бы, когда он попросту недоволен собой.
Немногие жизненные ситуации удручают нас так же сильно, как гнев на самих себя (за несоответствие ожиданиям окружающих, за отсутствие возможности наслаждаться своим физическим и эмоциональным благополучием и за недостаточно высокое качество жизни).
И сегодня мы хотели бы объяснить вам, откуда берется столь распространенное сегодня состояние, как “усталость от усталости“. И, главное, как можно его преодолеть и вернуться к активной жизни.
1. Вы пренебрегаете собой: попробуйте сосредоточиться на себе!
Иногда в череде нескончаемых дел мы забываем о том, что наши тело и ум – это атрибуты живого человека, а не робота с вечным двигателем.
- А ведь телу нужен полноценный отдых: так что не забывайте позволять его себе хотя бы 1-2 часа в день и 1-2 дня в неделю. Это вовсе не будет означать, что вы делаете меньше или плохо справляетесь со своими обязанностями.
- Сосредоточившись на удовлетворении интересов и ожиданий окружающих людей, вы пытаетесь “прыгнуть выше головы”. Делаете больше того, о чем вас просят. Но забываете о себе. И это не проходит бесследно.
- Нужно обязательно “подпитывать” себя моментами уединения. Быть наедине с самими собой (время от времени) – это здоровье и эмоциональное равновесие.
Подумайте над этим и разрешите себе то, в чем вы действительно нуждаетесь. Сосредоточьтесь на себе!
Читайте также: Проблема не в Вас, а в Вашей низкой самооценке
2. Учитесь концентрироваться на том, что вы можете контролировать
Давайте посмотрим правде в глаза. Большинство из нас просто одержимы теми вещами, которые находится вне зоны нашего контроля.
- Нам хотелось бы, чтобы тот человек обратил внимание на определенные вещи.
- Нам было бы приятно, если бы окружающие нас люди вели себя в соответствии с нашими ожиданиями.
- Иногда мы совершаем и более серьезную ошибку: тратим время и энергию на пустые вещи.
- Ну, например, мы делаем все возможное (и невозможное), чтобы наш брат или друг изменил свое отношение к чему-то, свое настроение или поведение только потому, что так ему будет лучше. Так он якобы станет счастливее (с нашей точки зрения).
- Однако если они сами того не захотят, от одних наших слов ничего не изменится.
- А потому мы должны сосредотачиваться только на том, что находится в сфере нашего влияния и контроля. На том, где мы сможем увидеть совершенно определенные результаты.
В противном случае мы будем просто “биться головой о стену”, вкладывая большую часть себя во что-то ирреальное.
3. Контролируйте свои ожидания
“Если я сделаю это, я добьюсь того-то”. “Если этот человек окажет мне такую услугу, произойдет то, чего я хочу”. “И если я добьюсь поставленной цели, то счастье мне обеспечено”.
- Да, с одной стороны ставить перед собой цели нужно и даже полезно. Единственное, нам следует контролировать свои ожидания, чтобы они не были завышенными. И не зависели от других людей.
- Ведь в противном случае велик риск того, что наши ожидания не совпадут с действительностью. Мечты не осуществятся.
- Повторная неудача, провал и разочарование делают человека уставшим и отчаявшимся.
- Так что давайте учиться ставить перед собой реальные цели, приближенные к нашей действительности. И тогда от усталости не будут опускаться руки.
4. Прислушивайтесь к себе
Главная цель нашего разума и нашего мозга – защитить нас.
- Если я постоянно испытываю чувство усталости, это означает, что есть физический или эмоциональный дисбаланс. И на него следует обратить внимание.
- Нельзя забывать, что не только физическая боль, но и душевные страдания определенным образом активизируют наш мозг. То есть мы должны остановиться и найти причину появившегося дискомфорта.
Если не прислушиваться к себе, не обращать внимания на свое уставшее тело, то истощение будет лишь усиливаться. И так до тех пор, пока не сделает нас по-настоящему беспомощными и беззащитными.
5. Принимайте себя всерьез
Вы человек, который многого достиг. Вы уже прошли через множество непростых жизненных ситуаций. Возможно, пережили горе.
У вас есть достоинства и сильные стороны. У вас есть то, что однажды позволило вам добиться хороших результатов… Может быть, вы забыли о своей значимости? О том, что сделали и чего добились?
- Примите себя всерьез, цените себя, балуйте себя.
- Если вы устали, подарите себе отдых.
- Если вы обеспокоены, обеспечьте себе покой.
- Запутались? Позвольте себе отдохнуть и ощутить спокойствие.
- Если от вас слишком многого просят и ждут, освободите себя от определенных людей и их влияния.
- Если вы забыли себе цену, загляните внутрь себя. Встретьтесь со своим внутренним “я”. Примиритесь с собой, со своими эмоциями и индивидуальностью.
6. Существуют стратегии, которые помогут вам восстановить энергию, если вы устали
- Научитесь говорить “нет”, и вы откроете для себя нечто совершенно удивительное! Конца света не будет, уж поверьте.
- Встаньте и отправьтесь на прогулку.
- Послушайте музыку.
- Пусть у вас сформируется представление о том, какими вы хотите видеть самих себя. Как хотите чувствовать себя через год, например. И начинайте трудиться над воплощением этой идеи. Каждый день, день за днем.
- Сказать окружающим “сегодня меня ни для кого нет” – это вовсе не преступление! Это ваше здоровье.
- Узнайте истинную причину своей усталости. Не оставляйте на завтра дискомфорт, который вы испытываете уже сегодня.
- Простите себя за совершенные ошибки.
- Окружите себя людьми, которые заставляют вас улыбаться.
- Знакомьтесь с новыми людьми.
- Не проводите время с людьми, которые крадут ваше спокойствие, энергию и хорошее настроение.
- Читайте книги, открывающие вам новые реалии, предлагающие новые стратегии и ресурсы.
- Подарите себе время, чтобы побыть наедине с собой.
Это интересно: Как наполнить свою жизнь позитивной энергией: 8 советов
7. Живите настоящим
Жить настоящим – это умение слушать собственное тело, чтобы давать ему все необходимое в каждый конкретный момент.
- Если вам нужен отдых, потому что вы устали, – отдохните. Все очень просто.
- Живя осознанно, будучи восприимчивыми ко всему, что вас окружает и к тому, что вы чувствуем, вы обретете психическое здоровье и эмоциональное равновесие. Это должно стать вашей ежедневной практикой.
Попробуйте следовать этим советам. Ведь иногда даже маленькие перемены приносят очень значительные результаты.
Иллюстрации: © wikiHow.com Это может вас заинтересовать ...
- Eduardo Bericat. (2012). Emociones. Sociopedia.Isi. https://doi.org/10.1177/205684601261
- Vecina Jiménez, M. L. (2006). EMOCIONES POSITIVAS. Papeles Del Psicólogo. https://doi.org/10.1016/j.str.2013.10.013
- Vivas, M., Galllego, D., & González, B. (2007). Educar las emociones. Crítica. https://doi.org/http://www.escoltesiguies.cat/files/u21417/libro_educar_emociones.pdf
- Fernández, J., & Edo, S. (1994). Emociones y salud. Anuario de Psicología. https://doi.org/10.1136/bmj.38668.616806.3A
- Liccioni, E., & Soto, L. (2003). Psicopedagogía de las emociones. REVISTA CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN. https://doi.org/10.1177/205684601261