Яичная скорлупа и 6 натуральных средств на ее основе

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из яичной скорлупы, рекомендуется тщательно промывать её перед использованием, ведь на её поверхности могут оставаться загрязнения и различные микроорганизмы.
Яичная скорлупа и 6 натуральных средств на ее основе

Последнее обновление: 07 января, 2019

Яйца являются одним из самых употребляемых продуктов во всем мире, ведь они обладают высокой питательной ценностью и их легко приготовить. Яичная скорлупа же в большинстве случаев никак не используется.

Одно время считалось, что употребление яиц необходимо ограничивать из-за содержания в них холестерина. Однако вскоре были обнаружены и полезные свойства этого продукта.

К сожалению, яичная скорлупа по-прежнему игнорируется большинством людей и обычно оказывается в мусорном ведре. Правильно ли это, ведь скорлупа также обладает рядом полезных для нашего здоровья свойств?

Например, яичная скорлупа – богатейший источник кальция (это более 90% всего ее состава). Помимо кальция, в ней содержатся и другие полезные для организма микроэлементы. Именно поэтому рекомендуется включать яичную скорлупу в свой рацион.

Если вы не знаете, как использовать яичную скорлупу для оздоровления, предлагаем вам эти натуральные средства.

1. Яичная скорлупа для очищения организма

Яичная скорлупа для очищения организма

Ингредиенты

  • скорлупа 5 яиц
  • 3 литра воды

Рецепт

  • Хорошо промойте яичную скорлупу, измельчите ее и добавьте получившийся порошок в емкость с тремя литрами воды.
  • Поставьте емкость в холодильник и дайте средству настояться в течение недели.
  • Когда указанное время пройдет, начните принимать средство по 2 стакана в день.

2. Средство для лечения заболеваний желудка

Это может показаться странным, но яичная скорлупа является подходящим ингредиентом для лечения заболеваний желудка.

Содержащиеся в ней компоненты способны регулировать рН-баланс желудка, что помогает избавиться от многих проблем. Яичную скорлупу можно использовать при изжоге, гастрите и боли в желудке.

Ингредиенты

  • скорлупа 1 яйца
  • 1/4 чайной ложки кофе (1,2 г)
  • 1 столовая ложка лимонного сока (10 мл)
  • 1/2 стакана молока (100 мл)

Рецепт

  • Измельчите в порошок яичную скорлупу.
  • Добавьте кофе и лимонный сок, перемешайте все ингредиенты.
  • Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте его. Как только молоко станет горячим, добавьте приготовленную ранее смесь.
  • Пить средство нужно 2 раза в день, желательно до еды.

3. Сироп для укрепления иммунитета

Яичная скорлупа для укрепления иммунитета

Сочетание яичной скорлупы с лимоном и пчелиным медом позволяет получить натуральный сироп, который поможет при лечении симптомов гриппа и простуды.

Большое количество питательных веществ, содержащееся в яичной скорлупе, помогает укрепить иммунную систему и повышает количество антител.

Ингредиенты

  • 8 яичных скорлупок
  • сок 5 лимонов
  • 2 стакана пчелиного меда (672 г)
  • 1 литр воды

Рецепт

  • Промойте скорлупу яиц и измельчите ее в муку.
  • Выжмите сок из лимонов и залейте им скорлупу.
  • Поставьте емкость в холодильник, чтобы скорлупа размякла. После этого добавьте один литр воды и натуральный пчелиный мед.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте средству настояться 7 дней.
  • Когда указанное время пройдет, начните принимать его по 1 столовой ложке 3 раза в день.

4. Средство, ускоряющее заживление ран

Прозрачная пленка, расположенная внутри яичной скорлупы, содержит питательные вещества, способствующие заживлению поверхностных ран.

Можно использовать только пленку, а можно усилить ее заживляющий эффект при помощи оливкового масла.

Ингредиенты

  • скорлупа одного яйца
  • 1 чайная ложка оливкового масла (5 г)

Рецепт

  • Смочите яичную скорлупу небольшим количеством оливкового масла и приложите ее к проблемной зоне.
  • Прикладывать скорлупу нужно так, чтобы она касалась кожи прозрачной внутренней пленкой.
  • Повторяйте процедуру 2 раза в день.

5. Тоник для чувствительной кожи

Яичная скорлупа для чувствительной кожи

Противовоспалительные и успокаивающие свойства яичной скорлупы делают ее хорошим средством по уходу за раздраженной или чувствительной кожей.

Ингредиенты

  • скорлупа 1 яйца
  • 1/4 стакана яблочного уксуса (62 мл)
  • 1/2 стакана воды (125 мл)

Рецепт

  • Измельчите яичную скорлупу и добавьте ее в смесь яблочного уксуса и половины стакана воды.
  • Дайте средству настояться в течение ночи, а на следующий день нанесите его на кожу при помощи ватного диска.
  • Используйте средство по необходимости.

6. Скраб для ухода за кожей

Если вы хотите приготовить натуральный эксфолиант, измельчите небольшое количество яичной скорлупы. Она поможет удалить мертвые клетки с поверхности кожи.

Ингредиенты

  • скорлупа 1 яйца
  • 1 яичный белок

Рецепт

  • Добавьте измельченную в порошок яичную скорлупу в белок и хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Нанесите средство на поверхность лица, дайте ему высохнуть, после чего аккуратно удалите скраб круговыми массажными движениями.
  • Использовать это средство нужно не чаще 2 раз в неделю.

Вы раньше знали об этих способах использования яичной скорлупы? Если нет, то теперь вам известны ее секреты. Осталось только применить их на практике!

Это может вас заинтересовать ...
Можно ли есть куриные яйца каждый день?
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
Можно ли есть куриные яйца каждый день?

Вопросы о пользе и употреблении яиц волнуют многих, мы постараемся на них ответить. Ведь куриные яйца - это натуральный и очень питательный продукт.



  • Devore DP, Long FD. “Anti-inflammatory activity of eggshell membrane and processed eggshell membrane preparations.” U.S. Patent No. 8,580,315. 2013. Available at: https://patents.google.com/patent/US8580315B2/en. Accessed 01/25, 2019.
  • Li J, Zhai D, Lv F, Yu Q, Ma H, Yin J, Wu C. Preparation of copper-containing bioactive glass/eggshell membrane nanocomposites for improving angiogenesis, antibacterial activity and wound healing. Acta biomaterialia 2016; 36: 254-266. Available at: https://doi.org/10.1016/j.actbio.2016.03.011. Accessed 01/25, 2019.
  • Linares CF, Chang M, Ocanto F. Conchas naturales como posibles compuestos contra la acidez estomacal. Revista Ingeniería UC 2013; 20 (3). Available at: https://www.redalyc.org/html/707/70732641007/. Accessed 01/25, 2019.
  • Shi Y, Kovacs-Nolan J, Jiang B, Tsao R, Mine Y (2014). Antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from eggshell membrane proteins and its protective capacity in human intestinal epithelial Caco-2 cells. Journal of Functional Foods 2014; 10: 35-45. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.05.004. Accessed 01/25, 2019.
  • Tsai WT, Yang JM, Lai CW, Cheng YH, Lin CC, Yeh C. (2006). Characterization and adsorption properties of eggshells and eggshell membrane. Bioresource Technology 2006; 97 (3): 488-493. Available at: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2005.02.050. Accessed 01/25, 2019.