Яичная скорлупа и 6 натуральных средств на ее основе
Яйца являются одним из самых употребляемых продуктов во всем мире, ведь они обладают высокой питательной ценностью и их легко приготовить. Яичная скорлупа же в большинстве случаев никак не используется.
Одно время считалось, что употребление яиц необходимо ограничивать из-за содержания в них холестерина. Однако вскоре были обнаружены и полезные свойства этого продукта.
К сожалению, яичная скорлупа по-прежнему игнорируется большинством людей и обычно оказывается в мусорном ведре. Правильно ли это, ведь скорлупа также обладает рядом полезных для нашего здоровья свойств?
Например, яичная скорлупа – богатейший источник кальция (это более 90% всего ее состава). Помимо кальция, в ней содержатся и другие полезные для организма микроэлементы. Именно поэтому рекомендуется включать яичную скорлупу в свой рацион.
Если вы не знаете, как использовать яичную скорлупу для оздоровления, предлагаем вам эти натуральные средства.
Читайте также: Как узнать, не испортились ли яйца?
1. Яичная скорлупа для очищения организма
Ингредиенты
- скорлупа 5 яиц
- 3 литра воды
Рецепт
- Хорошо промойте яичную скорлупу, измельчите ее и добавьте получившийся порошок в емкость с тремя литрами воды.
- Поставьте емкость в холодильник и дайте средству настояться в течение недели.
- Когда указанное время пройдет, начните принимать средство по 2 стакана в день.
2. Средство для лечения заболеваний желудка
Это может показаться странным, но яичная скорлупа является подходящим ингредиентом для лечения заболеваний желудка.
Содержащиеся в ней компоненты способны регулировать рН-баланс желудка, что помогает избавиться от многих проблем. Яичную скорлупу можно использовать при изжоге, гастрите и боли в желудке.
Ингредиенты
- скорлупа 1 яйца
- 1/4 чайной ложки кофе (1,2 г)
- 1 столовая ложка лимонного сока (10 мл)
- 1/2 стакана молока (100 мл)
Рецепт
- Измельчите в порошок яичную скорлупу.
- Добавьте кофе и лимонный сок, перемешайте все ингредиенты.
- Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте его. Как только молоко станет горячим, добавьте приготовленную ранее смесь.
- Пить средство нужно 2 раза в день, желательно до еды.
3. Сироп для укрепления иммунитета
Сочетание яичной скорлупы с лимоном и пчелиным медом позволяет получить натуральный сироп, который поможет при лечении симптомов гриппа и простуды.
Большое количество питательных веществ, содержащееся в яичной скорлупе, помогает укрепить иммунную систему и повышает количество антител.
Полезно знать: 9 продуктов, которые укрепляют иммунитет
Ингредиенты
- 8 яичных скорлупок
- сок 5 лимонов
- 2 стакана пчелиного меда (672 г)
- 1 литр воды
Рецепт
- Промойте скорлупу яиц и измельчите ее в муку.
- Выжмите сок из лимонов и залейте им скорлупу.
- Поставьте емкость в холодильник, чтобы скорлупа размякла. После этого добавьте один литр воды и натуральный пчелиный мед.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте средству настояться 7 дней.
- Когда указанное время пройдет, начните принимать его по 1 столовой ложке 3 раза в день.
4. Средство, ускоряющее заживление ран
Прозрачная пленка, расположенная внутри яичной скорлупы, содержит питательные вещества, способствующие заживлению поверхностных ран.
Можно использовать только пленку, а можно усилить ее заживляющий эффект при помощи оливкового масла.
Ингредиенты
- скорлупа одного яйца
- 1 чайная ложка оливкового масла (5 г)
Рецепт
- Смочите яичную скорлупу небольшим количеством оливкового масла и приложите ее к проблемной зоне.
- Прикладывать скорлупу нужно так, чтобы она касалась кожи прозрачной внутренней пленкой.
- Повторяйте процедуру 2 раза в день.
5. Тоник для чувствительной кожи
Противовоспалительные и успокаивающие свойства яичной скорлупы делают ее хорошим средством по уходу за раздраженной или чувствительной кожей.
Ингредиенты
- скорлупа 1 яйца
- 1/4 стакана яблочного уксуса (62 мл)
- 1/2 стакана воды (125 мл)
Рецепт
- Измельчите яичную скорлупу и добавьте ее в смесь яблочного уксуса и половины стакана воды.
- Дайте средству настояться в течение ночи, а на следующий день нанесите его на кожу при помощи ватного диска.
- Используйте средство по необходимости.
6. Скраб для ухода за кожей
Если вы хотите приготовить натуральный эксфолиант, измельчите небольшое количество яичной скорлупы. Она поможет удалить мертвые клетки с поверхности кожи.
Ингредиенты
- скорлупа 1 яйца
- 1 яичный белок
Рецепт
- Добавьте измельченную в порошок яичную скорлупу в белок и хорошо перемешайте ингредиенты.
- Нанесите средство на поверхность лица, дайте ему высохнуть, после чего аккуратно удалите скраб круговыми массажными движениями.
- Использовать это средство нужно не чаще 2 раз в неделю.
Вы раньше знали об этих способах использования яичной скорлупы? Если нет, то теперь вам известны ее секреты. Осталось только применить их на практике!
Это может вас заинтересовать ...- Devore DP, Long FD. “Anti-inflammatory activity of eggshell membrane and processed eggshell membrane preparations.” U.S. Patent No. 8,580,315. 2013. Available at: https://patents.google.com/patent/US8580315B2/en. Accessed 01/25, 2019.
- Li J, Zhai D, Lv F, Yu Q, Ma H, Yin J, Wu C. Preparation of copper-containing bioactive glass/eggshell membrane nanocomposites for improving angiogenesis, antibacterial activity and wound healing. Acta biomaterialia 2016; 36: 254-266. Available at: https://doi.org/10.1016/j.actbio.2016.03.011. Accessed 01/25, 2019.
- Linares CF, Chang M, Ocanto F. Conchas naturales como posibles compuestos contra la acidez estomacal. Revista Ingeniería UC 2013; 20 (3). Available at: https://www.redalyc.org/html/707/70732641007/. Accessed 01/25, 2019.
- Shi Y, Kovacs-Nolan J, Jiang B, Tsao R, Mine Y (2014). Antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from eggshell membrane proteins and its protective capacity in human intestinal epithelial Caco-2 cells. Journal of Functional Foods 2014; 10: 35-45. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.05.004. Accessed 01/25, 2019.
- Tsai WT, Yang JM, Lai CW, Cheng YH, Lin CC, Yeh C. (2006). Characterization and adsorption properties of eggshells and eggshell membrane. Bioresource Technology 2006; 97 (3): 488-493. Available at: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2005.02.050. Accessed 01/25, 2019.