Яйца: полезные и интересные факты

· 20.08.2015
Яйца можно мыть только непосредственно перед приготовлением. Иначе вы можете повредить скорлупу, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов.

Яйца — важная составная часть нашего рациона, поскольку в них много ценных питательных веществ, таких как витамины, микроэлементы и протеины. Эти питательные вещества не вырабатываются организмом, поэтому мы должны получать их с пищей. В яйцах сравнительно мало калорий, а потому они хороши для здоровой диеты.

И они просто необходимы подросткам, беременным женщинам, пожилым людям, вегетарианцам и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты. Поскольку это такой важный и полезный продукт, мы расскажем о том, чего вы, возможно, о нем не знаете.

Рекомендуем прочитать: Одно куриное яйцо в день: почему это полезно?

Цвет яичной скорлупы

Он определяется окраской курицы. Если курица коричневатого цвета — и яйцо будет таким же. Если же курица белая, скорлупа яйца будет тоже белой. Это генетический фактор.

Как узнать — свежее ли яйцо

Что нужно знать о яйцах

Узнать, свежее ли яйцо, очень просто. Нужно опустить его в воду и посмотреть — не всплывет ли оно. Свежее яйцо не всплывает.

Как лучше готовить яйца

Когда мы жарим яйцо, мы добавляем масло, а это меняет свойства продукта, нарушает равновесие жира и других его природных составляющих. Поэтому лучше просто варить яйцо (около 10 минут), тогда его полезные свойства не будут теряться.

Желток

Цвет желтка в яйцах

Все мы замечали, что желтки яиц отличаются по цвету — некоторые более светлые, чем другие. Это зависит от питания, которое получает курица.

Яйца для беременных

В таком положении очень важно включать в питание этот продукт. В яйцах много холина, а это вещество необходимо для нормального развития мозга ребенка.

Польза яиц для пожилых людей

Пожилым людям яйца полезны потому, что они предотвращают ослабление и потерю зрения, что нередко происходит в старости. Они также помогают предотвратить мышечную деградацию и уменьшают риск возникновения катаракты.

Производство и потребление яиц

Интересные факты о яйцах

В мире ежегодно производится около 1,21 квинтиллиона яиц. Один человек в среднем потребляет 173 яйца в год. 40 % мировой продукции яиц потребляется в Китае.

Это интересно: Можно ли есть куриные яйца каждый день?

Сколько яиц производит одна курица?

Мы иногда задаемся вопросом: «Сколько яиц сносит одна курица?» Вот ответ: В среднем курица может снести от 250 до 270 яиц в год, хотя в некоторых ситуациях она может за год снести более 300 яиц.

Размер яйца

Размер яйца связан с возрастом курицы.  Чем она старше, тем больше вероятность, что яйцо будет больше.

Как долго может храниться яйцо?

Интересные факты о яйцах
В белке яйца тоже есть витамины, хотя на 90% он состоит из воды.

Хранить яйца можно не дольше десяти недель. После этого срока их лучше не употреблять в пищу.

Можно ли мыть яйца?

Не рекомендуется, так как при этом можно повредить скорлупу, которая защищает яйцо от проникновения вредных микроогранизмов. Если яйцо сильно загрязнено, и его надо помыть, делайте это незадолго до приготовления еды, чтобы оно не успело испортиться.

Если на яйцах есть трещины, можно ли употреблять их в пищу?

Не рекомендуется, поскольку через эти трещины в яйцо могут проникать микроорганизмы, опасные для нашего здоровья. Трещины могут быть такими маленькими, что их сложно заметить, так что будьте внимательны, чтобы избежать неприятностей.

Имейте в виду…

Съеденное яйцо никак не повредит нашему организму, не забывайте только, что важно, как мы его готовим. Вред может причинить неправильный способ приготовления. Простой пример: яйцо вареное и яйцо, поджаренное на сливочном масле. Какое из них вреднее? Конечно, второе. Готовьте яйца правильно и не отказывайте себе в этом чудесном продукте на завтрак!