Яйца: полезные и интересные факты
Яйца – важная составная часть нашего рациона, поскольку в них много ценных питательных веществ, таких как витамины, микроэлементы и протеины. Эти питательные вещества не вырабатываются организмом, поэтому мы должны получать их с пищей. В яйцах сравнительно мало калорий, а потому они хороши для здоровой диеты.
И они просто необходимы подросткам, беременным женщинам, пожилым людям, вегетарианцам и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты. Поскольку это такой важный и полезный продукт, мы расскажем о том, чего вы, возможно, о нем не знаете.
Рекомендуем прочитать: Одно куриное яйцо в день: почему это полезно?
Цвет яичной скорлупы
Он определяется окраской курицы. Если курица коричневатого цвета – и яйцо будет таким же. Если же курица белая, скорлупа яйца будет тоже белой. Это генетический фактор.
Как узнать – свежее ли яйцо
Узнать, свежее ли яйцо, очень просто. Нужно опустить его в воду и посмотреть – не всплывет ли оно. Свежее яйцо не всплывает.
Как лучше готовить яйца
Когда мы жарим яйцо, мы добавляем масло, а это меняет свойства продукта, нарушает равновесие жира и других его природных составляющих. Поэтому лучше просто варить яйцо (около 10 минут), тогда его полезные свойства не будут теряться.
Желток
Все мы замечали, что желтки яиц отличаются по цвету – некоторые более светлые, чем другие. Это зависит от питания, которое получает курица.
Яйца для беременных
В таком положении очень важно включать в питание этот продукт. В яйцах много холина, а это вещество необходимо для нормального развития мозга ребенка.
Польза яиц для пожилых людей
Пожилым людям яйца полезны потому, что они предотвращают ослабление и потерю зрения, что нередко происходит в старости. Они также помогают предотвратить мышечную деградацию и уменьшают риск возникновения катаракты.
Производство и потребление яиц
В мире ежегодно производится около 1,21 квинтиллиона яиц. Один человек в среднем потребляет 173 яйца в год. 40 % мировой продукции яиц потребляется в Китае.
Это интересно: Можно ли есть куриные яйца каждый день?
Сколько яиц производит одна курица?
Мы иногда задаемся вопросом: “Сколько яиц сносит одна курица?” Вот ответ: В среднем курица может снести от 250 до 270 яиц в год, хотя в некоторых ситуациях она может за год снести более 300 яиц.
Размер яйца
Размер яйца связан с возрастом курицы. Чем она старше, тем больше вероятность, что яйцо будет больше.
Как долго может храниться яйцо?
Хранить яйца можно не дольше десяти недель. После этого срока их лучше не употреблять в пищу.
Можно ли мыть яйца?
Не рекомендуется, так как при этом можно повредить скорлупу, которая защищает яйцо от проникновения вредных микроогранизмов. Если яйцо сильно загрязнено, и его надо помыть, делайте это незадолго до приготовления еды, чтобы оно не успело испортиться.
Если на яйцах есть трещины, можно ли употреблять их в пищу?
Не рекомендуется, поскольку через эти трещины в яйцо могут проникать микроорганизмы, опасные для нашего здоровья. Трещины могут быть такими маленькими, что их сложно заметить, так что будьте внимательны, чтобы избежать неприятностей.
Имейте в виду…
Съеденное яйцо никак не повредит нашему организму, не забывайте только, что важно, как мы его готовим. Вред может причинить неправильный способ приготовления. Простой пример: яйцо вареное и яйцо, поджаренное на сливочном масле. Какое из них вреднее? Конечно, второе. Готовьте яйца правильно и не отказывайте себе в этом чудесном продукте на завтрак!
Это может вас заинтересовать ...
- Fundación Española de la Nutrición. Huevos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
- Nutrients. 2019 Aug; 11(8): 1823. Published online 2019 Aug 7. Choline: Exploring the Growing Science on Its Benefits for Moms and Babies. doi: 10.3390/nu11081823
- Cornell University. (2018). Eating more foods with choline during pregnancy could boost baby’s brain. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180104124300.htm
- Nutrition Research Institute. Healthy Eyes at Every Age. https://www.uncnri.org/index.php/healthy-eyes-at-all-ages/
- Statista. Eggs. https://www.statista.com/statistics/263972/egg-production-worldwide-since-1990/