Яйца: полезные и интересные факты
Мы всегда рекомендуем перед приготовлением пищи мыть продукты. Но в случае яиц этого делать не нужно - чтобы не повредить скорлупу, которая их защищает

Яйца — важная составная часть нашего рациона, поскольку в них много ценных питательных веществ, таких как витамины, микроэлементы и протеины. Эти питательные вещества не вырабатываются организмом, поэтому мы должны получать их с пищей. Яйца хороши для здоровой диеты еще и потому, что в них сравнительно мало калорий.
И они просто необходимы подросткам, беременным женщинам, пожилым людям, вегетарианцам (не отвергающим яйца) и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты. Поскольку это такой важный и полезный продукт, мы расскажем о том, чего ты, возможно, о нем не знаешь.
Цвет яичной скорлупы
Он определяется окраской курицы. Если курица коричневатого цвета — и яйцо будет таким же. Если же курица белая, скорлупа яйца будет тоже белой. Это генетический фактор.
Как узнать — свежее ли яйцо

Узнать, свежее ли яйцо, очень просто. Нужно опустить его в воду и посмотреть — не всплывет ли оно. Свежее яйцо не всплывает.
Как лучше готовить яйца
Когда мы жарим яйцо, мы добавляем много жира, а это меняет свойства продукта, нарушает равновесие жира и других его природных составляющих. Поэтому лучше просто варить яйцо (около 10 минут), тогда его полезные свойства не будут теряться.
Желток

Все мы замечали, что желтки яиц отличаются по цвету — некоторые более светлые, чем другие. Это зависит от питания, которое получает курица.
Яйца для беременных
В таком положении очень важно включать в питание яйца. В них много холина, а это вещество необходимо для нормального развития мозга ребенка.
Польза яиц для пожилых людей
Пожилым людям яйца полезны потому, что они предотвращают ослабление и потерю зрения, что нередко происходит в старости. Они также помогают предотвратить мышечную деградацию и уменьшают риск возникновения катаракты.
Производство и потребление яиц

В мире ежегодно производится около 1,21 квинтиллиона яиц; один человек в среднем потребляет 173 яйца в год. 40 % мировой продукции яиц потребляется в Китае.
Сколько яиц производит одна курица?
Мы иногда задаемся вопросом: «Сколько яиц сносит одна курица?» Вот ответ: В среднем курица может снести от 250 до 270 яиц в год, хотя в некоторых ситуациях она может за год снести более 300 яиц.
Размер яйца
Размер яйца связан с возрастом курицы. Чем она старше, тем больше вероятность, что яйцо будет больше.
Как долго может храниться яйцо?

Хранить яйца можно не дольше десяти недель. После этого срока их лучше не употреблять в пищу.
Можно ли мыть яйца?
Не рекомендуется, так как при этом можно повредить скорлупу, которая защищает яйцо от проникновения вредных микроогранизмов. Если яйцо сильно загрязнено, и его надо помыть, делайте это незадолго до приготовления еды, чтобы оно не успело испортиться.
Можно ли есть яйцо, если на нем есть трещины?
Не рекомендуется, поскольку через эти трещины в яйцо могут проникать микроорганизмы, опасные для нашего здоровья. Трещины могут быть такими маленькими, что их сложно заметить, так что будьте внимательны, чтобы избежать неприятностей.
Имей в виду…
Съеденное яйцо никак не повредит нашему организму, не забывай только, что важно, как мы его готовим. Вред может причинить неправильный способ приготовления. Простой пример: яйцо вареное и яйцо, поджаренное на сливочном масле. Какое из них может повредить организму? Конечно, второе. Готовь яйца правильно и не отказывай себе в этом чудесном продукте на завтрак!
Рекомендуем прочитать: «Одно куриное яйцо в день: чем же это полезно?»