Юка и ее полезные свойства при борьбе с артритом

По своим качествам юка очень похожа на картошку, во многих рецептах эти клубни взаимозаменяемы. Юка способна уменьшить симптоматику артрита: боль, отек и скованность суставов.
Юка и ее полезные свойства при борьбе с артритом

Последнее обновление: 27 ноября, 2018

Юка или маниок съедобный – это клубень, который растет, в основном, в тропическом климате стран Латинской Америки, Азии и Африки, но сегодня его можно найти во многих фруктовых магазинах по всему миру. Не стоит путать его с юккой, это другое растение. Сегодня мы вам расскажем, какие свойства делают юку не просто питательным продуктом, но и эффективным средством при борьбе с артритом. Не зря же его рекомендуют эксперты!

Подробнее о юке

Этот клубень, внешне похожий на толстую ветку, является корнем тропического кустарника. В нем много сложных углеводов, что делает его продуктом питания с высокой энергетической ценностью.

По своей текстуре, вкусу и питательной ценности его часто сравнивают с картофелем и бататом (сладким картофелем). Во многих рецептах это взаимозаменяемые ингредиенты.

Юка во фритюре При борьбе с артритом

Юка при борьбе с артритом

По данным некоторых исследований, маниок содержит особый компонент, сапонин, который способен улучшить состояние суставов, пораженных артритом.  Он останавливает или замедляет разрушительное действие болезни.

Еще одним большим преимуществом юки является то, что она позволяет избежать побочных эффектов, которые обычно оказывает прием лекарств на пищеварительную систему.

Ежедневное употребление в пищу юки поможет справится с болью, отеком и скованностью суставов – основными симптомами артрита.

Кому еще полезно есть юку?

Юка, или маниок, является популярным продуктом питания во многих странах (где ее выращивают). Кроме того, ее цена намного ниже, чем на другие продукты, поэтому она является важной частью ежедневного рациона.

Юка известна своей высокой энергетической ценностью, что делает ее идеальным продуктом для детей, подростков, спортсменов и людей, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам.

Еще одним преимуществом юки является то, что она легко усваивается и полезна для тех, кто страдает от расстройств пищеварения, таких как гастрит, изжога, язвы или колит кишечника.

Юка в виде чипсов При борьбе с артритом

Юка: что можно из нее приготовить?

Можно употреблять юку как пищевую добавку, а можно приготовить из нее полноценные блюда:

  • Если в качестве добавки, курс лечения составит три месяца. Затем следует сделать перерыв на три месяца и повторить лечение. Помимо этого, препараты на основе юки можно принимать во время обострения заболевания.
  • Если вы хотите добавить юку в свой рацион в качестве одного из ингредиентов, то ее можно готовить так же, как картофель.
  • Эти продукты взаимозаменяемы: вы можете добавить юку в омлет, потушить ее, запечь в духовке и т.д. Также можно приготовить ее во фритюре. Будет вкусно, но как и все блюда, приготовленные во фритюре, – не слишком полезно для здоровья.

Важно, что юка (или маниок) не содержит глютен, она входит в состав многих рецептов для людей, больных целиакией. Из юки делают муку и крахмал (тапиоку), из которых можно печь хлеб и бисквиты. Текстура и вкус не будут сильно отличаться от тех, что готовятся из  пшеничной муки.

Булочки из юки

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 150 мл оливкового масла
  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки (10 г) соли
  • 300 г сыра
  • 500 г муки из юки (маниока)
  • Специи на ваш выбор: чеснок, перец, чили и т.д.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов (в течение 15 минут).
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Заполните массой форму для выпечки (менее, чем 1/2), заранее смазанной маслом. Силиконовые формы являются наиболее удобными для выпечки, их смазывать не надо.
  • Выпекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов в нижней части духовки, чтобы тесто лучше поднялось и булочки получились более воздушными.
  • Выключите духовку, дайте немного остыть и подавайте к столу теплыми.

Другие полезные при артрите продукты

Лук При борьбе с артритом

Ниже мы приведем некоторые продукты, которые также могут быть полезны при борьбе с артритом:

  • Куркума: эта пряность поможет для снятия воспаления и боли.
  • Морская вода: богата минералами, которые помогут укрепить кости и суставы.
  • Брокколи: обладает противовоспалительным, противораковым, подщелачивающим действием, также содержит антиоксиданты. Не стоит подвергать ее длительной термической обработке, чтобы брокколи не потеряла свой зеленый цвет а, вместе с ним, и полезные свойства.
  • Лакрица: это растение также известно как природный кортизон. Оно позволяет избежать побочных эффектов от приема данного препарата.
  • Лук: уменьшает воспаление и помогает очистить почки от токсинов.
  • Мака: Этот удивительный корень, родом из скалистых Анд, уменьшает боль и воспаление, а также регулирует уровень гормонов, которые также могут вызывать появление некоторых видов артрита.
  • Чеснок: он поможет облегчить течение многих заболеваний, в том числе и артрита. Попробуйте приготовить из него древнее тибетское лекарственное средство.
  • Зеленый чай: отличный напиток, богатый антиоксидантами и флавоноидами, которые помогают уменьшить воспаление.

Попробуйте эти натуральные средства при борьбе с артритом. Сделайте свой шаг к здоровью! Это может вас заинтересовать ...

5 продуктов, которые стоит выбрать на завтрак, если у вас артрит
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
5 продуктов, которые стоит выбрать на завтрак, если у вас артрит

Артрит - это очень распространенное заболевание, возможно, даже слишком. И тем не менее, мы его не до конца "понимаем". На самом деле под этим названием...



  • Alhambra-Expósito MR, Arjonilla-Sampedro ME, Molina-Puerta MJ, Tenorio-Jiménez C, Manzano-García G, Moreno-Moreno P, et al. Recomendaciones dietéticas en la artritis reumatoide. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 2013; 17 (4): 165-171. Available at: http://maxconn.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/28. Accessed 01/15, 2019.
  • Bernal LGB, González LVA, Lagunas LLM, Ramírez JR, Sandoval-Torres S. Caracterización física y nutricional de frutos de yuca (” Yucca mixtecana”). Agrociencia 2018; 52 (3): 347-359. Available at: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6423183. Accessed 01/15, 2019.
  • Yadira Maribel Yumisaca Hidalgo. Determinación de la actividad antiinflamatoria de los flavonoides del extracto de la hoja de yuca (Manihot esculenta). Quito: Universidad Central de Ecuador; 2018. Available at: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16719. Accessed 01/15, 2019.