Юка и ее полезные свойства при борьбе с артритом

· 11.07.2016
По своим качествам юка очень похожа на картошку, во многих рецептах эти клубни взаимозаменяемы. Юка способна уменьшить симптоматику артрита: боль, отек и скованность суставов.

Юка или маниок съедобный — это клубень, который растет, в основном, в тропическом климате стран Латинской Америки, Азии и Африки, но сегодня его можно найти во многих фруктовых магазинах по всему миру. Не стоит путать его с юккой, это другое растение. Сегодня мы вам расскажем, какие свойства делают юку не просто питательным продуктом, но и эффективным средством при борьбе с артритом. Не зря же его рекомендуют эксперты!

Подробнее о юке

Этот клубень, внешне похожий на толстую ветку, является корнем тропического кустарника. В нем много сложных углеводов, что делает его продуктом питания с высокой энергетической ценностью.

По своей текстуре, вкусу и питательной ценности его часто сравнивают с картофелем и бататом (сладким картофелем). Во многих рецептах это взаимозаменяемые ингредиенты.

Юка во фритюре При борьбе с артритом

Юка при борьбе с артритом

По данным некоторых исследований, маниок содержит особый компонент, сапонин, который способен улучшить состояние суставов, пораженных артритом.  Он останавливает или замедляет разрушительное действие болезни.

Еще одним большим преимуществом юки является то, что она позволяет избежать побочных эффектов, которые обычно оказывает прием лекарств на пищеварительную систему.

Ежедневное употребление в пищу юки поможет справится с болью, отеком и скованностью суставов — основными симптомами артрита.

Кому еще полезно есть юку?

Юка, или маниок, является популярным продуктом питания во многих странах (где ее выращивают). Кроме того, ее цена намного ниже, чем на другие продукты, поэтому она является важной частью ежедневного рациона.

Юка известна своей высокой энергетической ценностью, что делает ее идеальным продуктом для детей, подростков, спортсменов и людей, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам.

Еще одним преимуществом юки является то, что она легко усваивается и полезна для тех, кто страдает от расстройств пищеварения, таких как гастрит, изжога, язвы или колит кишечника.

Читайте также: Смузи из картофеля и банана помогает при язве желудка

Юка в виде чипсов При борьбе с артритом

Юка: что можно из нее приготовить?

Можно употреблять юку как пищевую добавку, а можно приготовить из нее полноценные блюда:

  • Если в качестве добавки, курс лечения составит три месяца. Затем следует сделать перерыв на три месяца и повторить лечение. Помимо этого, препараты на основе юки можно принимать во время обострения заболевания.
  • Если вы хотите добавить юку в свой рацион в качестве одного из ингредиентов, то ее можно готовить так же, как картофель.
  • Эти продукты взаимозаменяемы: вы можете добавить юку в омлет, потушить ее, запечь в духовке и т.д. Также можно приготовить ее во фритюре. Будет вкусно, но как и все блюда, приготовленные во фритюре, — не слишком полезно для здоровья.

Важно, что юка (или маниок) не содержит глютен, она входит в состав многих рецептов для людей, больных целиакией. Из юки делают муку и крахмал (тапиоку), из которых можно печь хлеб и бисквиты. Текстура и вкус не будут сильно отличаться от тех, что готовятся из  пшеничной муки.

Это интересно: Необыкновенно вкусный овсяный хлеб: с бананом и орехами, но без глютена и лактозы!

Булочки из юки

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 150 мл оливкового масла
  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки (10 г) соли
  • 300 г сыра
  • 500 г муки из юки (маниока)
  • Специи на ваш выбор: чеснок, перец, чили и т.д.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов (в течение 15 минут).
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Заполните массой форму для выпечки (менее, чем 1/2), заранее смазанной маслом. Силиконовые формы являются наиболее удобными для выпечки, их смазывать не надо.
  • Выпекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов в нижней части духовки, чтобы тесто лучше поднялось и булочки получились более воздушными.
  • Выключите духовку, дайте немного остыть и подавайте к столу теплыми.

Другие полезные при артрите продукты

Лук При борьбе с артритом

Ниже мы приведем некоторые продукты, которые также могут быть полезны при борьбе с артритом:

  • Куркума: эта пряность поможет для снятия воспаления и боли.
  • Морская вода: богата минералами, которые помогут укрепить кости и суставы.
  • Брокколи: обладает противовоспалительным, противораковым, подщелачивающим действием, также содержит антиоксиданты. Не стоит подвергать ее длительной термической обработке, чтобы брокколи не потеряла свой зеленый цвет а, вместе с ним, и полезные свойства.
  • Лакрица: это растение также известно как природный кортизон. Оно позволяет избежать побочных эффектов от приема данного препарата.
  • Лук: уменьшает воспаление и помогает очистить почки от токсинов.
  • Мака: Этот удивительный корень, родом из скалистых Анд, уменьшает боль и воспаление, а также регулирует уровень гормонов, которые также могут вызывать появление некоторых видов артрита.
  • Чеснок: он поможет облегчить течение многих заболеваний, в том числе и артрита. Попробуйте приготовить из него древнее тибетское лекарственное средство.
  • Зеленый чай: отличный напиток, богатый антиоксидантами и флавоноидами, которые помогают уменьшить воспаление.

Попробуйте эти натуральные средства при борьбе с артритом. Сделайте свой шаг к здоровью!

Gonzales, G. F., Villaorduña, L., Gasco, M., Rubio, J., & Gonzales, C. (2014). Maca (lepidium meyenii walp), a review of its biological properties. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica. http://doi.org/10.1172/JCI200316069.Introduction

Ono, Y., Fukaya, Y., Imai, S., & Yamakuni, T. (2008). Beneficial Effects of Ajuga decumbens on Osteoporosis and Arthritis. Biological & Pharmaceutical Bulletin. http://doi.org/10.1248/bpb.31.1199

Funk, J. L., Frye, J. B., Oyarzo, J. N., Zhang, H., & Timmermann, B. N. (2010). Anti-arthritic effects and toxicity of the essential oils of turmeric (Curcuma longa L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry. http://doi.org/10.1021/jf9027206

Udachkina, E. V., Novikova, D. S., Popkova, T. V., & Nasonov, E. L. (2012). Rheumatoid arthritis and atherosclerosis:the role of interleukin-6. Clinical Pharmacology and Therapy.

Вам также могут понравиться