Зачем нужно есть овсянку каждый день?
Всем известно, что завтрак – это главный прием пищи. Именно он обеспечивает нас необходимым количеством энергии и мы можем достойно встретить новый день. Но задумывались ли вы над тем, почему диетологи советуют каждое утро есть овсянку? В нашей статье мы расскажем об этом.
Основные полезные качества овсяных хлопьев
-
Очищает
Благодаря большому количеству аминокислот, которые содержатся в овсянке, она стимулирует выработку лецитина в печени, способствуя очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Овсянка также полезна для очищения стенок артерий, так как пищевые волокна удаляют жировые отложения, которые скапливаются на них. Это значит, что овсянка помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.
-
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Согласитесь, это отличная “опция” для тех, кто страдает от диабета. Поэтому ее обязательно следует включить в свой рацион, это улучшит усвоение крахмала и поможет обрести стабильный уровень сахара, даже непосредственно после еды.
-
Улучшает пищеварение
Если вы испытываете проблемы с пищеварением после обеда или ужина, то овсянка поможет решить их. Она уменьшает количество желчных кислот, облегчая прохождение пищи по кишечному тракту и препятствуя, тем самым, образованию запоров. Кроме того, овсянка богата сложными углеводами, которые усваиваются медленнее, всасываются в кровь постепенно, а значит, голод не побеспокоит нас в течение нескольких часов. Таким образом, это будет прекрасная альтернатива для тех, кто придерживается диет и старается сбросить лишний вес – голодать при этом не придется.
-
Содержит ценные белки
В овсянке в общей сложности присутствуют 8 видов незаменимых для человеческого организма аминокислот, что делает ее источником белка высокой биологической ценности. Они нужны для формирования новых тканей.
-
Предотвращает развитие онкологических заболеваний
В США проведен уже не один десяток исследований, посвященных этой теме. Результаты показывают, что овес действительно способен защитить организм от развития раковых опухолей. А все дело в фитохимических элементах, которые присутствуют в овсянке. Если верить исследованиям, то вероятность возникновения рака молочной железы или толстой кишки снизится на целых 10% при ежедневном потреблении овсянки.
-
Полезна для сердечной мышцы
Причина кроется в высоком содержании жирных кислот Омега-3 и линоленовой кислоты, известной также как “хороший жир”. Она помогает снизить уровень вредного холестерина (LDL), способствуя мозговой активности и облегчая работу сердца.
- Оказывает помощь центральной нервной системе
Комплекс витаминов группы В, которые также содержатся в овсянке, развивает, поддерживает и уравновешивает нашу нервную систему.
- Предотвращает появление проблем с щитовидной железой
В частности, гипотиреоза, так как в овсянке содержится йод, а этот минерал помогает щитовидной железе функционировать корректно.
- Предотвращает остеопороз
Помимо всего вышеупомянутого, овсянка еще и обладает необходимым уровнем кальция. Это позволяет не допустить деминерализацию организма и поддерживать кости здоровыми и крепкими.
- Помогает сбросить лишний вес
Для этого необходимо есть овсянку натощак или во время завтрака, с обезжиренным или соевым молоком, соком или орехами.
- Является одним из лучших источников энергии
Именно поэтому овсянку рекомендуется есть с утра или хотя бы до полудня, особенно тем, кто много работает и занимается умственным трудом (готовится к экзаменам, например).
- Хороший союзник в индустрии красоты
Полезные качества овса не ограничиваются лишь приемом “внутрь”. Овсянке можно найти и “наружное” применение. Например, смешав ее с обычным увлажняющим кремом, она превращается в превосходное отшелушивающее средство для лица. Причем натуральное и очень бюджетное, что тоже немаловажно.
Это интересно: 7 домашних эксфолиантов, чтобы убрать черные точки
Как правильно есть овес (овсянку)?
Ниже перечислены наиболее удобные способы добавить этот необыкновенно полезный злак в свой ежедневный рацион:
-
Питательный коктейль с овсянкой
Положите в блендер яблоко, банан, грушу, добавьте молока или натуральный йогурт и несколько столовых ложек овсяных хлопьев. Хорошенько все перемешайте. У вас получится невероятно питательный, полезный и ко всему прочему вкусный напиток, который поможет восстановить силы в любое время дня. При необходимости можете немного подсластить (сахаром или медом).
-
Блинчики
Они могут быть как солеными, так и сладкими, кому как больше по вкусу. Просто в тесто добавляете немного овсяных хлопьев. А в готовые блины можете положить овощи со специями или же различные джемы и конфитюры.
-
Овсяный хлеб
Это действительно очень вкусный вариант цельнозернового хлеба. Кроме овсяных хлопьев вы также можете добавить в тесто корицу или мускатный орех. Главное, не забудьте про дрожжи, тогда хлеб поднимется и будет пышным и ароматным. Многие добавляют еще изюм, различные семена, орешки и даже… шоколад. Фантазируйте!
- Овсяное печенье
Это будет прекрасным выбором для полдника или небольшого перекуса между основными приемами пищи. Есть различные виды такого печенья, например, с кокосовой стружкой, миндалем или грецкими орехами.
- В качестве одного из ингредиентов салата
Порежьте лук, помидор, отварной картофель, огурец, добавьте листья салата, тертую морковь и что еще вам захочется, а в самом конце – овсянку. Она предварительно должна быть отварена в течение 25 минут, процежена и промыта холодной водой.
- В качестве панировки для овощей или мяса
Вместо того чтобы использовать панировочные сухари, можете легко заменить их овсяными хлопьями и приготовить овощные или мясные котлеты (из баклажана, тыквы, курицы и даже рыбы).
- Просто овсянка на завтрак
Это самый распространенный вариант, не правда ли? Положите сырые овсяные хлопья в молоко или йогурт. Такой завтрак поможет вам избежать образования запоров и придаст вам энергии и сил на весь день. Приятного аппетита, питайтесь правильно!
Иллюстрации: megan chromik, Wiennat Mongkulmann, Rachel Tayse, Alpha, Jim Champion y theimpulsivebuy.
Это может вас заинтересовать ...
- Katz, D. L. (2001). A Scientific Review of the Health Benefits of Oats. Public Health. https://doi.org/10.1007/978-3-642-19231-9
- Rasane, P., Jha, A., Sabikhi, L., Kumar, A., & Unnikrishnan, V. S. (2013). Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review. Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s13197-013-1072-1
- Fric, P., Gabrovska, D., & Nevoral, J. (2011). Celiac disease, gluten-free diet, and oats. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00368.x
- Meydani, M. (2009). Potential health benefits of avenanthramides of oats. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00256.x