Зачем нужно есть овсянку каждый день?

Благодаря большому количеству аминокислот, которые содержатся в овсянке, она стимулирует выработку лецитина в печени, способствуя очищению организма от токсинов и других вредных веществ.
Зачем нужно есть овсянку каждый день?

Последнее обновление: 19 января, 2019

Всем известно, что завтрак – это главный прием пищи. Именно он обеспечивает нас необходимым количеством энергии и мы можем достойно встретить новый день. Но задумывались ли вы над тем, почему диетологи советуют каждое утро есть овсянку? В нашей статье мы расскажем об этом.

Основные полезные качества овсяных хлопьев

  • Очищает

Благодаря большому количеству аминокислот, которые содержатся в овсянке, она стимулирует выработку лецитина в печени, способствуя очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Овсянка также полезна для очищения стенок артерий, так как пищевые волокна удаляют жировые отложения, которые скапливаются на них. Это значит, что овсянка помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови

Согласитесь, это отличная “опция” для тех, кто страдает от диабета. Поэтому ее обязательно следует включить в свой рацион, это улучшит усвоение крахмала и поможет обрести стабильный уровень сахара, даже непосредственно после еды.

Почему полезно есть овсянку?
  • Улучшает пищеварение

Если вы испытываете проблемы с пищеварением после обеда или ужина, то овсянка поможет решить их. Она уменьшает количество желчных кислот, облегчая прохождение пищи по кишечному тракту и препятствуя, тем самым, образованию запоров. Кроме того, овсянка богата сложными углеводами, которые усваиваются медленнее, всасываются в кровь постепенно, а значит, голод не побеспокоит нас в течение нескольких часов. Таким образом, это будет прекрасная альтернатива для тех, кто придерживается диет и старается сбросить лишний вес – голодать при этом не придется.

  • Содержит ценные белки

В овсянке в общей сложности присутствуют 8 видов незаменимых для человеческого организма аминокислот, что делает ее источником белка высокой биологической ценности. Они нужны для формирования новых тканей.

  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний

В США проведен уже не один десяток исследований, посвященных этой теме. Результаты показывают, что овес действительно способен защитить организм от развития раковых опухолей. А все дело в фитохимических элементах, которые присутствуют в овсянке. Если верить исследованиям, то вероятность возникновения рака молочной железы или толстой кишки снизится на целых 10% при ежедневном потреблении овсянки.

Почему полезно есть овсянку?
  • Полезна для сердечной мышцы

Причина кроется в высоком содержании жирных кислот Омега-3 и линоленовой кислоты, известной также как “хороший жир”. Она помогает снизить уровень вредного холестерина (LDL), способствуя мозговой активности и облегчая работу сердца.

  • Оказывает помощь центральной нервной системе

Комплекс витаминов группы В, которые также содержатся в овсянке, развивает, поддерживает и уравновешивает нашу нервную систему.

  • Предотвращает появление проблем с щитовидной железой

В частности, гипотиреоза, так как в овсянке содержится йод, а этот минерал помогает щитовидной железе функционировать корректно.

  • Предотвращает остеопороз

Помимо всего вышеупомянутого, овсянка еще и обладает необходимым уровнем кальция. Это позволяет не допустить деминерализацию организма и поддерживать кости здоровыми и крепкими.

  • Помогает сбросить лишний вес

Для этого необходимо есть овсянку натощак или во время завтрака, с обезжиренным или соевым молоком, соком или орехами.

  • Является одним из лучших источников энергии

Именно поэтому овсянку рекомендуется есть с утра или хотя бы до полудня, особенно тем, кто много работает и занимается умственным трудом (готовится к экзаменам, например).

  • Хороший союзник в индустрии красоты

Полезные качества овса не ограничиваются лишь приемом “внутрь”. Овсянке можно найти и “наружное” применение. Например, смешав ее с обычным увлажняющим кремом, она превращается в превосходное отшелушивающее средство для лица. Причем натуральное и очень бюджетное, что тоже немаловажно.

Как правильно есть овес (овсянку)?

Ниже перечислены наиболее удобные способы добавить этот необыкновенно полезный злак в свой ежедневный рацион:

  • Питательный коктейль с овсянкой

Положите в блендер яблоко, банан, грушу, добавьте молока или натуральный йогурт и несколько столовых ложек овсяных хлопьев. Хорошенько все перемешайте. У вас получится невероятно питательный, полезный и ко всему прочему вкусный напиток, который поможет восстановить силы в любое время дня. При необходимости можете немного подсластить (сахаром или медом).

  • Блинчики

Они могут быть как солеными, так и сладкими, кому как больше по вкусу. Просто в тесто добавляете немного овсяных хлопьев. А в готовые блины можете положить овощи со специями или же различные джемы и конфитюры.

  • Овсяный хлеб

Это действительно очень вкусный вариант цельнозернового хлеба. Кроме овсяных хлопьев вы также можете добавить в тесто корицу или мускатный орех. Главное, не забудьте про дрожжи, тогда хлеб поднимется и будет пышным и ароматным. Многие добавляют еще изюм, различные семена, орешки и даже… шоколад. Фантазируйте!

Как правильно есть овсянку?
  • Овсяное печенье

Это будет прекрасным выбором для полдника или небольшого перекуса между основными приемами пищи. Есть различные виды такого печенья, например, с кокосовой стружкой, миндалем или грецкими орехами.

  • В качестве одного из ингредиентов салата

Порежьте лук, помидор, отварной картофель, огурец, добавьте листья салата, тертую морковь и что еще вам захочется, а в самом конце – овсянку. Она предварительно должна быть отварена в течение 25 минут, процежена и промыта холодной водой.

  • В качестве панировки для овощей или мяса

Вместо того чтобы использовать панировочные сухари, можете легко заменить их овсяными хлопьями и приготовить овощные или мясные котлеты (из баклажана, тыквы, курицы и даже рыбы).

  • Просто овсянка на завтрак

Это самый распространенный вариант, не правда ли? Положите сырые овсяные хлопья в молоко или йогурт. Такой завтрак поможет вам избежать образования запоров и придаст вам энергии и сил на весь день. Приятного аппетита, питайтесь правильно!

Иллюстрации: megan chromik, Wiennat Mongkulmann, Rachel Tayse, Alpha, Jim Champion y theimpulsivebuy.

Это может вас заинтересовать ...
Завтрак для плоского живота: овсянка и семена чиа
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Завтрак для плоского живота: овсянка и семена чиа

Семена чиа с овсянкой станут прекрасным выбором для тех кто хочет иметь плоский живот. Сегодня мы поделимся с вами этим замечательным рецептом!

 




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.