Замороженный лимон: помощь здоровью
Замороженный лимон – идеальный десерт для любителей цитрусовых. Кому-то он нравится сам по себе, а кто-то любит добавить немного сладкого сиропа или сливок. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Поскольку лимон является весьма распространенным ингредиентом на кухне уже много столетий, да к тому же и очень универсальным, неудивительно, что существует множество различных рецептов с его цедрой и соком, которые добавляют в напитки, соусы, основные блюда, десерты и даже бытовые средства.
Еще одна причина, по которой лимон используют так часто, заключается в том, что этому цитрусовому приписывают лечебные свойства. Главным образом из-за содержания в нем витамина С и антиоксидантов.
Значительная часть питательных веществ лимона присутствует в его кожуре, хотя чаще всего она просто выбрасывается в ведро. А ведь в ней более высокая концентрация антиоксидантных соединений и эфирных масел.
Давайте же рассмотрим подробнее те полезные свойства для организма, которые может предложить нам этот цитрусовый фрукт, в частности, в замороженном виде.
Советуем вам прочитать: 2 способа приготовить эфирное масло лимона
Замороженный лимон и его свойства
Антибиотические свойства лимона изучаются на протяжении многих лет. Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, компоненты этих цитрусовых помогают остановить действие микроорганизмов, вызывающих инфекции и заболевания.
Также было показано, что это эффективное средство от глистов и паразитов, высокого кровяного давления и различных нервных расстройств.
Кроме того, проводятся исследования в отношении полезных свойств, которые может предложить нам этот цитрус. Например, исследуется его возможный противораковый эффект, который в будущем может стать дополнением к лечению этого заболевания, как указано в статье, опубликованной в журнале Phytomedicine.
Выводы более 20 исследований позволили определить, что некоторые соединения, известные как “лимоноиды”, в больших количествах присутствующие в этом цитрусе, обеспечивают его полезными свойствами, которыми он может поделиться с нами.
Помимо этих эффектов важно упомянуть и другие свойства лимона:
- Помогает бороться с гипертонией: поскольку лимон содержит калий и немного натрия, он помогает бороться с повышенным кровяным давлением.
- Способствует пищеварению: замороженный лимон – отличный стимулятор слюноотделения и выработки желудочного сока. Это помогает облегчить процесс пищеварения в дополнение к борьбе с диспепсией и запорами.
- Помогает поддерживать печень здоровой: потребление лимона помогает бороться с появлением свободных радикалов и, как следствие, способствует функционированию печени.
Читайте также: Жировая болезнь печени: 6 предупреждающих сигналов!
Лечебное средство: замороженный лимон, целиком или тертый
Рекомендуется использовать все свойства лимона, не выжимая из него сок и не удаляя кожуру. Чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендуем натереть на терке предварительно замороженные лимоны.
- Для начала вымойте и продезинфицируйте лимоны. Для этого приготовьте раствор пищевой соды или яблочного уксуса и замочите плоды. Этот шаг очень важен, особенно если вы не знаете где и в каких условиях были выращены фрукты.
- После этого поместите лимоны в морозильную камеру. Они должны полностью заморозиться.
- Затем достаньте и натрите их на терке.
Получившуюся лимонную стружку (цедру и мякоть) вы можете добавлять в различные блюда и напитки (соки, коктейли, салаты и т. д.)
Замороженный лимон обладает теми же свойствами, что и лимонный сок?
Разумеется, нет. Лимонный сок обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Однако, когда дело доходит до использования всех преимуществ, которые может предложить нам лимон, необходимы компоненты, входящие в состав его цедры.
Ведь именно в кожуре сконцентрирована большая часть лимоноидов и других антиоксидантов. И именно они способны помочь в решении вышеупомянутых проблем со здоровьем.
Считается, что один лимон может содержать до 22 активных веществ, среди которых можно упомянуть:
- Лимонин
- Цитрусовый пектин
- Гликозиды флавонола
Не забывайте про лимонную цедру!
Обычный или же замороженный лимон обеспечивают ряд преимуществ для поддержания правильного функционирования нашего организма. Однако не следует забывать, что большинство его полезных элементов находится именно в кожуре (в цедре).
Также помните, что вы ни в коем случае не должны заменять назначенное вам лечение средствами на основе лимона или какими-либо другими натуральными средствами. Все они могут стать лишь дополнением к фармакологическому лечению, если нет противопоказаний.
Это может вас заинтересовать ...- Arnoux, B., & Pascard, C. (1980). Structures de trois nouveaux limonoïdes cytotoxiques: aphanastatine, amoorastatine, hydroxy-12 amoorastatine. Acta Crystallographica Section B Structural Crystallography and Crystal Chemistry. https://doi.org/10.1107/s0567740880009752.
- Clark M. J, Slavin J. L. The effect of fiber on satiety and food intake: a systematic review. Journal of the American College of Nutrition. 2013. 32 (3): 200-11.
- Ferrari N. Making one change -getting more fiber- can help with weight loss. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School. Febrero 2015.
- Fukuchi Y, Hiramitsu M, et al. Lemon polyphenols superas diet-induced obesity by up-regulation of mRNA levels of the enzymes involved in beta-oxidation in mouse white adipose tissue. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. Noviembre 2008. 43 (3): 201-209.
- García-Salas, P., Gómez-Caravaca, A. M., Arráez-Román, D., Segura-Carretero, A., Guerra-Hernández, E., García-Villanova, B., & Fernández-Gutiérrez, A. (2013). Influence of technological processes on phenolic compounds, organic acids, furanic derivatives, and antioxidant activity of whole-lemon powder. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.02.124.
- González-Molina, E., Domínguez-Perles, R., Moreno, D. A., & García-Viguera, C. (2010). Natural bioactive compounds of Citrus limon for food and health. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2009.07.027.
- Nair Ajikumaran S., Kurup Rajani Sr., Akhila Nair S., Sabulal B., Citrus peles prevent cáncer. Phytomedicine, 2018. 50: 231-237.
- Rockman J. C, Barrett D. M, et al. Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B phenolic compounds. Journal of the Science of Food and Agriculture. Marzo 2007. 87 (6): 930-944.
- Wood M. Health benefits of citrus limonoids explored. Febrero 2005. Agricultural Research Service. U. S. Department of Agriculture.
- Yazgan H., Ozogul Y., Kuley E., Antimicrobial influence of nanoemulsified lemon essential oil and pure lemon essential oil on food- borne pathogens and fish spoilage bacteria. Int J Food Microbiol, 2019.