Низкая самооценка: когда вы превращаетесь в своего врага
Наше эмоциональное равновесие в очень значительной степени зависит от нашей самооценки. Особенно, когда имеется в виду заниженная самооценка.
Поэтому заниженная самооценка отрицательно влияет на все аспекты нашей жизни. Но это еще не все. Знаете ли вы, что низкая самооценка превращает вас в твоего врага?
Мы создаем свою самооценку фактически “своими руками”, но мы же и передаем ее “в чужие руки”.
Заниженная самооценка парализует вас
Самооценка очень важна для нашего нормального самочувствия. И очень многие страдают из-за того, что имеют низкую самооценку.
Заниженная самооценка просто парализует. Если человек низко оценивает себя, у него просто нет воли (да он и не видит смысла) бороться с каждодневными жизненными трудностями, справляться с возникающими проблемами. Ему стоит больших усилий даже встать утром с постели, у него нет мотивации действовать.
Если у вас низкая самооценка, у вас легко возникает фрустрация, чувство общего неблагополучия; возможна даже депрессия. Поэтому очень важно найти причины своей низкой самооценки и постараться решить эту проблему.
Прочитайте также: Здоровая самооценка: лучшие советы для повышения уверенности в себе
Не знаете, как это сделать? Не можете выявить проблему? Тогда стоит обратиться к психологу, который поможет вас разобраться в этой проблеме и решить ее.
Не позволяйте своей низкой самооценке парализовать вас. Вы заслуживаете быть счастливой!
Мнения, которые на нас влияют
Одна из главных проблем, вызванных низкой самооценкой – это то, что мы придаем слишком большое значение мнению других. И хуже всего то, что мы рассматриваем эти мнения как реальность.
Почему мы придаем им такое значение? Потому что нас так воспитывали. Мол, ваше поведение должны одобрять окружающие. Хорошо, когда они вас хвалят, а если они вас осуждают, вы что-то делаете плохо.
Но это не совсем верно.
Проблема заключается в том, что в такой ситуации на наше мнение о себе влияют мнения других. Это приводит к тому, что наша “Я-концепция” часто меняется, а самооценка снижается.
Поэтому лучше несколько дистанцироваться от ситуации и от чужих мнений о себе.
Мы не всегда бываем правы, и наши отрицательные эмоции могут искажать реальность. Подумайте о том, справедливы ли мнения окружающих и всегда ли вы правильно действуете и думаете. Результаты вашего анализа могут вас сильно удивить…
Перестаньте быть собственным врагом
Как мы уже сказали, заниженная самооценка часто действует против нас и фактически превращает нас в собственных врагов.
Что можно сделать? Есть ли способы поднять самооценку? Мы приведем несколько рекомендаций, которые могут вам в этом помочь:
- Ставьте перед собой реалистичные цели.
- Осознайте свои ограничения.
- Объективно оценивайте свои качества.
- Относитесь к себе с любовью и будьте позитивной.
- Критика (вас) должна быть конструктивной.
- Не подгоняйте себя, дайте себе время.
- Старайтесь быть уверенной в себе.
- Занимайтесь физическими упражнениями.
- Никогда не сравнивайте себя с другими.
К этому можно было бы добавить много других советов, но приведенных уже достаточно, чтобы показать направление, в котором нужно двигаться, и обозначить разницу между тем, кем вы являетесь, и тем, кем вы станете. Поверить в себя бывает не так легко, но все же это возможно!
Желательно, чтобы вы делились тем, что вы переживаете, с членами своей семьи или самыми близкими друзьями.
Мы часто считаем, что должны справляться со всеми проблемами сами и не нужно этими проблемами беспокоить других. Однако иногда обсуждать такие проблемы с близкими людьми очень полезно, и это нередко помогает найти решение.
Если мы иногда бываем в депрессивном состоянии, это нормально, но надолго оставаться в таком состоянии не рекомендуется. Научитесь верить в себя, и вы никогда не превратитесь в своего врага.
Это может вас заинтересовать ...- Pereira, M. (2007). Autoestima : un factor relevante en la vida de la persona y tema escencial del proceso educativo. Revista Electrónica “Actualidades Investigativas En Educación.” https://doi.org/10.15517/aie.v7i3.9296
- V. Del Barrio, Victoria; D. Frías ;V. Mestre Escrivá, M. V. (1994). Autoestima y depresión en niños. Revista de Psicología General y Aplicada. https://doi.org/10.1111/j.1474-919X.2009.01001.x
- Ferreras, E. (2007). La autoestima. Anales de Mecánica y Electricidad. https://doi.org/10.1016/j.medin.2012.12.011
- Vazquez, A., Jimenez, R., & Vasquez-Morejon, R. (2004). Escala de autoestima de Rosenberg. Apuntes de Psicologia. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.biochi.2007.09.002
- Navarro, E., Tomás, J. M., & Oliver, A. (2006). Factores personales, familiares y académicos en niños y adolescentes con baja autoestima. Boletín de Psicología.