Запеченная рыба в собственном соку: легкий рецепт

Для приготовления этого рецепта вы можете выбрать ту, которая вам больше всего нравится. Однако мы рекомендуем выбирать жирные виды, чтобы она была сочной, например, морской окунь, лещ или хек.
Запеченная рыба в собственном соку: легкий рецепт

Последнее обновление: 24 июня, 2021

Запеченная рыба в собственном соку – восхитительное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник. Поскольку все его ингредиенты натуральные и низкокалорийные, этот рецепт может стать настоящей находкой при диетическом питании. Хотите узнать, как его приготовить?

Хотя существует множество версий этого изысканного блюда, на этот раз мы хотим поделиться с вами очень простым рецептом. Однако мы рекомендуем обращать внимание на качество ингредиентов и соблюдать время приготовления, так как они являются залогом отличного результата.

Советы по выбору хорошей рыбы

Согласно информации, опубликованной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA),
есть несколько рекомендаций по выбору хорошей рыбы. Далее мы подробно о них расскажем.

Как выбрать рыбу

Обратите внимание на рыбьи глаза

Свежесть рыбы имеет решающее значение для нашего рецепта. И это не только про вкус, но и про здоровье! Поэтому имейте в виду следующее:

  • У старой рыбы, которая долгое время лежала на прилавке, глаза темные.
  • Если рыба свежая, ее глаза, напротив, влажные и прозачные.
  • Если в глазах видны маленькие черные прожилки, вероятно, рыба заражена паразитами.

Кожа рыбы

По коже рыбы без труда можно определить, что она недостаточно свежая. В таком случае кожа склизкая на ощупь и легко отходит от мяса.

Не стоит чистить рыбу до приготовления

Во многих магазинах можно попросить удалить чешую с рыб, чтобы облегчить процесс ее приготовления. Однако этого не стоит делать, если рыба предназначена для духовки. При приготовлении с чешуей запеченная рыба получается более сочной.

Конечно, как только рыба будет готова, чешую нужно удалить. Для этого достаточно тонким ножом приподнять ее на конце хвоста.

Запеченная рыба в собственном соку

Запеченная рыба

Для этого блюда мы рекомендуем покупать белую (хек, камбала, морской окунь или треска) или полужирную рыбу (форель, анчоус, морской лещ).

Эти виды рыб очень полезны для здоровья, так как содержат важные питательные вещества. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients , рыба содержит белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D, йод, селен и таурин. Следовательно, ее потребление может быть полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для данного рецепта мы предлагаем использовать хека, но вы можете выбрать любую рыбу, которая вам больше нравится. Конечно, не забывайте при ее покупке про вышеописанные рекомендации.

Ингредиенты

  • Сок лимона
  • 1/2 стакана нарезанных помидоров (100 г)
  • ½ стакана нарезанного лука (100 г)
  • Филе хека (450 г)
  • Соль, перец и оливковое масло (по вкусу)
  • 1 столовая ложка кориандра, петрушки, тимьяна или розмарина (15 г)

Подготовка

  • Для начала приправьте филе хека солью, перцем и лимонным соком. Оставьте ненадолго мариноваться.
  • Тем временем мелко нарежьте лук и помидоры.
  • Включите духовку на 180º C и дайте ей разогреться.
  • Затем нарежьте алюминиевую фольгу, чтобы можно было завернуть рыбные стейки.
  • С помощью кисти нанесите на фольгу немного оливкового масла. Затем посыпьте нарезанным луком, помидорами и травами. Посолите и поперчите.
  • Сверху выложите филе хека и покройте еще одним слоем лука, специй и помидоров. При необходимости добавьте еще соли и перца и сбрызните маслом.
  • Затем заверните рыбу в фольгу, хорошо загнув края, чтобы сок оставался внутри.
  • Выложите стейки в форму для запекания и поставьте в духовку на 15–20 минут.
  • На гарнир можете подвать салат, белый рис или вареный картофель.

Хотите попробовать запеченную рыбу в собственном соку? Следуйте этим простым шагам, чтобы порадовать себя и свою семью. Кроме того, имейте в виду, что это полезное блюдо, которое вы можете готовить регулярно. Вам обязательно понравится!



  • Food & Drug Administration. Selecting and Serving Fresh and Frozen Seafood Safely. Recovered from: https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/selecting-and-serving-fresh-and-frozen-seafood-safely
  • Tørris C, Småstuen MC, Molin M. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018;10(7):952. Published 2018 Jul 23. doi:10.3390/nu10070952
  • Burger J, Gochfeld M. Perceptions of the risks and benefits of fish consumption: individual choices to reduce risk and increase health benefits. Environ Res. 2009;109(3):343–349. doi:10.1016/j.envres.2008.12.002