Завтрак и ужин: 5 простых ключей к похудению

28.01.2017
Известно ли вам, что пренебрежение завтраком и ужином может вызывать стресс и даже приводить к замедлению обмена веществ? Самое главное - не есть мало, а питаться правильно.

Завтрак и ужин — неотъемлемые части нашего питания. Не стоит пропускать эти приёмы пищи. Это, как и неправильно подобранные продукты, приведёт к тому, что ваша фигура потеряет стройность.

Нельзя забывать о том, что лучшей диетой является та, которая поддерживает метаболизм активным.

Когда мы пропускаем завтрак или ужин, наша поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина.

Проблема в том, что в таком случае работа этого органа может нарушиться настолько, что в кровь не станет поступать достаточное количество инсулина.

Именно поэтому так важно никогда не пропускать ни завтрак, ни ужин.

Мы расскажем вам, как сбросить вес без вреда для здоровья, не пренебрегая этими приёмами пищи.

Попробуйте сегодня же начать уделять больше внимания завтраку и ужину.

1. Не существует научных данных, доказывающих, что, отказываясь от завтрака и ужина, можно сбросить вес

Как же так, ведь каждый из нас знает несколько примеров, когда человеку удалось похудеть, отказываясь от ужина.

Возможно, вы и сами пробовала так поступать, думая, что выпивая вечером стакан сока или молока, вы сможете выработать привычку меньше есть. Это довольно типичное объяснение.

Это большая ошибка. Наш организм вовсе не нуждается в том, чтобы меньше есть. Ему необходимо правильно питаться.

  • Завтрак и ужин — самые важные приёмы пищи, которыми нельзя пренебрегать. Ведь именно между ужином и завтраком наш организм проводит самое большое количество времени без еды.
  • Когда мы пропускаем завтрак, наш организм вынужден начинать день с дефицитом энергии и питательных веществ, а без этого становится невозможно запустить метаболизм.
  • Продолжительное голодание может спровоцировать появление метаболического синдрома. Из-за этого увеличивается риск возникновения диабета и повышения уровня триглицеридов в крови.
  • Когда мы не уделяем достаточного внимания этим приемам пищи или вовсе пренебрегаем ими, мы становимся более напряженными.
  • У человека, испытывающего нервное напряжение и стресс, возникает тяга к жирной пище, чтобы повысить уровень допамина, в котором нуждается наш мозг. В этот момент в результате голодания головной мозг испытывает дефицит глюкозы и различных питательных веществ.
  • Когда мы пропускаем эти приёмы пищи, наш метаболизм постепенно замедляется. Телу становится труднее перерабатывать жиры.

Читайте также: Завтрак: 7 вариантов, чтобы похудеть и при этом не голодать!

2. Больше антиоксидантов на ужин и на завтрак

Завтрак и антиоксиданты

Если вы хотите сбросить вес, позаботиться о здоровье сердца и укрепить иммунную систему, включите в свой рацион как можно больше содержащей антиоксиданты пищи.

  • Во время завтрака и ужина наш организм способен лучше всего усваивать эти вещества.
  • Именно первый и последний приёмы пищи больше всего нуждаются в антиоксидантах. Это приносит пользу здоровью печени, стимулирует очищение организма от токсинов и способствует усвоению питательных веществ.

Антиоксиданты полезны для нашего здоровья по многим причинам:

  • Стимулируют метаболизм.
  • Борются со свободными радикалами, которые наносят вред клеткам тела человека.
  • Для приготовления завтрака и ужина используйте продукты, богатые такими антиоксидантами, как аллицин, антоциан, катехин и капсаицин.

На какие же продукты стоит обратить внимание? Сейчас вы узнаете об этом.

Завтрак:

  • Фрукты (виноград, яблоки, сливы, бананы, черника, манго, папайя)
  • Лимон
  • Чеснок
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Кофе

Ужин:

  • Овощи (перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны)
  • Бокал красного вина

3. Клетчатка на завтрак, белок на ужин

Клетчатку рекомендуется употреблять по утрам, так как она регулирует работу кишечника, способствует выведению жиров и полезна для сердца.

  • Ужины должны быть разнообразными и сбалансированными. При этом они не должны быть слишком обильными. Если вы часто ужинаете злаками и фруктами, то не забывайте, что такой вариант больше подходит для завтрака, нежели для ужина.
  • Пища, содержащая крахмал, отлично подходит для завтрака: чёрный хлеб, тосты, злаки (та же овсянка).
  • На ужин мы нуждаемся в протеинах мяса птицы. Например, можете запечь куриную грудку.
  • Стоит иметь в виду, что мы хотим сбросить вес, сохраняя при этом в тонусе мускулатуру. Для этого белки нам просто необходимы.

4. Время приёма пищи

Завтрак и время приёма пищи

Время приёма пищи также имеет важное значение. Во сколько стоит завтракать? А ужинать? К сожалению, в большинстве случаев мы не можем свободно выбирать, во сколько нам это делать.

  • Работа и повседневные обязанности мешают нам вести ритм жизни, который шёл бы в унисон с биоритмами нашего организма.

Что касается времени приёма пищи, то и здесь существуют рекомендации, которые позволяют нам внимательнее заботиться о нашем здоровье и фигуре. Постарайтесь по возможности следовать этим советам.

  • Не следует завтракать сразу же после пробуждения.
  • Лучше всего начинать день со стакана тёплой воды. Выпивайте его, как только проснётесь. Через 30-45 минут можете приступать к завтраку.

Таким образом, в этот промежуток времени ваш организм сможет эффективнее перерабатывать жиры.

  • Ужинайте за два часа до отхода ко сну.
  • Возможно, что после обильного ужина вы сразу же ложитесь подремать на диван. Не стоит совершать эту ошибку, так как она ведёт к полноте.

Стоит присмотреться к своему режиму дня и подкорректировать время приёма пищи. Поверьте, ваше здоровье отблагодарит вас за такую заботу.

Это интересно: Ужин на скорую руку, чтобы похудеть: 9 вариантов!

5. Ни много, ни мало: осторожнее со стереотипами

Завтрак и стереотипы

Завтракать, как король, и ужинать, как нищий. Эту знаменитую фразу можно интерпретировать по-разному. Ещё раз хотелось бы отметить, что в вопросах питания лучше всего не следовать стереотипам и подходить к делу сознательно, со здравым смыслом.

  • Королевский завтрак вовсе не означает, что на столе не должно оставаться пустого места: выпечка, соки, фрукты, кофе, белки, овсянка, тосты…
  • Это значит есть несколько видов пищи в небольших количествах. Например, в пиалу (среднего размера) с овсянкой можно добавить половинку яблока и несколько грецких орехов.
  • Что касается тостов, то можете полить их небольшим количеством масла или положить кусочек ветчины. Чашечка кофе сделает такой завтрак идеальным.
  • Что касается «ужина нищего», то это выражение не стоит понимать буквально. Возможно, при этих словах ваше воображение рисует картофелину, одиноко скучающую на блюде. Это может быть суп, немного лосося, бутерброд с помидорами.

Самое главное — знать, как правильно питаться, слушать свой организм, а не эмоции. И как можно чаще пробовать на практике эти полезные советы!

  • Lozada M, Machado S, Manrique M, Martínez D, Suárez O, Guevara H. Factores de riesgo asociados al síndrome metabólico en adolescentes. Gac Méd Caracas. 2008;116 (4)
  • Cedrón JC. La capsaicina. Revista de Química PUCP, 2013; 27 (1-2)