Здоровая печень: 7 суперпродуктов для ее очищения
Печень и желчный пузырь имеют важное значение для нашего здоровья. Эти органы не только участвуют в переваривании пищи, но и задействованы в таких важных процессах, как выработка гормонов и накопление некоторых питательных веществ. Иногда работа этих органов нарушается. Для печени, например, вредны скопления токсинов, которые являются следствием вредных привычек.
Печень и желчный пузырь представляют собой органы так называемой очистительной системы. Они беспрестанно фильтруют кровь, очищая ее от токсинов, которые накапливаются в кровеносном русле. Это позволяет удалять из крови различные вирусы и бактерии и предохраняет нас от хронических заболеваний, развитие которых негативно сказывается на качестве жизни.
Поэтому очень важно внимательно относиться к своему питанию и включать в свой рацион продукты, натуральные компоненты которых улучшают работу печени и нормализуют ее функции.
Сегодня мы расскажем о 7 лучших продуктах, которые обязательно нужно сделать частью своей диеты.
7 суперпродуктов для печени
1. Брокколи
Брокколи – один из наиболее полезных для здоровья овощей. Она также естественным образом очищает нашу печень.
- Содержащиеся в брокколи антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний и эффективно очищают организм от токсинов.
- Брокколи является источником клетчатки, которая нормализует пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.
- Брокколи является источником витамина Е. Он является растворимым антиоксидантом, который предохраняет печень от преждевременного старения.
2. Орехи
В орехах содержится аминокислота Л-аргинин, которая бережет нашу печень от накопления токсинов. Еще орехи содержат клетчатку и жирные кислоты Омега-3, которые также стимулируют очистительные процессы в этом важном органе.
Небольшое количество орехов позволяет контролировать уровень холестерина в крови и способствует адекватному усвоению жиров.
Читайте также: Почему стоит чаще есть орехи?
3. Яблоки
Яблоки являются незаменимым элементом питания каждого из нас. Целебные свойства этих фруктов издавна известны людям. Они идеально подходят для очищения печени и улучшают работу желчного пузыря.
Яблоки содержат большое количество пектина, растворимой клетчатки. Он очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени.
Употребление яблок снижает уровень плохого холестерина в крови (так называемого LDL-холестерина). Благодаря яблокам печени становится легче его перерабатывать.
Содержащаяся в них яблочная кислота облегчает выведение канцерогенных частиц и токсинов, которые накапливаются в крови.
4. Цитрусовые
Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и успокаивают воспалительные процессы.
Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет иммунную систему, уберегая нас от инфекций и других серьезных заболеваний.
Благодаря цитрусовым наш организм лучше выводит токсины и шлаки. Это объясняется тем, что они улучшают пищеварение.
5. Авокадо
Этот плод представляет собой важный источник питательных микроэлементов, которые очищают печень и заботятся о ее здоровье.
Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Все это способствует выведению шлаков, накапливающихся в организме.
Также авокадо содержит глутатион – соединение, необходимое печени для выведения токсинов и посторонних частиц.
Содержащиеся в авокадо жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению уровня LDL-холестерина и успокаивают воспалительные процессы.
6. Оливковое масло
Это растительное масло является источником полезных жиров. Это означает, что его включение в рацион позволяет заботиться о здоровье нашей печени.
В нем содержатся антиоксиданты, противовоспалительные и очищающие агенты, которые стимулируют очищение крови с целью корректного выведения из нее токсичных веществ.
Оливковое масло содержит жирные кислоты, позволяющие контролировать уровень плохого холестерина в крови. Благодаря им наши артерии становятся здоровее, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.
Помимо этого, оливковое масло является источником витамина Е и аминокислот, которые создают защитный барьер против свободных радикалов, снижая риск развития раковых заболеваний и других хронических расстройств.
Полезно узнать: Оливковое масло: 5 способов его использования для ухода за собой
7. Помидоры
Эти овощи являются источником ликопина и аминокислот. Когда они усваиваются нашим организмом, работа печени улучшается, и ей становится легче очищать наш организм от шлаков.
Также в помидорах содержится глутатион. Он стимулирует очищение печени от токсинов и улучшает ее функции.
Помимо этого, помидоры представляют собой источник флавоноидов и бета-каротина. Эти антиоксиданты благотворно воздействуют на кровообращение и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Если вы хотите сохранить печень здоровой и очистить ее от токсинов, помимо включения в свой рацион этих продуктов, рекомендуется избегать таких вредных привычек, как употребление алкогольных напитков и курение.
Это может вас заинтересовать ...- Chu, Y.-F., Sun, J., Wu, X., & Liu, R. H. (2002). Antioxidant and antiproliferative activities of common vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf020665f
- Li, D., Wu, K., Howie, A. F., Beckett, G. J., Wang, W., & Bao, Y. (2008). Synergy between broccoli sprout extract and selenium in the upregulation of thioredoxin reductase in human hepatocytes. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.032
- Eberhardt, M. V., Lee, C. Y., & Liu, R. H. (2000). Antioxidant activity of fresh apples. Nature. https://doi.org/10.1038/35016151
- Aprikian, O., Manach, C., Morand, C., Davicco, M., Besson, C., Rayssiguier, Y., … Demigne, C. (2002). Lyophilized Apple Counteracts the Development of Hypercholesterolemia , Oxidative Stress , and Renal Dysfunction in Obese Zucker Rats. Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1093/jn/132.7.1969
- Ho, C.-T. (1992). Phenolic compounds in food, an overview. In Phenolic Compounds in Food and Their Effects on Health I. https://doi.org/10.1007/s00394-008-2002-2