Здоровая печень: 7 суперпродуктов для ее очищения

· 22.06.2017
Помимо включения в свой рацион продуктов, которые очищают печень от токсинов, для ее очищения необходимо сократить употребление алкоголя и табака.

Печень и желчный пузырь имеют важное значение для нашего здоровья. Эти органы не только участвуют в переваривании пищи, но и задействованы в таких важных процессах, как выработка гормонов и накопление некоторых питательных веществ. Иногда работа этих органов нарушается. Для печени, например, вредны скопления токсинов, которые являются следствием вредных привычек.

Печень и желчный пузырь представляют собой органы так называемой очистительной системы. Они беспрестанно фильтруют кровь, очищая ее от токсинов, которые накапливаются в кровеносном русле. Это позволяет удалять из крови различные вирусы и бактерии и предохраняет нас от хронических заболеваний, развитие которых негативно сказывается на качестве жизни.

Поэтому очень важно внимательно относиться к своему питанию и включать в свой рацион продукты, натуральные компоненты которых улучшают работу печени и нормализуют ее функции.

Сегодня мы расскажем о 7 лучших продуктах, которые обязательно нужно сделать частью своей диеты.

7 суперпродуктов для печени

1. Брокколи

Брокколи для печени

Брокколи — один из наиболее полезных для здоровья овощей. Она также естественным образом очищает нашу печень.

  • Содержащиеся в брокколи антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний и эффективно очищают организм от токсинов.
  • Брокколи является источником клетчатки, которая нормализует пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.
  • Брокколи является источником витамина Е. Он является растворимым антиоксидантом, который предохраняет печень от преждевременного старения.

2. Орехи

В орехах содержится аминокислота Л-аргинин, которая бережет нашу печень от накопления токсинов. Еще орехи содержат клетчатку и жирные кислоты Омега-3, которые также стимулируют очистительные процессы в этом важном органе.

Небольшое количество орехов позволяет контролировать уровень холестерина в крови и способствует адекватному усвоению жиров.

Читайте также: Почему стоит чаще есть орехи?

3. Яблоки

Яблоки для печени

Яблоки являются незаменимым элементом питания каждого из нас. Целебные свойства этих фруктов издавна известны людям. Они идеально подходят для очищения печени и улучшают работу желчного пузыря.

Яблоки содержат большое количество пектина, растворимой клетчатки. Он очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени.

Употребление яблок снижает уровень плохого холестерина в крови (так называемого LDL-холестерина). Благодаря яблокам печени становится легче его перерабатывать.

Содержащаяся в них яблочная кислота облегчает выведение канцерогенных частиц и токсинов, которые накапливаются в крови.

4. Цитрусовые

Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и успокаивают воспалительные процессы.

Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет иммунную систему, уберегая нас от инфекций и других серьезных заболеваний.

Благодаря цитрусовым наш организм лучше выводит токсины и шлаки. Это объясняется тем, что они улучшают пищеварение.

5. Авокадо

Авокадо для печени

Этот плод представляет собой важный источник питательных микроэлементов, которые очищают печень и заботятся о ее здоровье.

Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Все это способствует выведению шлаков, накапливающихся в организме.

Также авокадо содержит глутатион — соединение, необходимое печени для выведения токсинов и посторонних частиц.

Содержащиеся в авокадо жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению уровня LDL-холестерина и успокаивают воспалительные процессы.

6. Оливковое масло

Это растительное масло является источником полезных жиров. Это означает, что его включение в рацион позволяет заботиться о здоровье нашей печени.

В нем содержатся антиоксиданты, противовоспалительные и очищающие агенты, которые стимулируют очищение крови с целью корректного выведения из нее токсичных веществ.

Оливковое масло содержит жирные кислоты, позволяющие контролировать уровень плохого холестерина в крови. Благодаря им наши артерии становятся здоровее, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

Помимо этого, оливковое масло является источником витамина Е и аминокислот, которые создают защитный барьер против свободных радикалов, снижая риск развития раковых заболеваний и других хронических расстройств.

Полезно узнать: Оливковое масло: 5 способов его использования для ухода за собой

7. Помидоры

Помидоры для печени

Эти овощи являются источником ликопина и аминокислот. Когда они усваиваются нашим организмом, работа печени улучшается, и ей становится легче очищать наш организм от шлаков.

Также в помидорах содержится глутатион. Он стимулирует очищение печени от токсинов и улучшает ее функции.

Помимо этого, помидоры представляют собой источник флавоноидов и бета-каротина. Эти антиоксиданты благотворно воздействуют на кровообращение и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Если вы хотите сохранить печень здоровой и очистить ее от токсинов, помимо включения в свой рацион этих продуктов, рекомендуется избегать таких вредных привычек, как употребление алкогольных напитков и курение.

  • Chu, Y.-F., Sun, J., Wu, X., & Liu, R. H. (2002). Antioxidant and antiproliferative activities of common vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf020665f
  • Li, D., Wu, K., Howie, A. F., Beckett, G. J., Wang, W., & Bao, Y. (2008). Synergy between broccoli sprout extract and selenium in the upregulation of thioredoxin reductase in human hepatocytes. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.01.032
  • Eberhardt, M. V., Lee, C. Y., & Liu, R. H. (2000). Antioxidant activity of fresh apples. Nature. https://doi.org/10.1038/35016151
  • Aprikian, O., Manach, C., Morand, C., Davicco, M., Besson, C., Rayssiguier, Y., … Demigne, C. (2002). Lyophilized Apple Counteracts the Development of Hypercholesterolemia , Oxidative Stress , and Renal Dysfunction in Obese Zucker Rats. Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1093/jn/132.7.1969
  • Ho, C.-T. (1992). Phenolic compounds in food, an overview. In Phenolic Compounds in Food and Their Effects on Health I. https://doi.org/10.1007/s00394-008-2002-2
Вам также могут понравиться