Здоровый желудок: как о нем правильно заботиться
Желудок не только переваривает пищу, которую мы едим, но и влияет на наше настроение, самочувствие и ощущение счастья. Это центр нашего тела, который выполняет множество жизненно важных функций
Если желудок работает неправильно, мы начинаем испытывать усталость и упадок сил.
Хотите узнать, как позаботиться о своем желудке и избежать серьезных заболеваний? В таком случае читайте нашу статью.
Ведь помимо эстетической проблемы, вечно раздутый живот негативно сказывается на вашем здоровье. Как гласит народная испанская поговорка “в желудке живет здоровье”. И правда, если желудок работает плохо, вы можете страдать от вздутия живота, изжоги, упадка сил или усталости.
Как понять, что желудок работает неправильно?
Вот несколько наиболее распространенных симптомов, которые говорят о сбоях в работе ЖКТ:
- кровотечение
- вздутие живота
- запор
- диарея
- жжение в желудке
- недержание
- тошнота
- отрыжка
- боль в желудке
- трудность с глотанием
- увеличение или потеря веса
Все эти сигналы могут указывать на то, что процесс пищеварения в организме нарушен. Если вы страдаете от одного или нескольких симптомов, следует позаботиться о подходящем лечении, которое поможет желудку восстановиться. Для этого во-первых, обратитесь к гастроэнтерологу, а во-вторых, пересмотрите свои пищевые привычки.
Что вредит пищеварительной системе?
Иногда люди не замечают, что те или иные продукты вредят их здоровью, и продолжают потреблять их. В большинстве случае именно по этой причине появляются такие пробоемы, как боль и тяжесть в желудке, метеоризм и запор.
Употребление молочных продуктов
Действительно, многие плохо чувствуют себя после употребления молочных продуктов. Так, цельное сырое молоко и некоторые сорта сыра могут вызывать дискомфорт в желудке.
К счастью, сейчас непереносимость лактозы не представляет собой большой проблемы. Ведь существует безлактозное молоко, сыр и другие продукты. Они так же полезны, как и обычное молоко, однако не вызывают негативных реакций.
Отсутствие режима питания
Что мы хотим этим сказать?
- Вы не дожидаетесь, пока между приемами пищи пройдет хотя бы 2 часа
- Постоянно перекусываете.
- Не можете даже часа прожить без сладостей или постоянно жуете жвачку.
Это приводит к тому, что желудок работает без отдыха, он вынужден постоянно переваривать пищу. В результате питательные вещества плохо усваиваются, появляется боль в животе и несварение.
Не пропустите: 8 советов, которые помогут вылечить рефлюкс
Неправильное сочетание продуктов
Многие диетологи уверяют, что это индивидуально для каждого пациента. Тем не менее, считается, что определенные сочетания продуктов лучше или хуже перевариваются.
Так, не рекомендуется смешивать углеводы с белками в одном блюде, особенно если у вас проблемы с желудком. Однако данное утверждение не имеет под собой убедительных научных подтверждений. Так что просто прислушивайтесь к своему организму, чтобы понять, какие комбинации продуктов плохо усваиваются именно в вашем случае.
Недостаточное потребление воды
Наверняка вы множество раз слышали о том, что важно употреблять как минимум 2 литра чистой воды в день. Это не просто каприз, недостаточное потребление воды утяжеляет процесс пищеварения и вызывает запоры.
Кроме того, как указывает гастроэнтеролог Майкл Ф. Пикко из клиники Майо во Флориде, желательно также пить воду во время еды. Вопреки распространенному убеждению, она не разбавляет желудочные соки, а напротив, помогает расщеплять пищу, чтобы организм мог лучше усваивать питательные вещества.
Слишком долгая термическая обработка продуктов
Некоторые продукты нельзя есть в сыром виде, но слишком долго готовить их тоже не стоит. В них остается мало питательных веществ. Такие продукты могут нанести желудку вред.
Старайтесь есть больше сырых продуктов (фруктов и овощей) вне зависимости от времени года. Соки, коктейли и настои помогут утолить голод, насытят организм питательными веществами и позволят сэкономить время, потраченное на приготовление еды.
Избыточное потребление красного мяса
В случаях колита, запора и дивертикулеза рекомендуется уменьшить потребление красного мяса.
А если вы все же собираетесь есть мясо, приготовьте на гарнир вкусный свежий салат, с большим количеством овощей, богатых клетчаткой. Вообще, диетологи рекомендуют есть этот продукт не более двух раз в неделю.
Несколько советов, которые помогут позаботиться о желудке
- Пейте настои лекарственных трав, например, ромашки, аниса или мяты.
- Выполняйте физические упражнения, чтобы стимулировать работу кишечника.
- Потребляйте больше клетчатки, например, цельнозерновых продуктов.
- Воздержитесь от раздражающих продуктов: алкоголя, кофе и уксуса.
- Тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно, не ешьте стоя или на бегу.
- Никогда не ешьте, если вы нервничаете, встревожены или рассержены.
- Thorning, T. K., Raben, A., Tholstrup, T., Soedamah-Muthu, S. S., Givens, I., & Astrup, A. (2016). Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Food & nutrition research, 60, 32527. doi:10.3402/fnr.v60.32527
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5122229/ - Heterocyclic amines: Mutagens/carcinogens produced during cooking of meat and fish. Sugimura T, Wakabayashi K, Nakagama H, Nagao M.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15072585 - Genotoxicity of heat-processed foods. Jägerstad M, Skog K.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15914214 - Work performance after dehydration: effects of physical conditioning and heat acclimatization (1958). Buskirk ER, Iampietro PF, Bass DE.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11055570 - Hydration and physical performance. Murray B.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17921463 - Mattson, M. P., Allison, D. B., Fontana, L., Harvie, M., Longo, V. D., Malaisse, W. J., Mosley, M., Notterpek, L., Ravussin, E., Scheer, F. A., Seyfried, T. N., Varady, K. A., … Panda, S. (2014). Meal frequency and timing in health and disease. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 111(47), 16647-53.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4250148/ - Uscanga-Domínguez, L. F., Orozco-García, I. J., Vázquez-Frias, R., Aceves-Tavares, G. R., Albrecht-Junnghans, R. E., Amieva-Balmori, M. et al. (2019). Posición técnica sobre la leche y derivados lácteos en la salud y en la enfermedad del adulto de la Asociación Mexicana de Gastroenterología y la Asociación Mexicana de Gerontología y Geriatría. Revista de Gastroenterología de México, 84(3), 357-371. https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2019.03.002