5 лучших продуктов для завтрака, которые полезны мозгу
Наш мозг потребляет примерно 20% от общих энергозатрат всего организма. Это довольно много. Любой дефицит энергии вредит его здоровью. С другой стороны, имея здоровый мозг, вы значительно повысите качество своей жизни. А улучшить его здоровье можно с помощью завтрака!
В 2014 году была опубликована очень интересная книга под названием “SharpBrains: как инвестировать в собственный мозг“. В ней рассказывается о связи между здоровьем головного мозга и правильным питанием, в частности полезными завтраками.
Здоровый мозг: 5 лучших продуктов для его правильного питания
Здоровый образ жизни может существенно снизить риск развития инсульта и инфаркта. На сегодняшний день, к сожалению, это главные причины высокой смертности и инвалидности по всему миру.
Никто не защищен от инсульта на 100%, в том числе молодые люди. Однако если у вас здоровый мозг, то шансы на полное восстановление намного выше.
Мозг подобен мышце, и мы можем тренировать его ловкость, нейропластичность и когнитивные способности. Отчасти эти характеристики зависят от правильно выбранного рациона. Немаловажную роль также играет завтрак.
Постарайтесь включать в него следующие ингредиенты:
1. Семена чиа – очень полезный для мозга продукт
Семена чиа низкокалорийны, но содержат много жирных омега-3 кислот. Они отлично укрепляют здоровье мозга.
Кроме того, не стоит забывать, что семена чиа содержат больше кальция, чем молоко, в 3 раза больше антиоксидантов, чем свежая черника, и в 3 раза больше железа, чем шпинат. Невероятно!
Высокое содержание калия и клетчатки в семенах чиа превращает их в один из лучших продуктов для завтрака.
2. Авокадо – отличный стимулятор работы мозга
Если вы слышали, что авокадо слишком калорийны, приводят к набору лишнего веса и содержат слишком много холестерина, то не переживайте. Это неправда! Секрет, как всегда, в балансе.
Авокадо улучшают приток крови и кислорода к головному мозгу. Рекомендуем съедать четверть авокадо каждый день, чтобы ваш организм получил максимум полезных свойств этого плода.
- Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, укрепляют артерии и делают их эластичными. Они также поддерживают здоровый мозг, нормализуя внутренние процессы.
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе авокадо защищают нервные клетки мозга, также известные под названием “астроциты”. Они улучшают взаимодействие между нервной системой и клетками мозга.
- Также вещества, содержащиеся в авокадо, обеспечивают профилактику инсульта и помогают снизить артериальное давление.
3. Зеленый чай – богатый источник антиоксидантов
Зеленый чай содержит в 8 раз больше полифенолов, чем фрукты и овощи. Содержащиеся в нем катехины позволяют улучшить здоровье мозга.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С зеленый чай помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Выпивайте чашку зеленого чая каждое утро и очень скоро вы заметите положительный эффект.
Обязательно прочтите: 8 суперпродуктов, которые помогут убрать жир с живота
4. Овсянка с какао – самый вкусный завтрак на свете
Очень вкусное сочетание продуктов, которым полезно полакомиться 2-3 раза в неделю. Достаточно добавить в обычную овсянку кусочек темного шоколада без сахара и просто… наслаждаться!
И овсянка, и шоколад содержат очень много питательных веществ, полезных для нашего мозга:
- витамины (А, группы B, C и D);
- минералы (кремний, который позволяет обновлять соединительную ткань; фосфор, магний, калий, кальций, железо);
- жирные мононенасыщенные кислоты.
5. Черника
Черника особенно богата дубильными веществами, флавоноидами и антоцианинами. Этот тип антиоксидантов обладает отличными антибиотическими и противовоспалительными свойствами.
Также эти вещества помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшают нейронные связи, что позволяет стимулировать работу головного мозга и облегчает запоминание и усвоение новых знаний.
Сезон черники длится недолго, поэтому старайтесь покупать ее каждый раз, как появляется возможность.
Если вы начнете день с хорошего завтрака, это поможет вам улучшить здоровье головного мозга. Также не забывайте вести активный образ жизни, не поддаваться стрессу и стараться сделать каждый свой день интересным!
Это может вас заинтересовать ...- Dyall, S. C. (2015). Long-chain omega-3 fatty acids and the brain: A review of the independent and shared effects of EPA, DPA and DHA. Frontiers in Aging Neuroscience. https://doi.org/10.3389/fnagi.2015.00052
- Innis, S. M. (2008). Dietary omega 3 fatty acids and the developing brain. Brain Research. https://doi.org/10.1016/j.brainres.2008.08.078
- Cowan, A. K., & Wolstenholme, B. N. (2015). Avocado. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00049-0
- Chacko, S. M., Thambi, P. T., Kuttan, R., & Nishigaki, I. (2010). Beneficial effects of green tea: A literature review. Chinese Medicine. https://doi.org/10.1186/1749-8546-5-13
- Zaveri, N. T. (2006). Green tea and its polyphenolic catechins: Medicinal uses in cancer and noncancer applications. In Life Sciences. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2005.12.006
- Feng, Y., & Wang, X. (2012). Antioxidant therapies for Alzheimer’s disease. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. https://doi.org/10.1155/2012/472932
- Krikorian, R., Shidler, M. D., Nash, T. A., Kalt, W., Vinqvist-Tymchuk, M. R., Shukitt-Hale, B., & Joseph, J. A. (2010). Blueberry supplementation improves memory in older adults. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf9029332
- Shukitt-Hale, B., Lau, F. C., & Josep, J. A. (2008). Berry fruit supplementation and the aging brain. In Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf072505f