Здоровый завтрак для сбалансированной диеты
Если мы говорим о здоровом образе жизни и правильном питании, мы не должны упускать из виду такой прием пищи, как завтрак. Это очень важный элемент сбалансированной диеты.
Если мы начинаем день с хорошего завтрака, мы “запускаем” наш метаболизм. При выборе ингредиентов завтрака важно определить продукты, которые являются источником питательных веществ и витаминов. Таким образом мы сможем не только получить удовольствие от еды, но и покрыть потребность организма в определенных микроэлементах.
Завтрак для сбалансированной диеты: что в него входит?
Для того чтобы завтрак получился полезным и питательным, стоит выбирать определенные продукты. Например, обратите внимание на следующие ингредиенты:
1. Злаки
Одна порция злаков обеспечит ваш организм необходимым количеством углеводов. При этом мы имеем в виду не готовые завтраки с высоким содержанием сахара, а натуральные продукты, такие как овес, пшеница или рожь.
2. Молочные продукты
Несмотря на споры, которые иногда ведутся вокруг этого продукта, диетологи подчеркивают важность употребления человеком молока животного происхождения и его производных. Среди них рекомендуется молоко, сыр и йогурт, предпочтительно обезжиренный.
Молоко, в отличие от растительных напитков, обладает очень высокой пищевой ценностью. Оно содержит кальций, фосфор, магний, цинк, йод, селен, витамины А, D, витамины группы B, в том числе большое количество витамина B12.
3. Фрукты
Порция свежих фруктов на завтрак зарядит организм энергией и жизненной силой, необходимой для повседневных дел. Помните, лишь потребляя фрукты в натуральном виде (а не в составе сладких коктейлей или соков), вы можете наслаждаться их восхитительным вкусом без потери полезных для здоровья свойств.
4. Орехи
В качестве дополнения к завтраку будет полезно съесть небольшую порцию орехов. Они обеспечат необходимое количество полезных жиров и помогут поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.
Простые завтраки для здорового питания
Используя вышеуказанные ингредиенты, вы можете легко приготовить здоровый завтрак для сбалансированной диеты. Мы приведем здесь несколько примеров, которые вы можете взять на заметку. Начните день с пользой!
Овсяная каша с фруктами
Добавив в овсянку фрукты, вы наполните свой организм энергией и жизненной силой. Овес содержит много клетчатки и способствует регенерации клеток.
Ингредиенты
- 1 чашка миндального молока (250 мл)
- 2 стакана овса (210 г)
- ½ столовой ложки льняного семени (7,5 г)
- Корица (по вкусу)
- ¼ чашки красных фруктов (37,5 г)
Приготовление
- Насыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, залейте миндальным молоком и варите на среднем огне.
- Затем, когда каша будет готова, добавьте в нее льняное семя и корицу.
- Перед подачей на стол дополните блюдо порцией фруктов.
Греческий йогурт
Благодаря высокому содержанию белка и пробиотиков натуральный греческий йогурт особенно рекомендуется есть на завтрак, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Его приятный вкус и нежная консистенция нравится как взрослым, так и детям.
- Если хотите, вы можете добавить в него небольшое количество сухофруктов или натуральных фруктов.
- Объединив эти продукты, вы получите идеальный завтрак, который принесет максимум пользы вашему организму.
Это интересно: Как приготовить натуральный домашний йогурт?
Тосты с авокадо, помидорами и сыром
Ингредиенты
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса (30 мл)
- 1 большой помидор (или 2 маленьких)
- 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
- Морская соль и черный перец (по вкусу)
- 1 чашка обезжиренного мягкого сыра (200 г)
- 1 авокадо
Подготовка
- Разогрейте духовку до температуры 200 °C (400 ° F) и выпекайте ломтики хлеба, пока они не станут коричневыми с двух сторон (их будет необходимо перевернуть). Выньте и отложите в сторону.
- Затем нарежьте помидоры на кусочки и положите их в жаропрочную форму вместе с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, черным перцем, орегано и морской солью.
- Смешайте до получения однородной консистенции и поместите форму в духовку примерно на 15 минут.
Подача
- Когда помидоры будут готовы, остудите их до комнатной температуры.
- Затем приступайте к “сборке” нашего блюда.
- Обильно смажьте каждый тост сыром.
- Положите на них смесь из помидоров, а сверху – кусочки авокадо.
- Прежде чем подавать к столу, не забудьте слегка приправить перцем и солью.
- ¿Qué son los probióticos y los prebióticos? https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/consumer-health/expert-answers/probiotics/faq-20058065
- Sánchez, J. A., & Serra Majem, L. (2000). Importancia del desayuno en el rendimiento intelectual y en el estado nutricional de los escolares. Revista Española de Nutrición Comunitaria. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2014.11.024
- Moreiras y col., 2013. (2011). Leche desnatada. Consenso de La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.