Зеленое яблоко натощак: 7 доводов в пользу этой привычки
Ежедневное употребление зеленого яблока натощак может стать отличной привычкой, чтобы начать день энергично. Этот фрукт богат различными питательными веществами и представляет собой натуральный источник энергии.
Научные исследования показывают, что все сорта яблок полезны в качестве дополнения к рациону, но считается, что именно зеленое яблоко может стать хорошим союзником в борьбе за здоровье в повседневной жизни. Говорят, что оно помогает получить лучшие результаты при снижении веса (а позже и его сохранении в пределах здорового).
Принято считать, что зеленое яблоко отличается низким содержанием калорий и высокой концентрацией фитонутриентов, которые дают ему преимущества перед другими сортами. Кроме того, зеленое яблоко имеет характерный вкус с кислинкой, который очень освежает.
Далее мы назовем 7 причин, по которым стоит есть зеленое яблоко чаще.
По данным Испанского фонда питания, яблоко – это фрукт, содержащий определенное количество калия и витамина С.
С другой стороны, этот фрукт также является источником флавоноидов, процианидинов и органических кислот. Еще в нем содержится клетчатка, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует хорошему самочувствию в целом.
Рекомендуется употреблять кусочек зеленого яблока натощак или рано утром, чтобы обеспечить организм частичкой энергии, необходимой ему для выполнения всех своих функций.
1. Может помочь сбросить вес
Одно зеленое яблоко содержит всего 80 калорий. А содержащиеся в нем углеводы, клетчатка и аминокислоты делают его важным источником энергии.
- Когда мы съедаем зеленое яблоко натощак, наш организм получает большое количество клетчатки, которая не только улучшает наше пищеварение, но и надолго насыщает.
- Содержащиеся в зеленом яблоке питательные вещества позволяют запустить наш метаболизм уже с утра, благодаря чему нашему телу становится легче сжигать калории.
Читайте также: Яблочная диета, чтобы убрать живот!
2. Предотвращает развитие диабета
Ежедневное употребление этих фруктов является простой и эффективной профилактикой развития такого серьёзного заболевания, как диабет.
- Зеленое яблоко является богатым источником растворимой клетчатки, которая участвует в метаболизме сахаров, используя последние для получения энергии.
- Употребление в пищу с утра снижает тягу к сладкому и способствует правильному использованию инсулина.
3. Заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в зеленом яблоке питательные вещества (особенно это касается флавоноидов и клетчатки) приносят пользу здоровью сердечно-сосудистой системы.
- Это позволяет снизить уровень холестерина в крови и уберечь артерии от образования холестериновых бляшек.
- Зеленые яблоки содержат много калия – минерала, который нормализует баланс электролитов в нашем организме, защищая наше сердце и мускулатуру.
- Эти фрукты снижают количество частиц, вызывающих воспалительные процессы, способные навредить сердцу, кровообращению и головному мозгу.
4. Улучшает пищеварение
Зеленое яблоко, съеденное натощак, помогает вылечить замедленное пищеварение и хронические запоры.
- Эти фрукты содержат особый тип клетчатки – пектин. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, способствуя выведению шлаков из организма.
- Также яблоко является лёгким ветрогонным средством и помогает устранить газы, накапливающиеся в кишечнике.
- Благодаря зеленому яблоку нам удаётся нормализовать выработку желудочных соков. Как известно, избыток последних часто становится причиной появления изжоги, рефлюкса и других нарушений пищеварения.
5. Защищает головной мозг
Здоровье головного мозга человека зависит от большого числа различных факторов. Когда мы едим зеленые яблоки каждое утро, снижается риск развития заболеваний, вызывающих деградацию умственных способностей.
- В зеленом яблоке вы найдете много различных антиоксидантов, в том числе цианидин и эпикатехин. Эти микроэлементы способны защищать клетки головного мозга от воздействия свободных радикалов.
- Содержащиеся в этих фруктах флавоноиды, витамин С и магний способствуют регенерации клеток. Благодаря им улучшается кровообращение, а вместе с ним и снабжение кислородом клеток головного мозга.
6. Зеленое яблоко полезно для здоровья кожи
Хотя зеленое яблоко вовсе не является волшебным средством от морщин и других несовершенств, содержащиеся в этих фруктах антиоксиданты защищают нашу кожу от преждевременного старения и отдаляют появление первых возрастных признаков.
- Эти вещества стимулируют регенерацию и омоложение клеток кожи. А это позволяет уменьшить количество морщин и пигментных пятен.
- Зеленое яблоко отличается высоким содержанием воды, благодаря чему наша кожа всегда остаётся увлажнённой и легче очищается от токсинов.
- Эти фрукты стимулируют выработку коллагена и эластина, благодаря которым наша кожа дольше остаётся подтянутой и молодой.
Это интересно: Как добиться, чтобы кожа выглядела потрясающе: 5 советов
7. Уменьшает зубной налёт
Этот сорт яблок содержит микроэлементы, полезные для наших зубов. Благодаря этим фруктам снижается количество бактерий, которые участвуют в формировании зубного налёта.
- Натуральные кислоты яблок отлично очищают наши зубы и приостанавливают размножение бактерий, вызывающих различные инфекции.
- Эти вещества стимулируют выработку слюны и регулируют рН полости рта, что является хорошей профилактикой появления неприятного запаха изо рта.
Готовы отведать зеленого яблочка натощак?
Этого фрукта все еще нет в вашем рационе? Теперь, когда вы знаете его основные преимущества, можете смело есть его каждое утро (не очищая от кожицы).
Но помните, что для укрепления здоровья и хорошего самочувствия в целом вы не должны ограничивать свою диету потреблением одних лишь яблок. Старайтесь сделать свой рацион сбалансированным.
Это может вас заинтересовать ...- Boyer, J., & Liu, R.H. (2004). Apple phytochemicals and their health benefits. Nutr J, 3(5). Disponible en: https://doi.org/10.1186/1475-2891-3-5.
- Cheng, D, Xi, Y. Cao, J., Cao, D. Ma, Y. & Jiang. W. (2014). Protective effect of apple (Ralls) polyphenol extract against aluminum-induced cognitive impairment and oxidative damage in rat. Neurotoxicology. 45, 111-120. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0161813X14001740
- Duarte J, Pérez F. (2015). Protección cardiovascular con flavonoides. Enigma farmacocinético. Ars Pharmaceutica. Disponible en: https://scielo.isciii.es/pdf/ars/v56n4/revision2.pdf
- Escudero E, Gonzáles P. (2006). La fibra dietética. Nutrición hospitalaria 21(2). Disponible en: https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21s2/original6.pdf
- Guo X, Yang B, Tang J, et al. (2017). Apple and pear consumption and type 2 diabetes mellitus risk: a meta-analysis of prospective cohort studies. Food and Function. Disponible en: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/fo/c6fo01378c/unauth
- Kyung-Dong, Cho, Chan-Kyu, Han, & Bog-Hieu, Lee. (2013). Loss of body weight and fat and improved lipid profiles in obese rats fed apple pomace or apple juice concentrate. Journal of Medicinal Food. 823-830. Disponible en: http://doi.org/10.1089/jmf.2013.2784
- Martínez Ladrón De Guevara, E. (2016). Efecto de la adición de la cáscara de manzana sobre el estrés oxidativo y el perfil de proteínas en un modelo murino diabético. México, Instituto Politécnico Nacional. Disponible en: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/117
- Muñoz Quiroga H.D., Tarazona Guevara, L.F. (2017). Remoción de placa bacteriana mediante el consumo de manzana en la población infantil de la institución educativa Vijagual de Bucaramanga. Universidad de Santo Tomás, Bucaramanga. Disponible en: https://repository.usta.edu.co/handle/11634/4746
- Patricio, G. (2007). Extracción de pectina de manzana. Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac. Disponible en: https://www.academia.edu/9289863/Extraccion_de_pectina_de_manzana_1_
- Salazar N, Orozco G. (2011). El aroma de la manzana. Interciencia. Disponible en: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/01/265-SALAS-7.pdf
- Obaroakpo, J., Nan, W., Hao, L. et al. (2020). The hyperglycemic regulatory effect of sprouted quinoa yoghurt in high-fat-diet and streptozotocin-induced type 2 diabetic mice via glucose and lipid homeostasis. Food Funct, 11, 8354-8368