Жареная пища: 3 негативных последствия ее употребления

Вы регулярно едите жареное? Вот несколько причин, по которым вам следует уменьшить количество жареного в вашем рационе.
Жареная пища: 3 негативных последствия ее употребления

Последнее обновление: 16 июля, 2021

Как известно, жареная пища не должна употребляться регулярно. В процессе приготовления образуется ряд соединений, которые могут нанести вред здоровью. По этой причине обычно рекомендуется ограничить ее употребление, используя гриль или пароварку.

Имейте в виду, что жарка подразумевает приготовление на масле при очень высокой температуре. Этот термический процесс агрессивен и вызывает изменение конфигурации молекул жирных кислот.

1. Жареная пища увеличивает риск ожирения

Масло – продукт с высокой калорийностью. Часть этого масла при жарке остается в пище. Результат – значительное увеличение количества потребляемых калорий.

Таким образом, если регулярно есть жареное, существует больший риск возникновения энергетического дисбаланса в рационе в пользу потребления. Это приводит к развитию избыточного веса и ожирения. Оба состояния связаны с осложнениями и более низким качеством жизни, согласно исследованию, опубликованному в журнале Metabolism.

2. Жареная пища может вызвать воспаление

Жиры считаются полезными для здоровья питательными веществами, независимо от того, насыщенные они или ненасыщенные. Проблема возникает при изменении их пространственной конфигурации. В этом случае они переходят из цис-типа в транс-тип, что влияет на их воздействие на организм.

Есть веские доказательства того, что потребление трансжиров увеличивает системное воспаление, повышая риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Жареные продукты содержат большое количество этих соединений, поэтому важно уменьшить их присутствие в рационе.

Кроме того, эти жирные кислоты транс-типа способны влиять на липидный профиль, изменяя пропорции липопротеинов и вызывая повышение уровня триглицеридов в крови.

Жареная еда.
Жареная пища способствует системному воспалению в организме. В среднесрочной перспективе возрастает риск хронических заболеваний.

3. Во время жарки образуются токсичные соединения

В дополнение к вышесказанному, следует также упомянуть, что жареные продукты могут содержать токсичные соединения, полученные в результате самого процесса приготовления. Их производство увеличивается, когда достигается точка дымления, но они появляются и до ее достижения.

Типичный пример – акриламид. Это соединение образуется при варке крахмала при температуре выше 120 градусов по Цельсию. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, регулярное употребление этого вещества может увеличить риск развития некоторых типов рака.

Советы, чтобы меньше есть жареного

Теперь вы знаете, что жареные продукты вредны для здоровья. Необходимо максимально сократить их присутствие в рационе, отдавая предпочтение другим гораздо более щадящим способам приготовления. Для этого мы дадим вам ряд практических советов.

Используйте духовку

В духовке пища готовится без добавления большого количества масла, и еда может приобретать такие же органолептические характеристики, как и при жарке. Например, запеченный картофель – отличная альтернатива жареному. Кроме того, еще одно преимущество – возможность регулировать температуру приготовления.

Попробуйте фритюрницу без масла

В последние годы были изобретены электроприборы, которые имитируют процесс жарки, но при этом снижается количество необходимого масла. Просто положите столовую ложку масла в емкость.

При включении будут генерироваться тепловые потоки, которые придадут еде хрустящую текстуру. Таким образом, вы можете наслаждаться вкусными блюдами без лишних калорий и вредных веществ.

Используйте гриль

Многие продукты, которые употребляются в жареном виде, также можно приготовить на гриле. Например, рыба, мясо и яйца. Достаточно лишь смазать сковороду каплей масла, чтобы продукт не прилипал.

Готовьте на оливковом масле

Когда дело доходит до готовки, лучше всего подходит оливковое масло первого отжима. Оно имеет высокую температуру дымления из-за количества двойных связей, которые присутствуют в его молекулах. Это затрудняет образование трансжиров.

Готовьте на оливковом масле.
Оливковое масло более полезно для приготовления пищи, так как оно имеет высокую температуру дымления.

Жареная пища: избегайте ее, чтобы улучшить здоровье

Жареная пища увеличивает риск появления избыточного веса и развития других хронических заболеваний. По этой причине крайне важно уменьшить ее присутствие в рационе. Жареное можно употреблять время от времени, делая ставку на другие, более здоровые методы приготовления еды в повседневной жизни.

Если вы замените жареные блюда запеченными или приготовленными на пару, вы увидите изменения уже через несколько недель. Это обязательно скажется на вашей фигуре. Также некоторые маркеры состояния здоровья, такие как уровень триглицеридов в крови, улучшатся.



  • Koliaki C, Liatis S, Kokkinos A. Obesity and cardiovascular disease: revisiting an old relationship. Metabolism. 2019 Mar;92:98-107. doi: 10.1016/j.metabol.2018.10.011. Epub 2018 Nov 3. PMID: 30399375.
  • Islam MA, Amin MN, Siddiqui SA, Hossain MP, Sultana F, Kabir MR. Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes Metab Syndr. 2019 Mar-Apr;13(2):1643-1647. doi: 10.1016/j.dsx.2019.03.033. Epub 2019 Mar 16. PMID: 31336535.
  • Koszucka A, Nowak A, Nowak I, Motyl I. Acrylamide in human diet, its metabolism, toxicity, inactivation and the associated European Union legal regulations in food industry. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(10):1677-1692. doi: 10.1080/10408398.2019.1588222. Epub 2019 Mar 25. PMID: 30907623.