Жареный миндаль и розмарин помогут улучшить память

13.12.2019
Миндаль - источник витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. В то же время, аромат розмарина стимулирует работу мозга.

Прежде чем мы расскажем о том, как жареный миндаль помогает улучшить работу мозга и память, давайте поговорим о физиологической стороне данного вопроса.

Как можно позаботиться о памяти

Память — это функция головного мозга, которая помогает нам фиксировать, сохранять и быстро вспоминать самые разные вещи. Это процесс связан с повторяющимися синаптическими соединениями нейронов, которые образуют нейронные сети.

Большинству людей в течение жизни приходится запоминать миллион вещей, чтобы вспомнить их в нужный момент. Когда мы что-то запоминаем, а потом также быстро и легко забываем, речь идет о краткосрочной памяти.

Со временем память начинает подводить. Однако специальные тренировки помогают улучшить память и качество жизни в старшем возрасте. Чтение, письмо, обучение чему-то новому, прослушивание музыки и интеллектуальные игры не только тренируют мозг, но и снижают риск развития дегенеративных заболеваний.

Читайте также: Миндальное молоко: 8 полезных для здоровья свойств

Почему жареный миндаль и розмарин полезны для вашей памяти

Жареный миндаль, розмарин и другие натуральные ингредиенты — это отличная пищевая добавка для мозга и памяти.

Если вы заметили, что память в последнее время ухудшилась, следует обратиться к неврологу, чтобы установить причину. Помните, что натуральные средства, хоть и оказывают определенный эффект, не могут заменить консультацию у специалист.

Полезные свойства миндаля

Жареный миндаль для памяти

Во-первых, этот орех содержит вещество фенилаланин, который помогает мозгу вырабатывать гормоны допамин, адреналин и норадреналин. Таким образом, частое употребление миндаля в пищу помогает улучшить память и избавиться от депрессии. Хотя стоит отметить, что эти данные были получены в результате опытов на животных.

Во-вторых, благодаря высокому содержанию жирных кислот и других питательных веществ, миндаль улучшает работу мозга и нервной системы в целом.

В третьих, этот орех также содержит микроэлементы и полинасыщенные жирные кислоты, дефицит которых негативно влияет на мозговую деятельность.

Это отличный источник влаги, белков, жиров, углеводов и целлюлозы, витаминов B1, B2, PP, C, A, D и Е, кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния, серы, хлора, марганца, меди и цинка. Кроме того, он содержит 8 жизненно важных аминокислот.

Миндаль идеально подходит для здоровых и питательных перекусов, он надолго избавляет нас от чувства голода.

Миндаль довольно калориен, так что для того чтобы не перебрать с этими орехами следует составить план питания, желательно при помощи специалиста по питанию.

Полезные свойства розмарина

Розмарин

В исследовании, опубликованном в  журнале Therapeutic Advances in Psychopharmacology, говорится о том, что запах розмарина стимулирует работу мозга. Кроме того, он увеличивает скорость и эффективность обработки информации.

Другое исследование, проведенное университетом Нортумбрии в Нью-Касле, Великобритания, доказало, что запах розмарина улучшает память на 60-75%.

Розмарин стимулирует появление воспоминаний из прошлого и укрепляет память, позволяя запоминать простые факты, даты, задачи. Другими словами, вы можете легче вспомнить, куда положили ту или иную вещь.

Кроме того, исследователи полагают, что аромат розмарина также стимулирует нашу способность решать математические задачи и улучшает «перспективную» память. Она позволяет нам не забывать вещи, которые мы хотим сделать в будущем.

Не забудьте прочитать: Как улучшить память, начав контролировать свои эмоции

Как приготовить жареный миндаль с розмарином?

Жареный миндаль для здоровья

Чтобы извлечь максимум полезных свойств из миндаля и розмарина, вы можете воспользоваться этим чудесным рецептом.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка кокосового масла (16 г)
  • 2 чашки свежего цельного миндаля (340 г)
  • 1 столовая ложка свежего измельченного розмарина (10 г)
  • 1/2 чайной ложки чили/порошка чили (2,46 мг) (по желанию)
  • 3/4 чайной ложки морской соли (3,7 мг)
  • Щепотка молотого красного перца

Как его приготовить?

  • Предварительно разогрейте духовку до 165 °C.
  • Застелите большой противень пергаментной бумагой для выпечки.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты в большой миске.
  • Разложите миндаль в один ровный слой на противне.
  • Запекайте при 165 °C в течение 20 минут или пока миндаль слегка не подрумянится.
  • Остудите орехи при комнатной температуре.

Чтобы улучшить память, ешьте эту ореховую смесь в качестве полезного перекуса. Тогда ваш организм будет каждый день получать необходимое количество питательных веществ.

Проконсультируйтесь у профессионального диетолога, чтобы узнать больше об этом полезном продукте.

  • Mark Moss; Lorraine Oliver. 2012. Plasma 1,8-cineole correlates with cognitive performance following exposure to rosemary essential oil aroma. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2045125312436573
  • Zehra Batool; Sadia Sadir; Laraib Liaquat; Saiqa Tabassum; Syeda Madiha; Sahar Rafiq; Sumayya Tariq; Tuba Sharf Batool; Sadia Saleem; Fizza Naqvi; Tahira Perveen; Saida Haider. Repeated administration of almonds increases brain acetylcholine levels and enhances memory function in healthy rats while attenuates memory deficits in animal model of amnesia. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0361923015300538