Желание поесть: что может за этим скрываться?
Вам знакомо необъяснимое желание поесть, даже когда вы не испытываете голод? Вы задумывались, почему это происходит?
Часто люди делают это в момент необъяснимой тревоги, которая как-будто открывает “черную дыру” в желудке. Именно тогда вы едите горстями чипсы и крекеры, или идете к холодильнику ночью, или, забыв про диету заказываете эти аппетитные пирожные в кафе…
Почему же все мы это делаем? Что стоит за этим необъяснимым желанием поесть? Может быть, еда дает нам то счастье, которого мы не находим в повседневной жизни?
Давайте же разберемся в этих вопросах поподробнее и сделаем соответствующие выводы.
Читайте также: Завтрак: 7 вариантов, чтобы похудеть и при этом не голодать!
1. Желание поесть или “заесть” свои тревоги?
“Когда я обеспокоена или встревожена чем-то, то, как правило, съедаю больше”. Наверняка такое мнение вам знакомо, вы частенько слышите подобное от знакомых или даже сами замечали это за собой. И это обычно превращается в “порочный круг”.
Испытывая тревогу, мы начинаем ее “заедать” и потребляем намного больше калорий, чем нужно организму. А когда после этого неизбежно появляются лишние килограммы, мы, видя изменения своей фигуры, чувствуем себя еще хуже, чем прежде.
Эта распространенная проблема заставляет нас задать себе вопрос: “А действительно ли я испытываю чувство голода? Я собираюсь это съесть, потому что того требует мое тело или просто, чтобы доставить себе удовольствие? А может, просто хочется заполнить необъяснимую пустоту?“
Итак, во-первых, надо сразу отметить, что если вы уже задавались этим вопросом, то все не так плохо. Это означает, что у вас есть четкое намерение выяснить, что именно вызывает подобное поведение. Ведь некоторые люди расстраиваются, но не пытаются при этом ничего анализировать, а просто продолжают много есть, причиняя таким образом существенный вред своему здоровью.
Эмоции и непреодолимое желание поесть
- Всегда можно с уверенностью сказать, что за желанием поесть стоит эмоциональный фактор.
- Еда становится одним из быстрых способов получить удовлетворение, полакомиться чем-то сладеньким или, наоборот, солененьким, съесть что-то очень жирное, но вкусное.
- Сладкое, например, в принципе повышает количество эндорфинов в организме. Это кратковременное удовольствие позволяет забыть о негативных моментах и проблемах.
- Многие исследования посвящены этой взаимосвязи еды и эмоции. Например вот это, проведенное Университетом Иерусалима (Израиль), показывает, что депрессия и плохое настроение связаны с расстройствами пищевого поведения.
- Очень часто источником обозначенного явления становятся проблемы в личных или профессиональных отношениях, заниженная самооценка. Тогда еда превращается в спасательный круг, помогая расслабиться и получить кратковременное удовлетворение.
Как контролировать свою тягу к еде?
1. Найдите источник проблемы
Логично, что первое, что мы должны сделать, это определить источник тревоги. Работа? Проблемы с партнером? Недовольство собой?
- Найдите причину.
- Признайте наличие проблемы, которая приводит вас к нездоровому питанию.
- Примите меры. Если вы не можете справиться сами, обратитесь за профессиональной помощью к психологу.
- Оцените прогресс.
Возможно, пришло время, чтобы взять себя в руки, набраться смелости и рискнуть, чтобы обрести настоящее, желанное счастье и радоваться каждому дню. Стоит попробовать!
2. Прислушайтесь к своему телу
Вы действительно голодны? Спрашивайте себя об этом всякий раз, как захотите перекусить чем-то вредным между основными приемами пищи. Потому что в этом случае тело просит у вас не еду как таковую, а решения определенных проблем. А вы в ответ лишь обманываете его сладостями и снэками. Такой голод не настоящий, это заблуждение, не поддавайтесь ему!
3. Практика Mindfulness
Польза практик типа Mindfulness для уменьшения беспокойства имеет научное подтверждение. Так, например, Бостонский университет психологии провел исследование, демонстрирующее следующее:
- Mindfulness помогает установить связь с глубинными физическими, умственными и эмоциональными потребностями.
- Улучшает связь со своим Я. Без этого невозможно произвести положительные изменения.
- Помогает снять стресс и нервозность.
- Медленное и глубокое дыхание дарит душевное спокойствие, помогая лучше справляться с состояниями тревоги.
4. Правильно питайтесь
Было научно доказано, что между неправильным питанием и нервозностью существует прямая связь. Именно об этом говорится в статье, опубликованной в Международном журнале эндокринологии.
Ведь существуют продукты, которые действительно помогают успокоить нервы. Не говоря уже о пользе для здоровья, которую они принесут. Перечислим некоторые из них:
- Овсянка
- Яблоки
- Спаржа
- Грудка индейки
- Греческий йогурт без сахара
- Шпинат
- Настой одуванчика
- Настой пассифлоры
- Миндаль
5. Больше гуляйте
Существует ряд исследований, которые показывают, что физическая активность, такая как регулярная прогулка, помогает сохранять ясность ума и уменьшает стресс и беспокойство.
Немногие вещи могут оказывать столь же сильный терапевтический эффект, как часовая прогулка на свежем воздухе. Это действительно помогает поразмышлять над имеющимися проблемами, уменьшить беспокойство, освободить ум от всякого “мусора”, расслабиться и помочь своему сердцу биться спокойно и ритмично. Сразу после прогулки вы будете чувствовать себя совсем иначе. Стоит попробовать!
В заключение хотим подчеркнуть, что в случае пищевого беспокойства прежде всего необходимо установить контакт с вашими эмоциональными потребностями. Лучше всего для этого заручиться помощью психолога.
Обязательно обращайте внимание на необъяснимое желание поесть. Это поможет в будущем избежать многих проблем.
Это может вас заинтересовать ...- Pinnock, Dale (2015) Anxiety & Depression: Eat Your Way to Better Health. New York: Quadrille Publishing
- Wong, M., & Qian, M. (2016). The role of shame in emotional eat. Eating Behaviors. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2016.07.004
- Costarelli, V., Demerzi, M., & Stamou, D. (2009). Disordered eating attitudes in relation to body image and emotional intelligence in young women. Journal of Human Nutrition and Dietetics. https://doi.org/10.1111/j.1365-277X.2009.00949.x
- Canetti, L., Bachar, E., & Berry, E. M. (2002). Food and emotion. Behavioural processes, 60(2), 157-164. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12426067
- Hofmann, S. G., Sawyer, A. T., Witt, A. A., & Oh, D. (2010). The effect of mindfulness-based therapy on anxiety and depression: A meta-analytic review. Journal of consulting and clinical psychology, 78(2), 169. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2848393/
- Anderson, E. H., & Shivakumar, G. (2013). Effects of exercise and physical activity on anxiety. Frontiers in psychiatry, 4, 27. https://www.researchgate.net/publication/236582012_Effects_of_Exercise_and_Physical_Activity_on_Anxiety