Желатин и его 11 преимуществ, о которых вам будет интересно узнать!

04 декабря, 2020
Желатин - это продукт питания, который может способствовать профилактике и лечению некоторых заболеваний. Однако сам по себе он не является лечебным ингредиентом. Хотите узнать об этом больше? Тогда читайте далее!

Желатин представляет собой полутвердое бесцветное вещество. Его получают из коллагена соединительной ткани животных. Благодаря своей текстуре и способности густеть, желатин стал одним из наиболее используемых ингредиентов для приготовления различных десертов и других блюд.

Однако помимо использования желатина в кулинарных целях, не следует забывать, что этот чистый белок обладает еще и ценными питательными свойствами. Хотя это не какой-то целебный продукт, его употребление связывают с профилактикой и лечением некоторых проблем со здоровьем. Знаете ли вы о его 11 преимуществах?

Желатин и его питательные свойства

Согласно информации энциклопедии Food and Health, желатин является нерастворимым белком, который получается путем гидролиза коллагена, основной структуры кожи, сухожилий, костей и соединительной ткани животных. Его широко применяют в косметической, фармацевтической, фотографической и пищевой промышленности.

По данным Википедии, желатин на 98%-99% состоит из сложных белков. А оставшиеся 1-2% – это минеральные соли, которые в совокупности с водой, используемой для приготовления, приносят организму большую пользу.

Тем не менее, это неполный белок, так как он не содержит все незаменимые аминокислоты. Вот основные аминокислоты, которые входят в его состав:

  • Глицин: 27%
  • Пролин: 16%
  • Валин: 14%
  • Гидроксипролин: 14%
  • Глутаминовая кислота: 11%

Однако указанный аминокислотный состав может варьироваться в зависимости от типа исходного материала для его получения. Тем не менее, в целом, желатин является богатым пищевым источником глицина. Эта аминокислота очень важна для здоровья.

Что касается других питательных веществ, которых не так много, он может обеспечить нас витаминами и минералами, такими как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота (согласно данным SELF Nutrition Data).

Желатин без вкуса: 11 преимуществ для здоровья

Прежде чем перейти к полезным свойствам, нам бы хотелось подчеркнуть следующие факты. Во-первых, это не “целебный” продукт, и он тем более не может вылечить болезни. Несмотря на то, что положительный эффект научно доказан, нет никаких доказательств того, что он может быть лекарством от каких-либо проблем со здоровьем.

Следовательно, еще одна вещь, которую стоит принять во внимание, – то, что желатин не заменит лечение, назначенное врачом. В некоторых случаях его действительно можно рассматривать как вспомогательное средство для улучшения симптомов при некоторых заболеваниях. Однако он не может быть лечением первой линии. В случае сомнений обратитесь к врачу.

1. Желатин помогает регулировать уровень сахара в крови

В желатине содержится аминокислота – глицин. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Endocrinological Investigation, эта аминокислота может помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать свое состояние. В частности, она помогает снизить уровень сахара в крови и предотвращает осложнения, связанные с воспалением.

Сахар в крови
Неароматизированный желатин положительно влияет на больных сахарным диабетом. Однако он не должен заменять лечение, прописанное врачом.

Читайте также: Болят суставы? Вам поможет это средство на основе желатина!

2. Улучшает пищеварение

Желатин представляет собой гидрофильную пищу, то есть ту, что “притягивает” жидкости, даже в приготовленном виде. Это качество делает его отличным помощником пищеварительной системы, так как позволяет сохранить желудочные соки и помочь, таким образом, переваривать пищу.

При всасывании желатин улучшает перистальтику кишечника и облегчает выведение шлаков из организма. Кроме того, благодаря содержанию глицина желатин помогает восстановить слизистую оболочку желудка. Он оптимизирует поглощение питательных веществ и предотвращает развитие заболеваний органов пищеварения.

Это интересно: Больной кишечник: 7 признаков нарушения пищеварения

3. Улучшает состояние суставов и костей

Значительная концентрация незаменимых аминокислот в желатине является хорошим дополнением для поддержания здоровья костей и хрящей в суставах.

Несмотря на отсутствие серьезных доказательства, считается что противовоспалительные свойства позволяют снизить риск развития таких заболеваний, как артрит и остеоартрит (по данным Seminars in Arthritis and Rheumatism).

4. Это отличный источник белка

Как мы уже отмечали выше, желатин на 90% состоит из белков с высокой биологической ценностью. Это позволяет обеспечить организм энергией, набрать мышечную массу и улучшить физическую работоспособность.

По этой причине желатин часто рекомендуют спортсменам и беременным женщинам. Ведь аминокислоты легко всасываются и используются клетками организма.

Желатин без вкуса
И спортсменам, и беременным женщинам, и пожилым людям полезно употребление желатина благодаря содержанию в нем белка.

5. Укрепляет ногти и волосы

Благодаря аминокислотам, которые входят в состав этого натурального ингредиента, он полезен для укрепления волос и ногтей.

Эти свойства эффективны как в случае потребления внутрь, так и при наружном применении. На самом деле, многие средства по уходу за волосами содержат его.

6. Улучшает внешний вид кожи

Коллаген – одно из наиболее часто используемых веществ для производства различных кремов и других косметических средств по уходу за кожей. А поскольку желатин сделан на основе “вареного” коллагена, он также обеспечивает коже необходимые аминокислоты для поддержания молодости и здорового цвета.

Потребление желатина, равно как и наружное его применение, позволяют свести к минимуму негативные последствия воздействия солнца и токсинов. Кроме того, как подробно описано в исследовании, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture, потребление коллагена улучшает увлажнение кожи лица и уменьшает появление морщин.

7. Уменьшает чувство тревоги и снимает стресс

Мы уже говорили, что в желатине содержится глицин, а это вещество оказывает седативный (успокаивающий) эффект. Он замедляет выработку норэпинефрина, гормона, связанного с тревожными состояниями и приступами паники.

При усвоении организмом желатин уравновешивает деятельность нервной системы и замедляет выработку гормонов стресса.

Стресс
Питательные вещества в желатине без вкусовых добавок положительно влияют на психическое здоровье. Они способствуют снижению стрессовых и тревожных состояний.

8. Восстанавливает и укрепляет стенки кишечника

Соединения желатина являются полезными и для снижения проницаемости кишечника, а также для восстановления кишечной стенки, которая часто раздражается из-за пищевой непереносимости и некоторых заболеваний.

Это свойство помогает улучшить процесс поглощения питательных веществ из пищи. А это ключевой момент для поддержания организма в идеальном состоянии.

9. Помогает лучше спать

Люди, страдающие от бессонницы и других нарушений сна, могут справиться с этими проблемами, включив в свой рацион небольшое количество желатина.

Аминокислоты и минералы, входящие в его состав, (в особенности глицин) отвечают за хороший и крепкий сон. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Sleep and Biological Rhythms, глицин может играть роль “усилителя” сна.

10. Помогает в борьбе с лишним весом

Благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству белков этот ингредиент станет отличным дополнением для тех, кто пытается похудеть

Хотя нет никаких доказательств, показывающих связь между потреблением белка и потерей веса, некоторые исследования показывают, что высокое потребление белка играет ключевую роль в контроле веса тела.

Дело в том, что белки успокаивают чувство голода. Они уберегают нас от чрезмерного потребления калорий и одновременно увеличивают расход энергии во время физических нагрузок.

Лишний вес
Употребление желатина снижает беспокойство по поводу еды и, как следствие, способствует потере веса.

11. Желатин ускоряет заживление ран

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Biomaterials Applications, показало, что желатин обладает некоторой лечебной активностью. Таким образом, он может стать дополнительным средством лечения при поверхностных ранах. Считается даже, что он оказывает положительное действие при внутренних повреждениях, таких как язвы. Однако доказательств на этот счет пока нет.

Желатин как добавка

Научные исследования показали положительные эффекты неароматизированного желатина в качестве пищевой добавки. Однако результатов еще недостаточно, чтобы считать его лекарством. Поэтому целесообразно употреблять желатин в рамках здорового и сбалансированного питания. В случае проблем со здоровьем лучше всего обратиться к врачу.

  • Liu, D., Nikoo, M., Boran, G., Zhou, P., & Regenstein, J. M. (2015). Collagen and Gelatin. Annual Review of Food Science and Technology6(1), 527–557. https://doi.org/10.1146/annurev-food-031414-111800
  • Hanani, Z. A. N. (2015). Gelatin. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 191–195). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00347-0
  • Gomez-Guillen, M. C., Gimenez, B., Lopez-Caballero, M. E., & Montero, M. P. (2011, December). Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review. Food Hydrocolloids. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.02.007
  • Rapin JR, Wiernsperger N. Possible links between intestinal permeability and food processing: A potential therapeutic niche for glutamine. Clinics (Sao Paulo). 2010;65(6):635–643. doi:10.1590/S1807-59322010000600012
  • Cruz, M., Maldonado-Bernal, C., Mondragón-Gonzalez, R., Sanchez-Barrera, R., Wacher, N. H., Carvajal-Sandoval, G., & Kumate, J. (2008). Glycine treatment decreases proinflammatory cytokines and increases interferon-γ in patients with Type 2 diabetes. Journal of Endocrinological Investigation31(8), 694–699. https://doi.org/10.1007/BF03346417
  • Moskowitz, R. W. (2000). Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease. Seminars in Arthritis and Rheumatism30(2), 87–99. https://doi.org/10.1053/sarh.2000.9622
  • University of Southern California – Health Sciences. “Gelatin instead of the gym to grow stronger muscles.” ScienceDaily. ScienceDaily, 1 July 2016. <www.sciencedaily.com/releases/2016/07/160701093952.htm>
  • Noma T, Takasugi S, Shioyama M, et al. Effects of dietary gelatin hydrolysates on bone mineral density in magnesium-deficient rats [published correction appears in BMC Musculoskelet Disord. 2017 Oct 24;18(1):422]. BMC Musculoskelet Disord. 2017;18(1):385. Published 2017 Sep 5. doi:10.1186/s12891-017-1745-4
  • Ozeki, M., & Tabata, Y. (2002). Promoted growth of murine hair follicles through controlled release of vascular endothelial growth factor. Biomaterials23(11), 2367–2373. https://doi.org/10.1016/S0142-9612(01)00372-6
  • Inoue, N., Sugihara, F., & Wang, X. (2016). Ingestion of bioactive collagen hydrolysates enhance facial skin moisture and elasticity and reduce facial ageing signs in a randomised double-blind placebo-controlled clinical study. Journal of the Science of Food and Agriculture96(12), 4077–4081. https://doi.org/10.1002/jsfa.7606
  • Yamadera, W., Inagawa, K., Chiba, S., Bannai, M., Takahashi, M., & Nakayama, K. (2007). Glycine ingestion improves subjective sleep quality in human volunteers, correlating with polysomnographic changes. Sleep and Biological Rhythms5(2), 126–131. https://doi.org/10.1111/j.1479-8425.2007.00262
  • Jéquier, E., & Tappy, L. (1999). Regulation of body weight in humans. Physiological Reviews79(2), 451–480. https://doi.org/10.1152/physrev.1999.79.2.451
  • Jang, H. J., Kim, Y. M., Yoo, B. Y., & Seo, Y. K. (2018). Wound-healing effects of human dermal components with gelatin dressing. Journal of Biomaterials Applications32(6), 716–724. https://doi.org/10.1177/0885328217741758