Желатин и его 11 преимуществ, о которых вам будет интересно узнать!

18.02.2020
Желатин - это продукт, богатый белками, а потому он очень полезен для здоровья. Вы знаете о его свойствах? На этот раз мы расскажем вам об 11 самых важных.

Желатин представляет собой полутвердое бесцветное вещество. Его получают из коллагена соединительной ткани животных.

Благодаря своей текстуре и способности густеть, желатин стал одним из наиболее используемых ингредиентов для приготовления различных десертов и других блюд.

Однако помимо использования желатина в кулинарных целях, не следует забывать, что этот чистый белок обладает еще и ценными питательными свойствами. Хотя это не какой-то целебный продукт, его употребление связывают с профилактикой и лечением некоторых проблем со здоровьем. Знаете ли вы о его 11 преимуществах?

Желатин и его питательные свойства

Согласно информации энциклопедии Food and Health, желатин является нерастворимым белком, который получается путем гидролиза коллагена, основной структуры кожи, сухожилий, костей и соединительной ткани животных. Его широко применяют в косметической, фармацевтической, фотографической и пищевой промышленности.

По данным Википедии, желатин на 98% состоит из сложных белков. А оставшиеся 2% — это минеральные соли, которые в совокупности с водой, используемой для приготовления, приносят организму большую пользу.

Тем не менее, это неполный белок, так как он не содержит все незаменимые аминокислоты. Вот основные аминокислоты, которые входят в его состав:

  • Глицин: 27%
  • Пролин: 16%
  • Валин: 14%
  • Гидроксипролин: 14%
  • Глутаминовая кислота: 11%

Однако указанный аминокислотный состав может варьироваться в зависимости от типа исходного материала для его получения. Тем не менее, в целом, желатин является богатым пищевым источником глицина, аминокислоты, которая очень важна для здоровья.

Что касается других питательных веществ, которых не так много, он может обеспечить нас витаминами и минералами, такими как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота (согласно данным SELF Nutrition Data).

Желатин без вкуса: 11 преимуществ для здоровья

Прежде чем перейти к полезным свойствам, нам бы хотелось подчеркнуть следующие факты. Во-первых, это не «целебный» продукт, и он тем более не может вылечить болезни. Несмотря на то, что положительный эффект научно доказан, нет никаких доказательств того, что он может быть лекарством от каких-либо проблем со здоровьем.

Следовательно, еще одна вещь, которую стоит принять во внимание, — то, что желатин не заменит лечение, выписанное врачом. В некоторых случаях его действительно можно рассматривать как вспомогательное средство для улучшения симптомов при некоторых заболеваниях. Однако это не может быть лечением первой линии. В случае сомнений обратитесь к врачу.

1. Желатин помогает регулировать уровень сахара в крови

Желатин и диабет

В желатине содержится аминокислота — глицин. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Endocrinological Investigation, эта аминокислота может помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать свое состояние. В частности, она помогает снизить уровень сахара в крови и предотвращает осложнения, связанные с воспалением.

Читайте также: Болят суставы? Вам поможет это средство на основе желатина!

2. Улучшает пищеварение

Желатин представляет собой гидрофильную пищу, то есть ту, что «притягивает» жидкости, даже в приготовленном виде.

Это качество делает его отличным помощником пищеварительной системы, так как позволяет сохранить желудочные соки и помочь, таким образом, переваривать пищу.

При всасывании желатин улучшает перистальтику кишечника и облегчает выведение шлаков из организма.

Кроме того, благодаря содержанию глицина желатин помогает восстановить слизистую оболочку желудка. Он оптимизирует поглощение питательных веществ и предотвращает развитие заболеваний органов пищеварения.

Это интересно: Больной кишечник: 7 признаков нарушения пищеварения

3. Улучшает состояние суставов и костей

Кости и желатин

Значительная концентрация незаменимых аминокислот в желатине является хорошим дополнением для поддержания здоровья костей и хрящей в суставах.

Несмотря на отсутствие серьезных доказательства, считается что противовоспалительные свойства позволяют снизить риск развития таких заболеваний, как артрит и остеоартрит (по данным Seminars in Arthritis and Rheumatism).

4. Это отличный источник белка

Как мы уже отмечали выше, желатин на 90% состоит из белков с высокой биологической ценностью. Это позволяет обеспечить организм энергией, набрать мышечную массу и улучшить физическую работоспособность.

По этой причине желатин часто рекомендуют спортсменам и беременным женщинам. Ведь аминокислоты легко всасываются и используются клетками организма.

5. Укрепляет ногти и волосы

красивые руки

Благодаря аминокислотам, которые входят в состав этого натурального ингредиента, он полезен для укрепления слабых волос и ногтей.

Эти свойства эффективны как в случае потребления внутрь, так и при наружном применении. На самом деле, многие средства по уходу за волосами содержат его.

6. Улучшает внешний вид кожи

Коллаген — одно из наиболее часто используемых веществ для производства различных кремов и других косметических средств для ухода за кожей.

А поскольку желатин сделан на основе «вареного» коллагена, он также обеспечивает коже необходимые аминокислоты для поддержания молодости и здорового цвета.

Потребление желатина, равно как и наружное его применение, позволяют свести к минимуму негативные последствия воздействия солнца и токсинов. Кроме того, как подробно описано в исследовании, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture, потребление коллагена улучшает увлажнение кожи лица и уменьшает появление морщин.

7. Уменьшает чувство тревоги и снимает стресс

Стресс

Мы уже говорили, что в желатине содержится глицин, а это вещество оказывает седативный (успокаивающий) эффект. Он замедляет выработку норэпинефрина, гормона, связанного с тревожными состояниями и приступами паники.

При усвоении организмом желатин уравновешивает деятельность нервной системы и замедляет выработку гормонов стресса.

8. Восстанавливает и укрепляет стенки кишечника

Соединения желатина являются полезными и для снижения проницаемости кишечника, а также для восстановления кишечной стенки, которая часто раздражается из-за пищевой непереносимости и некоторых заболеваний.

Это свойство помогает улучшить процесс поглощения питательных веществ из пищи. А это ключевой момент для поддержания организма в идеальном состоянии.

9. Помогает лучше спать

Сон

Люди, страдающие от бессонницы и других нарушений сна, могут справиться с этими проблемами, включив в свой рацион небольшое количество желатина.

Аминокислоты и минералы, входящие в его состав, (в особенности глицин) отвечают за хороший и крепкий сон. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Sleep and Biological Rhythms, глицин может играть роль «усилителя» сна.

10. Борется с лишним весом

Благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству белков этот ингредиент станет отличным дополнением для тех, кто пытается похудеть

Хотя нет никаких доказательств, показывающих связь между потреблением белка и потерей веса, некоторые исследования показывают, что высокое потребление белка играет ключевую роль в контроле веса тела.

Дело в том, что белки успокаивают чувство голода. Они уберегают нас от чрезмерного потребления калорий и одновременно увеличивают расход энергии во время физических нагрузок.

11. Желатин ускоряет заживление ран

Противовоспалительные и заживляющие свойства этого продукта полезны для ускорения заживления как внутренних, так и внешних ран.

Желатин рекомендуется для ускорения регенерации поверхностных повреждений кожных покровов. А еще для лечения таких заболеваний, как язвы.

Как видите, у этого ингредиента значительно больше полезных свойств для нашего здоровья. 

Попробуйте употреблять его регулярно и убедитесь в этом сами!

  • Liu, D., Nikoo, M., Boran, G., Zhou, P., & Regenstein, J. M. (2015). Collagen and Gelatin. Annual Review of Food Science and Technology6(1), 527–557. https://doi.org/10.1146/annurev-food-031414-111800
  • Hanani, Z. A. N. (2015). Gelatin. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 191–195). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00347-0
  • Gomez-Guillen, M. C., Gimenez, B., Lopez-Caballero, M. E., & Montero, M. P. (2011, December). Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review. Food Hydrocolloids. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.02.007
  • Rapin JR, Wiernsperger N. Possible links between intestinal permeability and food processing: A potential therapeutic niche for glutamine. Clinics (Sao Paulo). 2010;65(6):635–643. doi:10.1590/S1807-59322010000600012
  • Cruz, M., Maldonado-Bernal, C., Mondragón-Gonzalez, R., Sanchez-Barrera, R., Wacher, N. H., Carvajal-Sandoval, G., & Kumate, J. (2008). Glycine treatment decreases proinflammatory cytokines and increases interferon-γ in patients with Type 2 diabetes. Journal of Endocrinological Investigation31(8), 694–699. https://doi.org/10.1007/BF03346417
  • Moskowitz, R. W. (2000). Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease. Seminars in Arthritis and Rheumatism30(2), 87–99. https://doi.org/10.1053/sarh.2000.9622
  • University of Southern California — Health Sciences. «Gelatin instead of the gym to grow stronger muscles.» ScienceDaily. ScienceDaily, 1 July 2016.
  • Noma T, Takasugi S, Shioyama M, et al. Effects of dietary gelatin hydrolysates on bone mineral density in magnesium-deficient rats [published correction appears in BMC Musculoskelet Disord. 2017 Oct 24;18(1):422]. BMC Musculoskelet Disord. 2017;18(1):385. Published 2017 Sep 5. doi:10.1186/s12891-017-1745-4
  • Ozeki, M., & Tabata, Y. (2002). Promoted growth of murine hair follicles through controlled release of vascular endothelial growth factor. Biomaterials23(11), 2367–2373. https://doi.org/10.1016/S0142-9612(01)00372-6
  • Inoue, N., Sugihara, F., & Wang, X. (2016). Ingestion of bioactive collagen hydrolysates enhance facial skin moisture and elasticity and reduce facial ageing signs in a randomised double-blind placebo-controlled clinical study. Journal of the Science of Food and Agriculture96(12), 4077–4081. https://doi.org/10.1002/jsfa.7606
  • Yamadera, W., Inagawa, K., Chiba, S., Bannai, M., Takahashi, M., & Nakayama, K. (2007). Glycine ingestion improves subjective sleep quality in human volunteers, correlating with polysomnographic changes. Sleep and Biological Rhythms5(2), 126–131. https://doi.org/10.1111/j.1479-8425.2007.00262
  • Jéquier, E., & Tappy, L. (1999). Regulation of body weight in humans. Physiological Reviews79(2), 451–480. https://doi.org/10.1152/physrev.1999.79.2.451
  • Jang, H. J., Kim, Y. M., Yoo, B. Y., & Seo, Y. K. (2018). Wound-healing effects of human dermal components with gelatin dressing. Journal of Biomaterials Applications32(6), 716–724. https://doi.org/10.1177/0885328217741758