Желатин — верный друг ваших суставов

08.04.2015
Желатин укрепляет кости, зубы, не содержит холестерин и жиры, а также хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. Однако это еще не все: желатин - отличный помощник в укреплении суставов.

Желатин сегодня в моде. Его используют и в целях улучшения здоровья, и для сохранения красоты. Желатин укрепляет кости и зубы, не содержит холестерин и жиры, а также хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. Это лакомство нравится и взрослым, и детям. Однако это еще не все: желатин — отличный помощник в укреплении суставов!

Чем полезен желатин для суставов?

Желатин для суставов

  • Желатин получают из гренетина. Он практически не обладает вкусом, однако дарит ощущение свежести. Кроме того, желатин легко переваривается и обладает множеством полезных качеств.
  • Прежде всего стоит отметить, что желатин — это, по большому счету, протеин, который получают в результате извлечения и обработки коллагена из кожи и костных тканей животных. Однако в отличие от  других богатых протеинами продуктов животного происхождения, в желатине нет холестерина.
  • Желатин на 90% состоит из протеинов. В нем также содержится 2% минералов, а остальное — вода.
  • Благодаря своему свойству обеспечивать синтез коллагена в организме, желатин является эффективным терапевтическим средством заботы о суставах. Он помогает восстанавливать суставные хрящи.
  • Желатин также способствует укреплению ногтей, волос и зубов. Содержащееся в желатине необходимое нам количество фтора помогает заботиться о зубной эмали и не допускает развития кариеса.
  • Помимо этого, желатин борется с заболеваниями соединительной ткани, такими как артроз, и уменьшает воспаление. 
  • В желатине содержится аминокислота, известная как лизин. Она укрепляет мышцы.
  • Наконец, желатин обладает всеми необходимыми свойствами для предупреждения и лечения остеопороза.

Далее по теме: 11 преимуществ желатина, о которых вам будет интересно узнать

Сколько желатина нужно употреблять, чтобы суставы оставались здоровыми?

Желатин для суставов

Чтобы помочь регенерации суставных хрящей и костей и ускорить процесс восстановления суставов, нам необходимы всего 10 граммов желатина в день. Именно содержащийся в нем коллаген делает желатин полезным для суставов, связок и сухожилий.

Важно помнить, что употреблять желатин нужно регулярно. Идеальным вариантом было бы скушать его на десерт. Такое лакомство придется по вкусу всей семье.

Желатин почти не содержит калорий, зато обладает прекрасным вкусом и заботится о вашей фигуре.

Рекомендуем: Десерты без сахара, которые стоит попробовать

Как лучше употреблять желатин?

zhelatin-muss

Зная, что желатин — великолепный помощник в заботе о суставах, можно употреблять его немного больше, чем рекомендуемые 10 граммов в сутки.

При этом вполне достаточно есть желатин один раз в день. Например, он может просто ежедневно присутствовать в послеобеденных десертах.

Диетологи утверждают, что употреблять желатин предпочтительнее с фруктами. Можно, к примеру, приготовить мусс или другое легкое блюдо с небольшим содержанием сахара.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что, готовя желатин с фруктами, не рекомендуется использовать ананас, папайю, киви или инжир. «Почему?» — удивитесь вы. Дело в том, что  в них содержатся ферменты, препятствующие кристаллизации гренетина в организме. Иными словами, желатин, употребляемый в сочетании с этими фруктами, не приносит абсолютно никакой пользы. Имейте это в виду!

  • Meléndez-Hevia, E., De Paz-Lugo, P., Cornish-Bowden, A., & Cárdenas, M. L. (2009). A weak link in metabolism: the metabolic capacity for glycine biosynthesis does not satisfy the need for collagen synthesis. Journal of Biosciences. https://doi.org/10.1007/s12038-009-0100-9
  • Lodish H, Berk A, Zipursky SL, et al. (2000). Collagen: The fibrous Proteins of the Matrix. In Molecular Cell Biology.
  • Hegazy, E. M., & El-Sayed Khamis, N. H. (2014). Effect of fresh garlic and ginger on the shelf-life of Gelatin waste used for improvement of plant growth. World Applied Sciences Journal. https://doi.org/10.5829/idosi.wasj.2014.30.01.821
  • Schauss, A. G., Stenehjem, J., Park, J., Endres, J. R., & Clewell, A. (2012). Effect of the novel low molecular weight hydrolyzed chicken sternal cartilage extract, biocell collagen, on improving osteoarthritis-related symptoms: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf205295u