"Желаю тебе всего лучшего": позитивное мышление и его польза
Благородные и бескорыстные пожелания всего самого хорошего можно услышать не так уж часто. Обычно люди желают другим, чтобы у них “все было хорошо, но не лучше, чем у нас”. Почему же так сложно дается позитивное мышление и умение искренне желать, и как это влияет на нас?
Мы должны иметь в виду, что наши желания, действия, слова и поведение всегда влекут за собой определенные последствия. То же самое происходит и с пожеланиями. Это как визуализация воли и обещание действия. Если мы искренне желаем, чтобы у кого-то все было хорошо, мы сделаем для этого все, что в наших силах.
Желание другим добра обогащает нас как личность. Это нам ничего не стоит, а в результате активизируется наше позитивное мышление, уходят негативные мысли и желания.
Предлагаем вам немного поразмышлять над этим.
Позитивное мышление и его польза
Известное народное изречение “что посеешь, то и пожнешь” довольно справедливо и с ним не поспоришь.
Не нужно воспринимать его буквально, но не подлежит сомнению, что каждое наше действие имеет те или иные последствия.
Если мы постоянно стараемся мыслить позитивно, это укрепляет наше здоровье. Даже если не затрагивать темы духовности и религии.
- Позитивное мышение означает подходить к жизни, ко всему, что происходит в ней, с мудростью. Если я желаю, чтобы у моей семьи и моих друзей все было хорошо, значит я люблю их, и их благополучие важно для меня.
- А что происходит, когда неприятному или даже плохому человеку “желают плохого”? Разве желающему зла от такого пожелания становится лучше? Нет, он только показывает свою эмоциональную и личностную незрелость.
- Здесь напрашивается аналогия с уровнями развития нравственных суждений, сформулированными американским психологом Лоренсом Колбергом.
Он показал, что суждения такого типа как “Хорошего заслуживают только те, кто делает хорошо мне, а те, кто делает мне плохо, должны быть наказаны” характерны для детей 6-7 лет.
Такой подход нельзя назвать конструктивным, достойным или цивилизованным. Мы не должны и не можем быть в хороших отношениях со всеми. Но это не значит, что мы должны желать всевозможных несчастий тем, с кем мы не совсем ладим.
Лучше пожелать им всего хорошего и стараться “не пересекаться” с ними в будущем.
То, что вы делаете, думаете и желаете другим, всегда возвращается к вам
Некоторые называют это “законом причинности”, другие – “эффектом бумеранга“, но понять, о чем здесь идет речь, несложно.
- Мои действия и мысли всегда влекут за собой последствия. Неловкое слово, сказанное в неподходящий момент, может привести к тому, что любимый человек затаит обиду на нас, что напрямую влияет на отношения в будущем.
- Если мы желаем кому-то плохого, другие люди могут отдалиться от нас, потому что им не нравится наша злопамятность и личностная незрелость.
Прежде, чем что-то делать, подумайте о возможных последствиях ваших действий. Желайте всего доброго тем, кто вас окружает. Такие пожелания обогащает нас как личность.
Рекомендуем прочитать: Как научиться делать добро и не ждать ничего взамен?
Вы свободны творить свое собственное будущее
Будда говорил: “Если хочешь знать свое настоящее, посмотри на прошлое, так как настоящее – его результат; если же ты хочешь узнать будущее, будь внимателен к своему настоящему, потому что это причина будущего”.
Это высказывание имеет глубокий смысл. Мы свободны творить нашу реальность, мы сами и есть ее “архитекторы”. Каждая вещь, которую мы делаем, как уже было сказано, ведет к определенным последствиям. И таким образом мы понемногу создаем свое будущее.
Такой подход, основанный на взаимности и признании окружающих равными себе, делает наш разум открытым и питает наше сердце.
Всегда искренне желайте окружающим добра, даже тем, кто вас обидел. Главное то, в какой реальности живете вы сами и каким впоследствии будет ваше будущее.
Это может вас заинтересовать ...- D’arcy, C., & Siddique, C. M. (1985). Marital status and psychological well-being: A cross-national comparative analysis. International Journal of Comparative Sociology. https://doi.org/10.1163/156854285X00024
- Ruut, V. (1991). Is Happiness Relative. Social Indicators Research.
- Gustavsson, B. (2002). What do we mean by lifelong learning and knowledge? International Journal of Lifelong Education. https://doi.org/10.1080/02601370110099489