Жидкость из консервов: можно ли ее пить?

Многие задаются вопросом, полезно ли употреблять консервированный бульон. Чтобы развеять эти сомнения, мы расскажем, когда его можно пить, а когда лучше отказаться. Узнайте об этом!
Жидкость из консервов: можно ли ее пить?

Последнее обновление: 20 мая, 2021

Консервирование – эффективная стратегия, позволяющая наслаждаться вкусом некоторых сезонных продуктов в течение всего года. Таким образом мы обеспечиваем их питательную ценность и соблюдение правил пищевой гигиены. Кроме того, консервирование позволяет нам хранить излишки продуктов питания дома и избегать порчи некоторых из них.

Однако часто возникает вопрос: стоит ли употреблять в пищу… консервированный бульон? Эта жидкость иногда может содержать хорошую дозу полезных микроэлементов. Однако в других случаях она состоит главным образом из добавок или большого количества натрия, а их потребления, конечно, лучше избегать. Мы научим вас, в каких ситуациях следует употреблять эту жидкость.

Рыбные консервы

В данном типе продуктов питания жидкость, которая используется для обеспечения лучшей сохранности продукта, обычно представляет собой не что иное, как масло. А поскольку жирорастворимые витамины растворяются в этой среде, можно использовать этот бульон, чтобы избежать потери питательных веществ.

Дефицит витамина D является эндемическим заболеванием, то есть свойственным какой-то местности. Согласно научной статье, опубликованной в 2016 году, низкие значения этого вещества в организме связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубая рыба, такая как тунец, которую обычно употребляют в пищу в консервированном виде, является одним из немногих продуктов, которые содержат значительные дозы этого витамина. Таким образом, удаление масла из банки означает значительное сокращение поступления этого важного питательного вещества.

Еще рыбные консервы встречаются в так называемом рассоле. И тогда потребление  консервированной жидкости может быть уже не таким полезным, поскольку это будет означать значительное повышение уровня натрия в организме.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrients, употребление больших доз натрия связано с повышенным риском гипертонии. И это нужно будет учесть при принятии решения, пить или не пить… жидкость из рыбных консервов.

Жидкость из консервов
Многие виды консервированных в масле продуктов обычно можно употреблять вместе с жидкостью. Однако важно проверить содержание натрия в ней.

Читайте также: Как приготовить рыбу? 3 легких и необыкновенно вкусных блюда!

Овощные консервы

Большая часть консервированных овощей содержит бульон, состоящий из воды, аскорбиновой кислоты и иногда соли. По этой причине его потребление практически безвредно. Если у нас нет необходимости регулировать ежедневное потребление натрия, конечно.

Во многих случаях от этой жидкости отказываются. А все потому, что она может повлиять на органолептические качества продукта. Но не из-за того, что сама по себе вредна для здоровья.

Тем не менее желательно прочитать информацию на этикетке, чтобы определить возможные добавки, присутствующие в продукте. Если мы выявим присутствие консервантов помимо аскорбиновой кислоты, рекомендуется употреблять этот тип жидкости в умеренных количествах.

Кроме того, некоторые виды овощных консервов, такие как бобовые, обычно моются перед использованием в кулинарии, поскольку содержащаяся в них жидкость может изменить их вкусовые качества.

Однако употребление жидкости из консервированных овощей обеспечивает снижение потерь водорастворимых витаминов, например, группы B. Ведь они могут передаваться этой жидкости в процессе консервирования и термообработки.

Овощные консервы
В большинстве случаев употребление в пищу жидкости из консервированных овощей не представляет угрозы для здоровья.

Консервированные овощи – рекомендуемые продукты

Несмотря на то что предпочтение, безусловно, отдается свежим продуктам питания, а не переработанным или расфасованным по пакетикам, мы не должны забывать, что овощные консервы – это все же рекомендуемый продукт. В них содержатся почти те же питательные свойства, что и в их свежих аналогах. А органолептические качества весьма и весьма приемлемы.

Консервирование позволяет нам потреблять не только сезонные продукты. А еще иметь достаточные запасы продуктов привычного потребления дома. А цена на консервы обычно очень конкурентоспособна.

Жидкость из консервов: что нужно о ней помнить?

Консервы – неплохой вариант для вашего рациона. А жидкость из консервов в большинстве случаев можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

С другой стороны, важно обращать внимание на этикетки покупаемых консервов. И в случае обнаружения большого количества консервантов, помимо натрия или аскорбиновой кислоты, лучше все же ограничить потребление жидкости, содержащейся в продукте.

Однако это бывает нечасто. О обычно пища погружается в рассол, который может нанести вред здоровью только в том случае, если человек страдает от гипертонии.

Это может вас заинтересовать ...
Тромбоциты: повысьте их количество с помощью этих 4 рецептов
Шаг к ЗдоровьюЧитайте в Шаг к Здоровью
Тромбоциты: повысьте их количество с помощью этих 4 рецептов

Тромбоциты - клетки крови, которые отвечают за её свёртывание. Иногда из-за различных запболеваний их количество снижается.



  • Wang TJ., Vitamin D and cardiovascular disease. Annu Rev Med, 2016. 67: 261-72.
  • Grillo A., Salvi L., Coruzzi P., Salvi P., Parati G., Sodium intake and hypertension. Nutrients, 2019.