Жить ради других - это, к сожалению, никому не нужная жертва
Люди, живущие ради других, со стороны смотрятся героями. Их ставят в пример другим. Но обратная сторона медали заключается в том, что они живут на износ. Человек, который думает о ком угодно, кроме себя, быстро ломается.
С самого раннего возраста нас учат этому отношению, заставляя делать то, чего мы не хотим, ради других.
Таким образом, мы привыкаем смотреть на других, забывая при этом о себе.
Однако наступает день, когда износ настолько велик, что мы останавливаемся и спрашиваем себя: «Кто я?», «Чего я хочу?». К сожалению, мы этого не знаем.
Однако это осознание, возможно, является началом пути к себе.
Стремление угодить всем приводит к страданиям
Вечное стремление к тому, чтобы порадовать других может причинить нам много вреда. Потому что оно часто заставляет нас делать то, чего мы не хотим, и во многих случаях даже идти против наших ценностей.
Например, если вы живете с кем-то, и при этом не терпите запаха табака в вашем доме, может случиться так, что в стремлении угодить другому вы позволите ему курить внутри без малейшего возражения.
Это будет вызывать много разочарования, гнева и дискомфорта, которые вы будете всеми силами подавлять, пока рано или поздно это не прорвется наружу.
Или наши родители могут хотеть, чтобы мы действовали определенным образом, однако это может в корне не соответствовать нашему образу жизни и ценностям.
Однако, если мы не последуем их рекомендациям, они ужасно расстроятся.
Столкнувшись с этой ситуацией, беспокойство заставляет нас активировать кнопку «порадовать других». Таким образом мы можем облегчить это беспокойство, помогая другим чувствовать себя хорошо.
Но какой ценой?
Постоянно ставя себя на второе место, забывая о своих желаниях и вечно стремясь заслужить одобрение других.
Читайте также: Синдром Венди: заботиться о других и забывать о себе
Другие являются источником вашей радости?
Парадоксально думать, что стремление угодить другим может привести к собственным страданиям. Однако у этого есть объяснение, и заключается оно в том, что мы оставляем в руках других ключ к нашему собственному счастью.
В тот момент, когда мы радуем других, чтобы наконец почувствовать себя хорошо, момент, когда гнев или разочарование другого человека вызывает у нас беспокойство и стремление отодвинуть свои желания на второй план, чтобы скорее изменить эту ситуацию, мы сами загоняем себя в тупик.
Мы стараемся избежать любого конфликта, высказывать свое мнение лишь если оно совпадает с тем, что другие хотят услышать, и всегда руководствуемся в первую очередь тем, чего хотят другие, а не тем, чего хотим мы.
В конце концов, чья это жизнь? Наша или других? Если мы не возьмем ситуацию под контроль, вся наша жизнь может потерять смысл.
- Мы не можем перестать спать, потому что друг злится из-за того, что мы сказали «нет».
- Также мы не можем беспокоиться о том, оправдали ли мы ожидания окружающих.
- Мы должны научиться принимать гнев, негатив, недовольство других людей, вызванные нашими собственными словами, действиями или решениями. Все это можно пережить!
Живете ради других? Начните радовать себя!
Для того чтобы перестать все время угождать другим, вам нужно проделать большую работу и повысить самооценку. Вероятно, именно низкая самооценка в дополнение к вашей неуверенности и заставляет вас жить ради других.
Как только ваша самооценка повысится, вы начнете менять старые привычки.
Начните говорить «нет», когда вы хотите сказать «нет». Если кто-то злится, не теряйтесь и определите ваши приоритеты. Рано или поздно гнев пройдет, это не конец света.
Самое главное – это ваши решения, то, что вы хотите, ваши мысли и ваши мечты. Но, прежде всего, ставьте на первое место свое благополучие.
Вы не должны делать то, что заставляет вас чувствовать себя плохо. Так вы лишь растрачиваете себя напрасно. Вы страдаете, и это ведет к беспокойству и даже депрессии.
Почему бы вам не начать жить для себя?
Это может вас заинтересовать ...- Aiquipa, J.J. “Dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja.” Revista de Psicología (PUCP)33.2 (2015): 411-437.
- Blasco, J. Dependencia emocional: características y tratamiento. Vol. 260. Alianza Editorial, 2005.
- Hoyos, M., Londoño, N., y Zapata, J. “Distorsiones cognitivas en personas con dependencia emocional.” Informes psicológicos9.9 (2007): 55-69.
-
Braiker, H. B. (2001). La enfermedad de complacer a los demas. Edaf.