Мозг во время сна: работает или отдыхает? Исследования ученых

Здоровый и полноценный сон позволяет улучшить самочувствие и запустить необходимые мозгу и телу процессы.
Мозг во время сна: работает или отдыхает? Исследования ученых

Последнее обновление: 25 марта, 2019

В наши дни расстройство сна превратилось в широко распространенный недуг. Бессонница может провоцировать снижение работоспособности, слабость, снижение умственных и интеллектуальных способностей. Здоровый сон просто необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. И далее в статье мы расскажем о том, как работает ваш мозг во время сна и каким образом это влияет на организм?

Мозг во время сна: работает или отдыхает? Исследования ученых

Мозг продолжает работать даже тогда, когда вы спите

Мозг во время сна продолжает активно работать

Мозг во время сна перерабатывает накопленную за день информацию. Это подтверждают исследования ученых из университета Чикаго.

Самая глубокая перестройка между нейронами происходит именно во сне. Вот почему нам важно достаточно спать (не менее 8 часов) и высыпаться. К тому же хронический недосып подавляет умственную способность и вызывает хронический стресс.

Во время сна восстанавливаются клетки мозга

Издание “The Journal of Neuroscience” опубликовало несколько работ, освещающих этот аспект. Во время сна клетки, отвечающие за производство миелина (вещества, образующего оболочку нервных волокон), увеличивают его выработку, облегчая восстановление клеток мозга.

Происходит дезинтоксикация мозга

Ученые из Университета Рочестера утверждают, что мозг во время сна запускает механизмы очищения. Процесс самоочистки или, на научном языке, “глимфатическая система” активируется только ночью, взаимодействуя с белком бета-амилоидом. Во время сна нейроны уменьшаются в размерах и между ними возникают пространства, которые заполняются мозговой жидкостью. Исследователи считают, что этот механизм является основной причиной сна.

Ночью мозг активирует память

Мозг во время сна активизирует память

Эксперименты, проводимые в Калифорнийском Университете, показывают, что когда мы спим, функционируют отделы мозга, отвечающие за запоминание и память. В ходе исследования была замечена активность в трех центрах головного мозга: гиппокампе, энторинальной коре и неокортексе (новой коре).

Мозг во время сна “учится” и запоминает

Ряд исследований, опубликованных в “The Journal of Neuroscience” рассказывают о том, что во сне мозг изучает и усваивает новое, консолидируя информацию и опыт, полученный в ходе двигательной активности.

Польза для тела

Когда мы не спим достаточное количество часов, в организме значительно снижается уровень лептина – гормона, тормозящего аппетит, и повышается объем грелина, отвечающего за стимуляцию чувства голода. Таким образом, отсутствие сна провоцирует желание перекусить, что отражается на нашей фигуре.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что здоровый и полноценный сон позволяет улучшить самочувствие и запустить необходимые мозгу и телу процессы.

Это может вас заинтересовать ...
5 привычек, которые не идут на пользу мозгу
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
5 привычек, которые не идут на пользу мозгу

Что нужно делать (и чего не делать), чтобы мозг был здоровым? Мы расскажем о привычках, которые не идут на пользу мозгу и от которых лучше избавить...


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.