Знаете ли вы, что яблочный уксус помогает контролировать диабет?

12.03.2019
Не превышайте рекомендуемую норму в 2 столовые ложки уксуса в день, чтобы нормализовать свое состояние при диабете. Также не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.

Яблочный уксус — это натуральный продукт, который часто используется в различных медицинских процедурах на протяжении вот уже нескольких сотен лет. Многочисленные научные исследования доказывают, что яблочный уксус помогает лечить различные недуги, в том числе контролировать сахарный диабет.

Во многих культурах он ценится в гастрономии за высокое содержание активных компонентов и незаменимых питательных веществ.

Большая часть его полезных свойств связана с высоким содержанием в нем натуральных кислот и микроэлементов, которые подщелачивают организм и улучшают здоровье кишечника.

Также доказано, что уксус существенно снижает уровень сахара в крови у пациентов, больных сахарным диабетом.

Яблочный уксус помогает контролировать симптоматику диабета

Яблочный уксус и диабет

Диабет 2 типа, который напрямую зависит от уровня сахара в крови и уровня инсулина, является наиболее распространенным.

Диабет мешает организму регулировать уровень глюкозы в крови или из-за невосприимчивости к инсулину или из-за того, что он просто перестает вырабатываться.

Питательные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, позволяют эффективно справиться с диабетом. При правильном применении он нормализуют выработку инсулина и контролируют скачки уровня сахара в крови.

Также обратите внимание: Диабет: 5 симптомов, о которых мало кто знает

Яблочный уксус и уровень сахара в крови

Конечно, фармацевты уже разработали лекарства, которые позволяют нормализовать усвоение сахара и крахмала. Это снижает риск резких скачков уровня сахара в крови и позволяет контролировать диабет.

Яблочный уксус содержит полезные вещества, которые заставляют его действовать так же, как аптечные лекарства.

Происходит это благодаря содержанию уксусной кислоты. Это биологически активное вещество, присутствующее практически во всех видах уксуса.

Она не позволяет сложным углеводам перевариваться полностью за счет ускоренного опустошения желудка или более быстрого всасывания глюкозы в ткани организма.

Согласно одной из теорий, этот продукт может ингибировать активность некоторых пищеварительных ферментов, которые расщепляют углеводы в сахаре, таким образом замедляя процесс попадания глюкозы в кровоток.

Благодаря этому у организма появляется дополнительное время, чтобы перерабатывать сахар в крови. Таким образом, его уровень не достигает опасных показателей.

Не пропустите: Овсяная вода: худеем, снижаем уровень холестерина и контролируем диабет!

Как правильно принимать яблочный уксус для контроля диабета?

Яблочный уксус и инсулин

Яблочный уксус помогает контролировать диабет лишь в том случае, если он 100% органического происхождения. Чтобы извлечь максимум преимуществ из яблочного уксуса, важно понимать, что им нельзя злоупотреблять.

В магазине представлены самые разные виды уксуса. Более дешевые наверняка подвергались сильной обработке и из-за этого могли потерять часть питательных веществ.

Вот почему важно тщательно проверять, где и как был произведен яблочный уксус. А еще лучше делать его дома самостоятельно, ферментируя яблочный сок.

Для того чтобы регулировать уровень глюкозы в крови, мы советуем принимать яблочный уксус ежедневно. Дневная норма не должна превышать 2 столовые ложки в день. Его обязательно нужно развести водой, чтобы избежать раздражения полости рта и горла.

Лучше всего принимать его натощак или перед сном.

Вы также можете заправлять уксусом салаты или добавлять его в соки и коктейли. Оба варианта помогают избежать скачков уровня сахара в крови после употребления определенных продуктов.

Очень важно иметь в виду, что яблочный уксус разъедает зубную эмаль. Кроме того, он может вызвать ожоги чувствительных тканей. Никогда не превышайте рекомендуемую дозу.

С другой стороны, важно знать, что слишком длительный прием яблочного уксуса может снизить уровень калия в организме и плотность костей. Чтобы избежать этого, принимайте его в течение двух недель каждый месяц, после чего делайте перерыв.

Если у вас диагностирован остеопороз, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать «лечение» яблочным уксусом.

Samad, A., Azlan, A., & Ismail, A. (2016). Therapeutic effects of vinegar: A review. Current Opinion in Food Science. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2016.03.001

Mitrou, P., Petsiou, E., Papakonstantinou, E., Maratou, E., Lambadiari, V., Dimitriadis, P., … Dimitriadis, G. (2015). Vinegar Consumption Increases Insulin-Stimulated Glucose Uptake by the Forearm Muscle in Humans with Type 2 Diabetes. Journal of Diabetes Research. https://doi.org/10.1155/2015/175204

Johnston, C. S., Steplewska, I., Long, C. A., Harris, L. N., & Ryals, R. H. (2010). Examination of the antiglycemic properties of vinegar in healthy adults. Annals of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1159/000272133

Shishehbor, F., Mansoori, A., & Shirani, F. (2017). Vinegar consumption can attenuate postprandial glucose and insulin responses; a systematic review and meta-analysis of clinical trials. Diabetes Research and Clinical Practice. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2017.01.021