Гипотиреоз и гипертиреоз: в чем разница?

В то время как больные гипертиреозом часто страдают от потери веса и повышенного потоотделения, больные гипотиреозом могут и терять, и набирать вес и часто страдают от холода.
Гипотиреоз и гипертиреоз: в чем разница?

Последнее обновление: 28 марта, 2019

Мы часто слышим об этих двух заболеваниях – гипотиреоз и гипертиреоз, – но редко знаем, чем они отличаются друг от друга.

В этой статье мы расскажем вам о симптомах этих заболеваний и возможных причинах их возникновения, а также дадим несколько советов для улучшения качества жизни.

Щитовидная железа

Щитовидная железа – это железа в форме бабочки, которая расположена прямо над трахеей. Она отвечает за регуляцию обмена веществ и производство гормонов, особенно тироксина и трийодтиронина.

Щитовидная железа контролируется гипоталамусом и гипофизом.

Гипертиреоз

В случае гипертиреоза, как нам подсказывает приставка “гипер”, речь идет о чрезмерной функции железы, которая обеспечивает гормональную гиперсекрецию.

Гипертиреоз обычно встречается примерно у 1% населения, особенно у женщин между 30 и 40 годами.

Самый явный признак гипертиреоза – это появление зоба из-за увеличения щитовидной железы, тахикардия, потеря веса, нервозность, тремор, бессонница и избыточная потливость.

Причины гипертиреоза

  • болезнь Грейвса;
  • избыточное потребление йода и йодосодержащих продуктов;
  • воспаление щитовидной железы из-за вирусных инфекций, лекарственных препаратов или беременности;
  • доброкачественные опухоли щитовидной железы и гипофиза;
  • опухоли яичек и яичников;
  • злоупотребление лекарствами с гормонами щитовидной железы.

Натуральные средства от гипертиреоза

Всегда нужно строго следовать рекомендациям врача, но некоторые продукты также могут улучшить ваше состояние. К ним относятся:

  • капуста;
  • брокколи;
  • редис;
  • шпинат;
  • соя;
  • бобы;
  • персики.
Брокколи и гипертиреоз

Несколько советов

1. Избегайте продуктов, богатых йодом, которые считаются полезными при гипотиреозе.

2. Также обязательно пейте зеленый чай и травяные чаи из мяты, мелиссы и пустырника.

3. Можно выполнять физические упражнения, чтобы регулировать обмен веществ.

4. Нужно избегать стимуляторов, ухудшающих состояние: алкоголь, кофе, кока-колу.

Чай и гипертиреоз

Гипотиреоз

Гипотиреоз, от которого страдает примерно 3% населения, особенно женщины старше 50 лет или недавно родившие, – это наоборот снижение гормонов щитовидной железы в плазме крови.

Это заболевание сопровождается такими симптомами, как:

  • усталость и мышечная слабость;
  • ощущение холода;
  • необъяснимое увеличение или уменьшение веса;
  • депрессия и другие эмоциональные расстройства.

Есть и другие симптомы, которые могут помочь диагностировать это заболевание: бледная или желтоватая сухая кожа, задержка жидкости, выпадение волос.

Причины гипотиреоза

  • различные типы тиреоидита;
  • недавние роды (а иногда и недавно перенесенный гипертиреоз);
  • врожденные нарушения;
  • радиационные методы лечения шеи;
  • антитиреоидные лекарства;
  • лекарства с литием;
  • хронический дефицит йода.

Натуральные средства от гипотиреоза

В качестве дополнения к медицинскому лечению рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты, чтобы восполнить недостаток йода:

  • петрушку;
  • яйца;
  • абрикосы;
  • голубую рыбу;
  • бананы;
  • миндаль;
  • ягоды;
  • огурцы;
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • инжир;
  • морскую или йодированную соль;
  • морепродукты и продукты с высоким содержанием йода, например, водоросли;
  • рыбу;
  • айву.
Лосось при гипотиреозе

Другие советы

1. Если вы не любите водоросли, то можете принимать их в таблетках. Водоросли содержат не только йод, но и многие другие полезные минералы и аминокислоты, которые нужны организму.

2. Еще один вариант – сделать соль с водорослями. Измельчите морскую соль и водоросли, перемешайте и храните в плотно закрывающейся емкости. Соль будет работать как консервант. Используйте ее так же, как обычную соль для приготовления супов и вторых блюд.

3. Избегайте определенных продуктов, которые мешают усвоению йода: цветной, брюссельской и белокочанной капусты, брокколи, шпината, сои, персиков, фасоли, а также готовых и рафинированных продуктов.

4. Готовьте настои из мяты и имбиря и добавляйте в еду небольшое количество кайенского перца.

Это может вас заинтересовать ...
Щитовидная железа и кишечник: узнайте, как они связаны!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Щитовидная железа и кишечник: узнайте, как они связаны!

Щитовидная железа и кишечник. Оказывается, между ними есть связь. Состояние щитовидной железы улучшится, если вы позаботитесь о хорошей работе кише...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.