Зрачки: 7 удивительных фактов

Знаете ли вы, что зрачки могут много сказать как о нашем эмоциональном состоянии, так и о нашем здоровье?
Зрачки: 7 удивительных фактов

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Не зря говорят, что глаза-зеркало души. Зрачки – это окна в наш внутренний мир, способные раскрываться словно цветок, или маленькая вселенная, внутри которой прячутся наши эмоции и чувства. Вы когда-нибудь задумывались о том, о скольких вещах могут рассказать наши зрачки?

Как вы уже знаете, эта часть глаза регулирует количество света, которое попадает внутрь глазного яблока, но помимо этого она хранит в себе множество секретов. В этой статье мы расскажем вам о нескольких интересных фактах, связанных с нашими зрачками.

1. Оптография

Сейчас этот термин мало кому известен. А в 19 веке, например, считалось, что изображение убийцы отпечатывается в зрачках убитого. Эту теорию развивал в 1881 году Вильгельм Фридрих Кюне, который изучал зрачки людей, ставших жертвой убийства.

Кюне считал, что изображение убийцы можно извлечь из зрачков убитого с помощью фотографии, для чего он проводил многочисленные исследования с фототехникой и микроскопами. Известно, что во времена Джека-потрошителя зрачки некоторых из его жертв были изучены, но, к сожалению, никаких результатов это не дало. Сегодня оптография считается псевдонаукой.

2. Зрачки и наши эмоции

Зрачки и эмоции

Известно, что при проявлениях сильных эмоций: радости, энтузиазма или даже при сексуальном влечении зрачки заметно расширяются. Есть научные исследования, которые подтверждают связь между приятными эмоциями и расширением зрачков.

3. Зрачки помогают мозгу решать сложные задачи

Мозг и зрачки

Когда мы погружены в решение какой-либо проблемы или пытаемся выпутаться из сложной ситуации, которая требует максимальной умственной концентрации, наши зрачки расширяются (хотя специалисты не считают это привычной причиной расширения зрачков). Если мы также испытываем стресс или беспокойство, этот эффект может усиливаться.

4. Зрачки и неприятные эмоции

Глаза и зрачки

Это инстинктивная реакция. Если мы испытываем к чему-то отвращение, например к неприятному запаху, зрачки расширяются, что подтверждает данное исследование. Вы никогда этого не замечали? Здесь эмоции соединяются с физиологической реакцией: желанием убежать подальше.

5. Боль и зрачки

Боль и зрачки

Первейшая реакция нашей нервной системы на боль – также желание убежать и спрятаться. При боли зрачки всегда расширяются. Это одна из первых реакций, согласно данному исследованию

Знаете ли вы, почему это происходит? Так как нам нужно “сбежать” как можно дальше, наш мозг должен заставить все наши чувства, особенно зрение, работать в полную силу (на 100%), чтобы отследить все возможные опасности в окружающей среде. Любопытно, не правда ли?

6. Зрачки и химические возбудители

Зрачки

Наши глаза, особенно зрачки, очень чувствительны к различным химическим веществам, которые находятся в атмосфере. Если однажды сразу после пробуждения вы заметите, что ваши зрачки расширены, лучше сразу же обратитесь к врачу.

Помимо нарушений работы мозга, расширенные зрачки могут указывать на:

  • Присутствие в окружающей среде ядовитых веществ или химикатов, на которые у вас аллергия.
  • Самолетное топливо, хлороформ и некоторые препараты также могут вызвать такую реакцию, так что лучше сразу же обратиться к врачу.

7. Зрачки и неврологические заболевания

Мозг

Это очень важная информация. Если после падения или травмы вы или члены вашей семьи заметили, что у вас расширены зрачки, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть связано с внутренним кровотечением или любой другой неврологической проблемой, которая требует оперативного вмешательства.

Расширенные зрачки также могут быть признаком опухоли или отека головного мозга. В этом случае зрачки постоянно расширены и не будут сужаются под воздействием прямого света.

Как видите, зрачки – это не только отражение наших эмоций, но и индикатор нашего состояния здоровья. А потому на них стоит обращать внимание, чтобы всегда быть начеку.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.